注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

新疆该如何做好煤炭这篇大文章  

2011-12-29 12:29:12|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆该如何做好煤炭这篇大文章 - 煤在天山 - 煤好新疆

 (2011年11月16日14:06  来源:天山网   原文作者:王健)

       煤炭资源是新疆经济社会发展的主要生产要素之一,新疆煤炭工业发展是新型工业化建设的重要组成部分。新疆已被列为全国第14个大型煤炭基地。如何将煤炭工业发展融入“三化”建设之中,进而为实现新疆跨越式发展和长治久安奠定基础?如何做到以现代文化为引领,进而在煤炭工业发展中实现资源开发可持续、生态环境可持续?如何做好煤炭这篇大文章,切实把煤炭资源优势转化为经济优势,切实让新疆各族群众享受到煤炭工业发展成果?是我们必须思考并着力解决的重大问题。
  

       坚持“可持续”发展原则构建现代煤炭产业体系

自西部大开发以来,煤炭资源开发、布局开始战略西移。但从实际来看,业界普遍认为新疆虽属煤炭资源大省区,但远离国家经济运行圈,远水难解近渴。新疆虽被国家列为第14个大型煤炭基地,可从对新疆基地基础设施建设、产能安排、市场保障等方面均未得到体现;国家安排的全国“十二五”产能规模上仍未将新疆煤炭开发列为重点区域。至“十二五”末,新疆的煤炭产能仅安排为1.3亿吨。

而另一方面,经自治区批准列入煤炭工业“十一五”规划的煤矿建设项目207处,规划规模达5.24亿吨/年;2010年新疆的煤炭产量已达近亿吨。因此,从资源合理开发、推进新疆跨越式发展和长治久安角度看,应提前、适度加大新疆煤炭资源的开发力度和强度,或者调控和放缓中西部主要产煤地的开发强度,让新疆丰富的煤炭资源提前派上用场。

从煤炭基地建设角度看,应立足于推进循环经济,使煤炭资源开发迈上“吃干榨净循环化、产业产品洁净化、矿区发展生态化”的可持续发展轨道,形成“低投入、低消耗、低排放、高效率”的经济发展方式。美国博地公司特大型露天煤矿有着127年的开采历史,仅用一台调头铲、70辆载重运输车辆、4个受煤坑,由4条大功率皮带链接火车装车,就实现了上亿吨煤炭产量。若能将该矿的开采技术、装备水平、管理经验等引入新疆,在吐哈煤田基地内“克隆”1—2个亿吨级特大型露天矿作为“疆煤外运”“疆电外送”的主战场,是完全可能的。

从资源优势向经济优势转化角度看,煤炭是资源,也是资本。我们要全面提升传统优势产业,以循环经济模式实现清洁发展、安全发展、绿色发展,在用好煤上下足工夫,就地就近实现煤电、煤气、煤化工,让有限的资源创造出更多的价值。推进煤化工产业规模化,做强、做精、做细煤化工。从水耗低、资源消耗少的角度出发,以科技为支撑,多联产、循环化、抓高端,发展新型煤化工。

从生态环境保护角度看,保护生态环境是新疆未来经济可持续发展的基础。如何在资源开发、环境保护以及使人民生活水平提高之间找到平衡,在新疆目前战略转型中需要有一个更加明确而细致的发展路径,必须计算环境成本和环境代价。目前,新疆实施的大企业、大集团、大项目下的资源开发战略是在战略转型中新型工业化发展战略的重要组成部分,需要特别注意对资源开发的节奏和资源性产品的风险控制,否则资源的过度开发会产生一系列问题。落实“差别化”政策加快关键项目落地

企业是推动新型工业化的主力军。多年来,新疆企业普遍规模小、发展水平低。实施“大企业大集团”战略以来,世界500强、中国500强及诸多央企和有实力的企业及集团纷纷入驻新疆。随着一大批大企业大集团的入驻,与政府签订的合作协议、确定的大项目不少,但真正落地实施的还较少。其主要原因还是项目前期程序复杂,核准难,有相当的项目跑前期、走程序已达两年之久还未能开工。

重大项目落地实施,是推进新型工业化的关键。因此,要认真落实“差别化”政策,切实做到政府推动发展积极性和企业谋求发展积极性这“两个积极性”的同步与合拍。特别是国家有关部委要按照中央确定的差别化产业政策,对新疆产业发展给予特殊支持,高度重视和支持“疆电外送”、煤化工产业,将电源、大电网建设,煤制气、煤制油等项目尽快列入国家规划,提上建设日程;进疆大企业大集团要抓住千载难逢的机遇,在资金、技术、人才等方面加大在疆投入力度,早日启动实施项目,尽快把新疆的资源优势转化为现实的产业优势、经济优势。

在新疆实施两大历史任务过程中,各级政府及其相关部门,应切实落实“差别化”政策,做到“讲程序、不唯程序”“简化程序,特事特办”,树立“权力就是负责,管理就是服务”“效率比笑脸更重要”的意识,应“多服务、少干预,多帮忙,少添乱,多设路标、少设障碍”,多讲怎么办,少讲或不讲不能办。加强现代政府管理,提高政府服务经济能力,做到“掌握情况主动办,跟踪服务及时办,找上门来抓紧办,克服困难想法办”。

突出重点加快解决南疆三地州能源供应问题

目前,南疆三地州煤炭工业发展存在的矛盾和问题,主要是资源勘探程度低、供能基础设施薄弱、自我发展能力不足、煤炭供需矛盾突出等,体现于勘查投入少、探明储量少、大企业大集团进驻少、现有矿井建设规模小“三少一小”的煤炭产业实际现状。此现状与对煤炭需求日益增长的“三化”建设形势和实现“两大历史重任”极不适应。因此,三地州各级党委、政府的共同心声是:转变发展方式,受制于煤;大力改善民生,受制于煤;展望发展前景,成在于煤,败也在于煤。

解决南疆三地州发展问题要多管齐下、综合施策。就能源基础产业煤炭而言,要多元投资、加大投入。加快煤炭资源勘探程度和工作进度,调集专业勘探力量,采取会战方式,大面积、广布点,对三地州境内现有矿区外围、深部、隐性区、空白区,开展资源性普查和详精查勘探工作,最大限度地为三地州国民经济社会发展及人民生活对煤炭的需求提供资源保障。要加大当地产煤矿区及周边供煤基地的基础设施建设投入力度,保障有煤采得出来,运得出去,能顺利达到目的地。

要加快启动和田—布雅矿区铁路专用线的规划、立项和开工建设,彻底解决目前和田布雅矿区有资源、有产能,但无运力保障,有煤拉不出来的被动现状。在“十二五”乃至“十三五”时期,即三地州未实现能源供应本地化期间,应该采取“北煤南调”措施;要开设运煤“绿色通道”,减少收费环节,降低工业及民用煤价。要合理规划布局和建设南疆三地州的电源、电网工程,少上或不上高耗能产业项目。解决南疆电力不足问题,还是要采取“北电南输”,用电网来统一覆盖为宜。除了必备的支撑电源建设外,不宜在三地州过多部署火电项目,以免加剧煤炭资源供应紧张局面。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017