注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

【原创】煤矿安全 铭记伤痛 贵在落实  

2011-12-31 12:17:38|  分类: 论文学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(读富子梅-让我们铭记那些伤痛,并以此文纪念煤矿事故中那些戛然而止的鲜活生命)

 

2011年12月29日,《人民日报》刊登了富子梅先生的-让我们铭记那些伤痛。开头是这样写的:

“时光荏苒,2011年就要远去,我们即将翻开新的日历,开始新年新生活,有些人和事却不应被忽略,更不能忘却。那是在2011年戛然而止的鲜活生命……”

回顾2011年,煤矿安全生产在取得进展和成效的同时,煤矿重大事故仍有发生,安全生产形势依然严峻。煤矿安全发展、科学发展任重而道远。

事故发生了,也往往向富子梅先生所说那样,“容易局限在一时一事,当新的热点取代了旧的,关注度随之转移,伤口还没愈合便似乎不再有痛感,曾经热议的深刻教训、整改措施、制度落实往往不了了之……,一切都恢复如常,好像什么都没发生过,直到下一次重蹈覆辙。”

铭记与觉醒的首先是多追问几个为什么、怎么办,进而为深刻吸取事故教训,坚决落实预防为主的各项工作措施,达到用事故教训推动煤矿安全生产。

“看似偶然的事件,有着无法回避的必然原因。良知的泯灭、道德的崩塌、责任的缺席、管理的涣散、制度的空白,让很多事杂乱无章,也让很多人手忙脚乱,于是悲剧一再上演。”

一次煤矿安全生产事故的发生,往往是一个甚至几个安全环节失守后,最后酿成伤亡惨剧。

……

最后还是借用富子梅先生的话:“请坚持,再坚持。直到教训被记取,生命至上的理念夯实,制度建设弥补了一项项空白与缺失,并在实际生活中不断完善补充,不折不扣执行。唯有此,伤痛才不再突袭,发展才有意义,明天才令人憧憬。”

在日历将要翻向2012年之际,以此文纪念煤矿事故中那些戛然而止的鲜活生命。

 

《人民日报》 富子梅-让我们铭记那些伤痛
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017