注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

从国学中领悟管理与人生之道  

2011-12-15 15:26:23|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(博主注:引自jzydx2000的个人空间)

         有机会参加几次国学讲座,有些感受与大家分享。
       “国学”是文化之根,是民族之魂。党的十七大就提出了“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”。学习国学能够帮助我们接受人文精神熏陶,涵养自身德性,提升自身修养,积极地对待人生。
       学习国学不是研究,不是做学问,是要通过学习成长和蜕变我们的生命,让我们的生命更加丰满、更加幸福和更加有效能和效益。
       领悟国学可以使我们的生命如水一样永远流动着,成功是流动,工作也是流动,生命效能是流动,灵魂效能是流动,成为可以承污载垢的特质,成为最有效能的生命……

       一、关于国学与企业文化建设
       道家讲:“长生久视,死而不亡”。《道德经》有“载营魄,抱一,能无离乎?”。毛主席说“人民万岁”。这都说明了魂魄关系。什么叫魄?依附身体的精神。什么叫魂?可以离开身体的精神。有的人活着却已经死了,有的人死了却还活着。《亮剑》里李云龙说,一个团队最重要的是打造魂魄。引申到企业方面就是打造基业长青的企业理念文化内涵!
企业经营发展,企业文化在不同发展阶段充分激活了企业的内驱力,极大地促进了企业的发展和进步并已真正转化为企业的核心竞争力和“软实力”。
       “一支部队的性格,是由他的首任指挥官的性格所决定的。” 同样创业企业家的人格力量,包括性格、智力和工作态度等对企业文化的影响程度是相当重要的。企业家本身就是一个企业的精神领袖。每个企业的成长与发展都会鉴证其创始人不断成长发展以自己鲜明的管理理念、管理性格,塑造了企业的性格。“满怀理想与激情,执着,劳动奉献,果敢,无畏,学习,宽容,友爱,孝道,……”仍然是我们企业的主流。
       企业经营发展的精彩,就源自于企业家的性格。
       现代企业家更多于强化自身的学习与修炼,我们公司董事长几年来到北大、中欧、清华等名校学习,到世界与国内名企考察,通过孜孜不倦的学习,用心经营管理,成为跨越学术研究、企业管理、参与区域政治多个领域知行合一的实践家。也体现了“学而识习之不易悦乎”的学乐精神,这也是建立学习型组织的关键。我们可以不是最好的,但要成为进步最快的!好的团队就应该是法喜充满、学乐融融。
       正是由于企业家经历了压力、挫折、失败等考验,才形成了其鲜明的个性,也才能取得事业的成功。因此在我们企业文化建设中,更应着重从企业家身上挖掘奥鸿文化的魂才是企业文化建设的关键所在。
      

       二、关于国学与人际沟通
       “知白守黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极。”  是说在与人沟通中,假如只是自我中心的投射,会以自我为中心互相投射,那么都是虚伪的、都是不真实的。每次沟通都是“宠辱若惊,贵大患若身。得之若惊,失之若惊。”
我们应该启动内心中真正灵魂那份素朴精神,真心来用本真、本性,来与家人、朋友、同事沟通互动。互相触动彼此的真心,不假以言词、行不言之教。就能互相体验、互相能感触、而能互相得到信任、信赖关系。只有这样建构人际关系,才能真正的交换,才能真正的冲和,才能创造效益,才能创造人际关系的真、善、美。
       假如认为只有我才是对的,就会有偏见、偏执,到最后一定会争吵。每个人都有自尊,都要面子。你得到了尊严,但却是别人的羞辱,你得到了尊贵,但却是别人的耻辱。
       口乃心之门户。一个境界低的人,讲不出高远的话;一个没有使命感的人,讲不出有责任的话;一个格局小的人,讲不出大气的话。
       要修炼自己的喜悦心、包容心、同理心、赞美心。当我们心态好时,思维是正向的,行为是精进的,表达是正面的。当我们心态不好时,可能出口就伤人。
       《亮剑》中李云龙的沟通方式最值得称道。他多用“兄弟、战友、是的、你讲得很有道理、你说得好、我怎么没想到?干得好、下次一块干、点头、微笑……,少用、慎用“我觉得”、“我认为”。
       在人际沟通上,别人身上的不足可能就是你存在的价值。与比自己优秀的人交往,发现不足,取长补短;与不如自己的人交往,发现自信,扬长避短。
       在我们日常的管理工作中最重要就是协调处理人际关系,只有提升员工的人生视野与境界才能使人愉快地接受工作挑战,主动克服困难,迎难而上。管理人员必须率先加强自身修养,提高境界,对员工对下属真诚关爱,以对亲人、朋友的情怀指导与帮助,使员工在工作中找到不断进步与提升、成熟与快乐的感觉,才能克服待遇/制度等硬性管理中的不足。
       “爱生爱,美生美”,让我们从传统文化中领悟到的真善美如涟漪般扩散出去,建设好奥鸿充满生机的绿色生态环境。

