注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

[转载][转]新疆煤炭工业迎来“大发展”  

2011-12-06 13:51:00|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆煤炭工业迎来“大发展”
新疆电视台网站( 2010-3-17 12:05:20)

[转载][转]新疆煤炭工业迎来“大发展” - 煤在天山 - 煤好新疆 xjtvs.com.cn 消息( 今日访谈 ): 主持人:观众朋友大家好,欢迎收看正在播出的新疆电视台《今日访谈》。这个春天,“新疆”字眼尤为醒目,中央决定今年上半年召开新疆工作座谈会,就推动新疆跨越式发展和长治久安作出重大决策部署。新疆迎来了大建设、大开发、大发展的历史性机遇。作为占全国预测储量四分之一的新疆煤炭资源来说,如何抓住机遇,实现更好的开发利用,迎接更大发展,无疑成为我区优势资源转换战略的重中之重。今天我们邀请到自治区煤炭工业管理局党组书记杜书记来和我们聊聊煤炭的话题。你好,杜书记。
  嘉宾:“你好主持人。”
  主持人:“听说杜书记前两天才从准东、哈密等煤炭产区调研回来,这次主要调研内容是什么?”
  嘉宾:“这次主要是调查各个矿区以及各煤炭企业目前的一些实际生产情况、安全情况,还有为迎接大建设、大开发、大发展准备做了哪些工作等等。”
  主持人:“通过这次调研,你掌握了什么新情况?”
  嘉宾:“各个煤炭企业都在紧锣密鼓的进行中,按照自治区党委、政府的要求,积极推进煤炭基地建设。在原有探明的煤炭储量上又有新的矿区勘探出煤炭资源。现在新疆煤炭预测资源量为2.19万亿吨,到2009年底全区各类煤矿生产原煤8740万吨,与上年相比增产1977万吨,增长29%。煤炭生产促进了煤电煤化工产业发展,成为拉动自治区经济增长的主导产业之一。尤其是哈密、昌吉、吐鲁番等主要产煤地州,煤炭产量创历史新高,成为地方工业增长的主要拉动力。”
  主持人:“这两年,新疆的煤炭勘探工作捷报频传,无论是储量,还是单层厚度都突破了过去的。可以说为新疆煤炭工业的大发展奠定了一个良好的发展基础。”
  嘉宾:“对,我们充分发挥煤田地质队伍的专业优势,承担了国家‘358’吐哈地质勘查项目、三塘湖、艾丁湖—伊拉湖两个子项目的施工任务和伊犁盆地煤炭资源调查项目组织施工任务,预获煤炭资源储量533.36亿吨,这些成果的取得为自治区‘西煤东运’的顺利实施提供了资源保障,今后的勘探可能还有大的突破。”
  主持人:“过去新疆也有不少的煤炭企业,为什么不就此发展壮大本地企业而要引进呢?”
  嘉宾:“第一,过去本地企业技术落后,回采率低,产能低,资源一定程度上浪费,发展缓慢。大企业大集团进入,拉动了本地企业技术革新,带来了新的技术和管理理念。第二,大企业大集团雄厚资金的投入有利于资源的进一步开发利用。第三,大企业大集团带来一定的社会效益,例如提升工人工资水平;解决就业问题;廉租房建设问题等等。”
  主持人:“据你掌握,目前共引进了多少家大企业大集团?”
  嘉宾:“近年来,围绕自治区党委、政府的战略部署,按照自治区煤炭工业‘十一五’规划发展目标,加强四大基地建设项目前期立项审查工作,重点支持大企业大集团建设千万吨级以上大型矿井。目前,特变电工天池能源公司帐篷沟露天煤矿(3000万吨/年,总投资75亿元,一期1000万吨/年)、神东天隆集团公司五彩湾露天煤矿(2000万吨/年,总投资55亿元,一期400万吨/年)、神华新疆能源有限责任公司准东露天煤矿(2000万吨/年,总投资62.3亿元)、新汶矿业集团(伊犁)能源开发有限责任公司伊犁一号井(1000万吨/年,总投资29.5亿元)、新疆昌吉英格玛煤电投资有限责任公司奇台县西黑山一号露天煤矿(1500万吨/年,总投资44.7亿元)等部分千万吨级煤矿项目已开工建设。”
  主持人:“可以说大企业大集团的进驻为我区煤炭资源的开发注入了新的活力。前两天,记者在煤炭企业采访时就又传来了新的喜讯,我们来看一下。”
  (短片)煤炭资源富集的哈密地区紧紧抓住战略机遇,积极引进大企业大集团,加快推进亿吨级煤炭基地建设。2010年,煤炭产能将达到7450万吨,是2009年煤炭产量的6倍。
  潞新公司沙墩子煤矿筹备处处长欧阳昶:“截止2010年2月底,我们投资完成将近四个亿,进尺完成6000多米,今年预计投资15个亿,进尺预计7000多米,年底把沙墩子矿井建设成具有300万吨的生产能力的矿井。”
  目前,哈密地区已有12家企业完成了资源配置,16家企业注入勘探资金,探明储量250亿吨。除此之外,新汶集团在伊犁投资25亿多元、年生产能力1000万吨的新疆第一座千万吨现代化大型矿井,目前已顺利实现出煤,开采原煤5万吨,并投资3.6亿元订购了世界先进的井下无人采煤生产线。基础设施的投入,为加快伊犁煤化工基地建设打好基础。
  主持人:“看完这个短片和这些数字,不知道杜书记你是什么感受?”
