注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

煤炭行业:2012需求逐渐回暖 运输抑制有效供给  

2011-12-05 10:51:00|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-12-05 09:10:08 来源: 东方证券

 

研究结论

2012煤炭需求43.8亿吨,增速9.7%

虽然市场对2012 年国内和全球的经济增速预期都非常悲观,但我们认为在保障房和水利等投资的支撑下,中国2012 年的经济情况会比市场预测的乐观,在火电10%,粗钢7%,水泥10%,化肥2%的增速假设下,预计煤炭需求增速将从2011 年的12.2%下滑至2012 年的9.7%,需求量由39.9 亿吨增加到43.8 亿吨。

运输瓶颈遏制产能增速,有效供给仍紧张

2012 煤炭产能有望达到42.9亿吨,但受制运输条件,实际有效供给42.2 亿吨。2010 年三西地区新增的1.9 亿吨调出量主要依靠铁路扩能,2011 年三西外运主要依靠内蒙古公路增加1.2 亿吨,2012 年主要煤运铁路大秦、朔黄增量较少,而内蒙公路在11 年已接近饱和,新增运力有限,预计12 年三西运力瓶颈7200万吨,实际有效供给42.2 亿吨。

2012年看好无烟煤

从资源角度,无烟煤仅占全国煤炭资源的12%,其中优质无烟煤仅占无烟煤储量的1/6,非常稀少。进入2011 年以来,一方面受国际化肥价格上涨影响,无烟煤下游尿素行业盈利改善,另一方面,国内优质无烟煤供给增速非常缓慢,预计2012 化工用优质无烟煤供需缺口仍将存在,煤价仍有望上涨。四季度和一季度也是尿素储备旺季,而无烟煤也不受发改委动力煤限价影响,值得长期看好。

2012看合同动力煤,后看现货动力煤和焦煤

近年三西地区大量动力煤矿井建设投产,2011 年当地运输能力已快达到上限,2012 年的产能过剩有望被运能瓶颈抵消,动力煤整体供过于求的局面全年看并不明显,而2012 年需求应该是逐步回升的,现货煤供需状况有望在1 季度后逐渐偏紧。而2012 年焦煤行业受国内需求下滑和蒙古澳洲进口焦煤的双重冲击,短期价格存在一定压力,但国内主要供应地山西的供给增量主要释放期已过,未来供给增速减缓将是大概率事件,钢铁需求恢复后焦煤稀缺性的长期投资价值有望显现。

煤炭行业2011年PE 14.3倍,12年PE 12倍,估值较低

发改委近期整顿省市涉煤收费,制定最高收费无疑将减少未来政策成本上升的预期,可算重大利好。重点推荐:兰花科创(PE 今年13 倍,明年10 倍),平煤股份(PE 今年14 倍,明年12 倍),中国神华(PE 今年13 倍,明年11 倍),山煤国际(PE 今年18,明年12 倍),同时建议关注永泰能源(未评级,PE 今年30,明年15)

风险

1、若2012 年经济增速低于预期,煤炭需求增速可能受影响;2、发改委对港口和直达动力煤现货限价,对行业短期盈利造成负面影响,限价取消时间存不确定性。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017