注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

宋江的领导力和现代企业管理  

2011-12-15 15:02:56|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(博主注:引自中国人力资源开发网)

       中国有句古话:少不看水浒,老不看三国。因为水浒传往往使人血脉喷张,动打家劫舍的念头。而三国演义里则有太多的权谋,和建功立业“壮心不已”的遗憾,出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。

       一部水浒,最惹人争议的是宋江。自从伟人钦点“一部水浒好就好在投降”之后,宋江便被钉在了耻辱柱上,永世难以翻身。

       但倘若我们把水泊梁山看作一家企业,那宋江便是这个企业的CEO,实事求是地说,宋江是个好领导。

       宋江用企业目的神圣化的方法,升华了梁山的理念,树立了行业老大的江湖地位

       水泊梁山和其他山寨一样,是些社会边缘人物组成的抢劫团伙。宋江的与众不同在于,上山之后,便搞起了企业目的神圣化:树起“替天行道”的大旗。

       大旗一扬,天下皆叹。这四个字妙不可言,于百姓,作出一副劫富济贫的姿态;于政府,留有共奉天子的余地;于英雄,找到了打家劫舍的理论依据。真可谓正气凛然,八面玲珑。

       企业目的的神圣化,使得梁山迅速成为同行业的楚翘——确切地说,甩开了同行业胶着竞争,实现了本质的跨越。在“替天行道”这杆大旗的激励下,各路英雄好汉纷纷涌来,他们仿佛在一夜之间找到了人生的价值:原来,自己的工作是具有深刻的社会意义的,为了这个理想,宁愿薪水少点也要跟着晁董宋总干。

       一个企业家,要善于提升企业格调,升华公司理念,给员工以荣誉感。优秀的企业理念既高人一筹又不落俗套,并且是可感知易理解的,不要弄成空洞、常规的口号。试想梁山的口号如果只是“杀富济贫”,那宋江李逵吴用们就永远只是些江湖草寇而己。

       宋江能够与时俱进地制订经营战略,使企业业绩保持高速增长

       作为企业,实现利润是生存之本。宋江在梁山公司发展过程中,进行了两次具有重要意义的战略调整,确保了公司业绩的高速增长。

       梁山公司成立之初,与其他兄弟企业一样,专门打劫路过的商贾富客。时间一长,商人宁愿绕道,导致财源枯萎。此时担任梁山二把手的宋江及时改变经营战略,实现了由坐商到行商的转变,他们组织优势兵力主动出击,攻打富贾之地,比如三打祝家庄,就是一场以营救时迁为名,以“筹措三五年粮草”为实的战役。

       第二个重要战略转变在宋江担任一把手之后。这时的梁山公司已经达到了相当的规模,宋公明不但不打劫路过的商团,反而主动为他们提供保护,当然,前提是上缴一定的费用。这样一来,被打劫打到冷清的商道重新繁忙起来,梁山好汉从无牌收费站变成了师出有名的城管,梁山公司俨然成为维护社会秩序的管理者。

       由此看来,宋江的经营能力是一流的,他能够审时度势,勇为人先,走出的道路显然是由小到大,由本地到外地,由产品到品牌,由市场营销到资本运作的发展轨迹。

       宋江善于团队建设,保持队伍的稳定与活力

       所谓大企业做人,小企业做事,企业发展到一定阶段,管理团队的建设就变得十分关键。在这方面,宋公明堪称天才。

       且看他在走上领导岗位之前,就以仗义疏财、乐善好施博得“及时雨”的天下美名。跑江湖也好,办企业也罢,当老大的不仗义不行。这个仗义归根到底还是一个钱字。宛若牛根生所言:财聚人散,财散人聚。

       即使羽翼渐丰,宋江仍然刻意低调,处处树立老领导的威信。且看宋江带着一帮兄弟初上梁山,此时他的威望和队伍数量已经超过了晁盖。老领导要让了第一把交椅,宋江说:“仁兄,论年齿,兄长也大十岁,宋江若坐了,岂不自羞。”再三推晁盖坐了第一位。这一推让不但让老领导十分受用,更让老领导的部下暗自松口气。

       宋江带的队伍人与梁山旧部宛若并购的两家企业,将领们的排位十分微妙,也十分棘手,搞得不好就会留下内部分裂的隐患。且看宋总的政治智慧:“休分功劳高下,梁山泊一行旧头领去左边主位上坐,新到头领去右边客位上坐,待日后出力多寡,那时另行定夺。”轻描淡写之间,皆大欢喜。

       至于挖人用人,更是宋江的绝活。武松李逵诸位,俱是人见人怕的硬汉,偏偏被及时雨的五两银、三斤酒逐一软化;那卢俊义柴进与花荣,更是出身豪门的大户人家,偏偏被宋江死缠烂打,最终被拉入伙。那梁山的核心管理干部,到后来居然脱离了农民阶级的属性,前20名无一白丁,基本上出自精英阶层。

       108个将领,个个是好汉,禀性各异,趣味不同,能够凑在一起搭台唱戏实属不易。毫无疑问,宋江就是这108将的粘合剂、润滑剂,更是这个大团队不可替代的超级芯片。

       宋江具有企业战略眼光和开拓大市场的心胸

       作为梁山CEO的宋江,始终无法排遣一种忧虑:这支队伍到底走向何方。

       企业在创办之初,执行的是自己的生产标准。随着经济全球化的到来,国际产品全面进入,由于生产标准不一致,产品的生产配套、消费者服务出现了各种问题,无论政府还是消费者,都希望梁山公司与国际公司统一标准。

       宋江面临三种选择:其一,吞并其他企业,让梁山标准成为市场唯一标准;其二,维持现状,坚守目前市场,保持不统不合自成一体的局面;其三,主动放弃自己的标准,执行国际标准。

       宋江思前想后,认定第一种方案不可行,第二种方案必入绝境,唯有第三种方式是正道。

       宋江因此主动提出引进战略合作伙伴与国际资本,改变公司股权结构,哪怕是放弃CEO的位置也在所不惜。在他看来,接受招安,实现与垄断性大企业的并购,融入这个主流社会才是唯一的出路。

       虽然兄弟们对此决定忧心冲冲,但宋江还是主动把公司总部大楼由“聚义厅”改为“忠义堂”,以示舍小我求大我。忠义堂前,众兄弟泪散筵席,心中有无限留恋,更有对未来的无限恐惧。

       此外,宋江还是个开拓型的领导。他认为,商业竞争如逆水行舟,不进则退。守住水泊梁山,过太平日子,非长久之计。外面的世界更精彩。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017