  嘉宾:“很振奋,为迎接新疆的大建设、大开发、大发展,我们的煤炭企业也在自筹资金,不断加大煤炭开发投入,谋划大发展的蓝图。”
  主持人:“我这里有这样一组数字:2009年,全区各类煤矿生产原煤8740万吨,与上年增产1977万吨,增长了29.2%。根据自治区政府的规划,到2020年,新疆煤炭产量要达到10亿吨,届时,新疆煤炭年产量将是目前年产量的20倍。要达到上述目标,新疆平均每年需增加8000万吨煤炭产量。说到这我们有这样一个疑问,如此大煤炭产能目标我们如何实现?”
  嘉宾:“我们根据我区的煤炭分布和储量情况建立了四大基地,并根据这四大基地有一个规划。我这里有一幅新疆的煤炭分布图,新疆的煤炭资源主要集中在准东、吐哈、伊犁、库拜四个地区,(一)准东煤电、煤化工基地。位于准东煤田,查明及预测资源总量3747.6亿吨,煤种适合工业、民用燃料、煤气化、煤制油和发电用煤。基地内各矿区煤层赋存浅,开采技术条件好,外部供电、运输等条件基本具备,可建设年产亿吨级的煤炭生产和深加工基地。基地规划总规模66000万吨/年。(二)哈密煤电、煤化工基地。该基地分布于哈密地区由大南湖、沙尔湖、三塘湖、淖毛湖和巴里坤等矿区组成。基地内各矿区煤炭资源赋存浅,开采技术条件好,外部供电、运输等条件基本具备,适合建设年产亿吨级煤炭生产和深加工基地。规划基地总规模16000万吨/年。(三)库—拜煤炭、煤电、煤焦化基地。分布在库车县、拜城县。估算及预测总资源量333.3亿吨,其中探明储量21.8亿吨。煤种适合工业和民用做燃料、煤气化、煤制油、炼焦和发电用煤。基地内各矿区煤层赋存浅,开采技术条件较好,外部供电、运输等条件基本形成,具备建设自治区煤炭生产、煤电和煤焦化基地的条件。同时作为南疆的能源供应基地,承担向喀什、克州及和田部分地区的煤炭供应。基地规划规模1180万吨/年。(四)伊犁煤电、煤化工开发保护基地。探明及预测总资源量1777.3亿吨。煤种适合于发电、民用燃料、煤制油、煤化工的原料。矿区煤层赋存浅,开采技术条件好,外部供电、运输等条件基本具备,适合建设大型煤炭生产、煤电、煤制油和煤化工基地。基地规划规模5500万吨/年。去年5月8日,经自治区党委常委主席联席会议审查批准,自治区人民政府颁布了《关于促进自治区煤炭产业结构优化升级工作的指导意见》大力支持具备资金、技术、人才和管理优势的大企业大集团通过市场运作,参与中小型煤矿的资源重组和改造升级;鼓励大企业大集团对其周边具备条件的中小型煤矿进行兼并重组,扩大矿井规模;鼓励大企业大集团对不具备兼并重组、扩能改造的边远缺煤地区中小型煤矿企业进行租赁和托管;鼓励具备资源条件的单个中小型煤矿独立或与相邻中小型煤矿联合进行改造升级,提高矿井规模。通过优化升级,减少矿井数量,优化组织结构,提升发展水平。目前各地都在按照《指导意见》周密安排部署、加强调查摸底,积极组织编制方案,自治区煤炭产业结构优化升级工作领导小组办公室将尽快出台《自治区煤炭产业结构优化升级方案实施办法》。”
  主持人:“新疆的煤炭资源丰富,那我区原煤消费市场有多大?这么大的产量如何消化?”
