注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

【原创】初探煤矿生产系统改进与优化的中介技术支持  

2011-12-22 12:46:48|  分类: 论文学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吴利军  --------  感恩矿山、研讨发展

       摘要:2011年自治区煤炭工作会议,确定推进新型工业化建设进程的战略。煤矿企业在开采地下不可再生的煤炭资源过程中,可以利用煤矿安全评价与煤矿生产能力核定等中介机构技术服务确定的安全生产对策、各大生产系统环节能力参数与结果,对煤矿掘进、采煤、供电、通风、排水、提升运输、排矸、煤炭洗选等主要生产系统环节的生产能力富余量不合理现象,制定改进措施、优化方案,确保煤矿企业实现经济效益好、安全有保障,向新型工业化发展。

 

关键词:煤矿  生产系统  能力富余  技术支持  改进优化

 

前言:本文拟针对在全区数量上还占绝对多数的小煤矿,在遇到生产系统环节能力富余量不和谐问题时,初步探讨借助我区具有人力资源聚集优势的安全评价机构和生产能力核定中介机构技术报务,找准煤矿企业改进生产系统、提升科技装备水平的着力点,推进煤矿新型工业化建设。

 

一、煤矿各大生产系统环节煤炭生产能力富余量问题的提出

经济效益好、安全有保障是广大煤炭人特别是煤矿企业经常思索的问题,但煤矿主要生产系统环节对应的煤炭生产能力富余量不足或过大,往往使煤矿出现生产能力瓶颈或浪费,影响各系统环节充分发挥其功能。

以井工煤矿生产为例,主要由掘进、采煤、供电、通风、排水、提升运输、排矸、煤炭洗选等几大生产系统环节构成。从几大系统环节对应的煤炭生产能力数值上讲,不要求十分接近,但富余能力的数量在逻辑上应当合理。相对煤炭生产能力的富余能力来讲,当生产系统环节的煤炭生产能力富余比例在10%以内时,经验认为是合理的,也可以说各大生产系统环节是和谐的。当生产能力富余比例大于10%时,就有造成浪费的倾向或现象,如存在个别系统煤炭生产能力相对其它系统过低现象,则对矿井稳产与安全均是不利的。据笔者观察,我区部分煤矿在生产能力核定中,各大生产系统环节对应的煤炭生产能力富余比例大于10%的煤矿是存在的,有些高达100%以上。

如何制定系统升级工作方案,优化系统、提升科技装备水平的同时,促进煤矿向经济效益好、安全有保障的新型工业化发展,笔者抛砖引玉,与广大煤炭人探讨。

 

二、再认识煤矿生产系统

认识煤矿生产系统是即统一又协调的整体,煤矿开采有掘进、采煤、供电、通风、排水、提升运输、排矸、煤炭洗选等几大生产系统环节。先是掘进,然后采煤,然后支护,供电、通风等均是为“掘采支”服务的。从这个角度讲,煤矿生产系统应当是一个统一、协调的整体,各生产系统环节应“统一协调”发挥作用。

认识煤矿生产是动态的,“统一协调”要建立在动态发展之上;开采地下不可再生煤炭资源的过程中,煤炭开采等生产管理行为是动态的,作业地点的空间及其地质条件的变化是动态的,经济效益好、安全有保障就首先要保持掘进、采煤、供电、通风、排水、提升运输、排矸、煤炭洗选等几大生产系统环节动态和谐。

这种动态的统一协调就要求煤矿管理者们根据各种变化,制定一些工作方案措施,及时调整各大生产系统与环节,提升科技装备水平,以求经济效益好、安全有保障。

 

三、利用“中介服务”的技术支持,科学决策升级系统能力

煤炭技术中介服务内容广泛,从功能上讲,基本上可以适应煤矿从项目设计、矿井建设、竣工验收及后期生产管理等各环节需要,其中最常见的中介技术服务是煤矿安全评价与煤矿生产能力核定。这两大中介机构中集中的专职煤炭人才,不仅数量多,而且学科齐全。了解他们并聚力中介机构专业的安全生产技术服务,可以为煤矿企业发展助力。

1、利用煤矿安全评价,保障系统优化安全

煤矿安全评价以实现安全为目的,应用安全系统工程原理和方法,辨识与分析煤矿生产作业中的危险、有害因素,预测发生事故或造成职业危害的可能性及其严重程度,提出科学、合理、可行的安全对策措施建议。可以利用煤矿安全评价为全矿井各生产系统环节做出综合评价,或针对煤矿某一环节或某一生产系统进行安全评价,在安全上指导系统改进与优化方案的提出和实施。可见,提交的煤矿安全评价报告不仅可用于煤矿安全生产许可证的领取、延续等行政许可工作,更能在安全技术上分析、指导煤矿企业,完善掘进、采煤、供电、通风、排水、提升运输、排矸、煤炭洗选等系统安全技术工作。

2、利用煤矿生产能力核定,量化生产系统能力,确定改进优化着力点

煤矿生产能力核定是以科学发展观为统领,用真实客观的方法,实事求是、科学合理地量化判断煤矿各生产系统环节对应的煤炭生产能力,还矿井真实面目。对于井工矿,能力核定不仅可以全面真实量化主井提升系统、副井提升系统、排水系统、供电系统、井下运输系统、采掘工作面、通风系统和地面生产系统等主要生产系统环节对应的煤炭生产能力数据,还同时对矿井压风、灭尘、通讯系统和地面运输能力、高瓦斯矿井瓦斯抽排等环节能力进行科学量化。对于露天煤矿,能力核定不仅对穿爆、采装、运输、排土等主要生产环节的能力进行科学量化。而且对除尘、防排水、供电、地面生产系统等其它环节的生产能力也进行量化。在煤矿生产能力核定中所用到或形成的大量工作参数,都有可靠来源或法定依据,并进行现场验证而最终确定,完全可靠。核定结果可用于选择能力富余比例大于10%的系统环节作为研究和优化对象,核定参数可用于生产系统环节改进、优化方案的工作参数。

当然,改进优化方案还应对新增设备、新建巷道工程、设备冗余、设备折、冗余巷道工程、冗余通风等费用进行全面考虑研究,再通过技术、经济、社会三方面进行评价,选择价值最高的方案作为煤矿生产系统能力优化方案。

结束语:

一是煤矿实现经济效益好、科技装备水平高、资源消耗低、环境污染少、人力资源得以充分发挥的新型工业化发展,要一点一滴积极积累。二是相信中介技术服务的同时善于对中介服务提出技术要求,对安全评价报告书与生产能力核定报告书要有一双慧眼,不能让报告书仅仅用于煤矿办理相关证照上。三是摈弃“头痛医头式”的被动改进,练就运筹技术帮手大胆决策和提升科技装备水平的能力。四是煤矿生产系统和谐发展是新型工业化发展的基础,涉及内容“广、深”,本文仅是抛砖引玉,希望引起相关有深度探讨、研究。

 

参考文献:

1、黄世龙 李福仁主编的《煤炭生产井下现场管理之实践》中国经济出版社2001年

2、黑龙江科技学院课件《煤矿生产能力核定中的生产系统能力优化研究》

                             

终篇日期:                                    二O一一年三月十七日

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017