       三、关于国学与企业管理
      《老子》主张万事万物皆有根源,且有一定演变规则,称为"道"。
      “道术贯通、以道御术”。
       我们将其引申到企业管理中,就是如果我们没有掌握管理的基本规律和原理,我们即使使用更先进更多的管理模式、管理措施、管理制度等技术工具和手段仍然无法取得预期的管理效果。
       “以道御术”使我们认识到在经营企业中必须了解外部环境和内部环境,通过远景规划、价值观引导、有效的预防、紧急应对等措施保证内外部环境的安全健康,企业才能够持续发展,无为而治。
       预先采取行动,防范于未然虽然实现非常困难,但确实是我们管理追求的最高境界!在企业经营管理中,只有去了解规律,适应发展规律,才能够成功。要根据实际情况适时转换思维,才能最终达到预期的管理效果。
       “以道御术”更是人本思想体现。依据员工个性特征,科学建立人力资源管理体系,营造强大凝聚力的管理环境,最大限度地调动和发挥人的积极性、智慧和创造力,共同完成企业愿景。
       关键就是建立战略性的企业文化价值观和理念,达成共同愿景。

       四、关于国学与人生境界的修炼与提升
       A  生命取向要高,生命体验要深,生命能量要强。
对管理者来讲,做人的品质/风格/气度/涵养/爱心/健康等远比技能更重要。只有提升了这些素养的修炼才可以更好地带领团队,带出一支积极健康的团队。这也将是我们培养管理人才的基本出发点。推动“做健康产业,做健康企业,做健康人”理念落实。既关爱他人健康,又关爱自身健康,与已快乐,与人快乐,实现真正的大健康快乐氛围。
       B “子曰:射有似乎君子,失诸正鹄,反求诸其身。”
孔子指导其学生们射箭时说,打靶就是人生做学问修养的道理,“失诸正鹄”,你打出去为什么打不准那个目标?那一点为什么不准呢?你不能怪那个目标摆歪了,要反省自己的功力、眼光对不对,所谓“反求诸其身”,要回转来要求自己。
       打靶打不准,不能怨枪不好、子弹不好,也不能说前面那个目标摆歪了,摆高了、摆低了,你只有觉得自己功夫不够,修养不够才行。
       一个人做人做事,做到了恰到好处,就是中庸。孔子的每一颗子弹、每一个动作都中在正中,就是中庸之道。后世人讲中庸:“差不多”、“大概吧”、“慢慢来”等不是中庸,是“偏庸”。
       中庸是处处合适“中的”,要求在自己,正道。
       这与组织行为学中的归因理论相似,如果把问题事由归于外因,不愿意承担责任,则既不利于问题的解决,也会导致其工作满意度较低,成就感也低。
       C 人的生命需要考验,考验是一种塑造,一种雕塑的过程,因缘是那雕塑之刀。那刀要如何刻?决定于你面对的态度,你面对那状态的敏感度,面对的质量,你面对它的承受度,那刀一定存在着,而生命的成长需要那把雕塑刀。
       所以面对那负面状态(人生的挫折与失败),你透过因缘那把刀,来雕塑你的完善,你的完美,你的神圣,你在形塑过程中,生命才有价值,才更有意义。
       所以看起来好像面对的是一个悲哀,其实是一个极乐,一个幸福,一个深藏的喜悦,那是生命最大的助力,因为在过程中,你会对人性更了解,对人性的不同面相,会更有智慧去面对,去参同它人性的演化,它便充满敏感度与智慧的能量,所以人格如何成长?是靠这样成长的,活生生成长。
       有很多的同志都提到在我们企业的工作与生活,帮助他们完善了人格,这其实也是最大的感悟。因为他们通过学习、工作体会到了人生的真实,又学会了正思维,积极地改进,得到了成熟与成长。
       D 见素抱朴,少私寡欲,绝巧弃利,绝学无忧。我们不是不求功名利,而是要把眼光放长远,不关注眼前小利,要求就求百岁功,千秋利,万世名。
       仅以此学习感悟与朋友们一起分享,祝愿朋友们都能有时间学习中国传统文化,修身开智,以道御术,内圣外王,把自己的职业、事业做得越来越好,早一点觉悟人生,有一个圆融的、圆満的、快乐的人生。

       (博客感谢jzydx2000的个人空间)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017