  嘉宾:“改革开放以来,自治区国民经济快速增长,城市化水平不断提高,人民生活极大改善。电力、石油、石化、建材、农副产品加工及城市集中供热等行业的发展和农牧民生活用煤的增加,使煤炭的需求量大幅度上升,带动和促进了我区煤炭工业和煤炭市场的发展。目前,自治区煤炭市场需求主要是发电、供热、炼焦及建材等工业生产和居民生活的传统市场需求。随着自治区级石油石化、重化工及纺织等工业园区的建设和发展,我区国民经济将进入增长的快车道,预计传统市场的煤炭需求量仍将持续稳定增长。‘十一五’期间,自治区煤电、煤制油及煤化工项目将陆续开工建设,必然带动煤炭深加工和转化的市场需求量快速增长,煤炭市场将逐步发展成为开放的外向型市场。同时,毗邻省(区)的经济发展也扩大了我区出疆煤市场的需求量。去年新疆生产原煤8740万吨,出疆1000万吨,库存600多万吨,区内消费大约7140万吨。新疆煤炭市场已逐步走出相对封闭的自产自用格局。自治区提出了‘西煤东运’战略,就是将煤炭运往内地进行销售,一方面拓宽我区的煤炭市场,另一方面缓解其他省市的燃料煤的短缺问题。”
  主持人:“目前‘西煤东运’战略进行到了什么程度?”
  嘉宾:“西部大开发重点工程——兰新铁路第二双线已于2009年11月4日开工建设,为此我们要进一步加快吐哈煤炭基地的开发建设进度。修订完善《吐哈煤炭东运基地开发建设规划》,在自治区人民政府批准后组织实施;指导规划的贯彻落实,大力支持一批资源丰富和建设条件好的大型、特大型露天煤矿尽快启动建设,为完成‘西煤东运’战略任务提供支撑,确保‘一主两翼’铁路建成之日,就是实现‘西煤东运’之时。”
  主持人:“‘西煤东运’战略能否完全解决盈余的煤炭产量?”
  嘉宾:“‘西煤东运’只是其中一方面。我们更强调的是煤炭产业由过去的原料输出,向下游产业转化、延伸。通过资源转化提升产品附加值,一方面可以将大量的原煤合理利用,而且转化的产品能够带来更大的经济效益和社会效益,比如煤变电、煤化工、煤制气、煤建材等相关产业并举不断提高煤炭资源的加工转化率,形成上下游联动、资源循环利用、产品多元增值的新型产业结构。”
  主持人:“其实这几年大企业大集团已经积极着手煤电煤化工建设,我们来看记者的采访。”
  (短片)依托新疆准东、吐哈、伊犁、库拜四个煤炭基地,仅准东和伊犁地区就已有神华集团、潞安集团、鲁能集团、新汶矿业集团、兖矿集团等几十家国内大型能源、化工企业在进行煤炭优势资源转换。这些大企业大集团的投资都是雄心勃勃的“大手笔”。仅潞安集团就将在新疆打造煤电硅、煤电油、煤油化三条主产业链,在2020年以前,集团在新疆的投资总额将达到1530亿元。而兖矿集团目前获得了136亿吨的煤炭资源储量,到“十二五”,集团将投资625亿元。据了解,来新疆投资的大企业集团几乎都向自治区政府许下了动辄几百上千亿的投资规模,这笔合计上万亿的资金涌入新疆进行煤炭资源开发,必然首先带来新疆煤炭产能的剧增。
  主持人:“就你了解,大企业大集团目前在煤电煤化工方面的投资建设情况如何?”
  嘉宾:“目前,哈密鲁能煤电化公司大南湖电厂、新疆天业集团120万吨聚氯乙烯工程自备电厂、新汶矿业集团伊犁能源公司100亿立方米/年煤制天然气项目、新疆庆华煤化工有限公司55亿立方米/年煤制天然气项目以及新疆广汇集团120万吨甲醇80万吨二甲醚项目等也已开工建设。一批大中型煤电项目进展顺利,以煤炭为依托的加工利用和转化项目开始启动,极大地拉动了地方经济增长,对促进地方经济增长贡献突出。”
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017