注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

液压站常见故障及处理方法  

2011-12-07 14:57:37|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (煤在天山注:本文来源于互联网,现难以查明原作者,如有知者,告知我,一定补上。特此说明

       目前提升机是我国矿井提升机制动装置大多采用液压盘式闸制动装置,该装置由液压站与盘形闸和电控系统组成。其中液压站是机制动系统的驱动和调节压力机构,液压站的稳定可靠运行是矿井安全提升的必要保证,其性能和质量直接影响设备和人身的安全。使用表明恒减速控制液压站,在紧急制动时,能使平均制动力矩随负载变化而变化,能实现恒减速控制,符合提升系统恒减速要求。但由于该液压制动系统和控制系统较为复杂,使用与维护不当会出现制动减速度超限和制动力矩不足等多种故障,以致造成严重后果。

 一   提升机液压站的作用

 提升机液压站可作为盘型制动器提供不同的油压值的压力油,以获得不同的制动力矩。在事故状态下,可以使制动器的油压迅速降到预先调定的某一值,经过延时后,制动器的油压迅速回到零,使制动达到全制动状态。供给单绳双滚筒提升机调绳装置所需要的压力油。

二    提升机液压站常见故障分析及处理办法

2.1 漏油及油压不稳 长期使用后,安全制动装置中的各集油路之间,以及阀与集油路间大量泄漏,且油压下降导致松不开阀,原因是它们之间的螺钉松动,将螺钉拧紧即可消除故障;油压不稳原因是液压系统中混入空气,应排除空气,或是电液调压装置线圈的电流滤波不好,线圈上下振动,造成油压不稳,加装电解电容器加强滤波即可。

2.2 油压值不能保证 原因是系统内有空气吸入,油箱内的油有好多泡沫,或者是溢流阀、电磁换向阀内泄漏大,处理方法:检查油泵吸油口是否泄漏;油泵吸油处管接头是否拧紧;吸油过滤器的螺钉是否拧紧;检查吸油过滤器到油泵吸油口处的管路是否漏气;检查油泵端盖螺钉是否拧紧;清洗溢流阀阀芯,如果阀芯在阀体内活动不灵活,可以用手拿住阀芯在体内来回研磨;清洗电磁换向阀阀芯,要求阀芯在阀体内运动灵活,保证工作时阀芯到位。

2.3 零油压 制动器不松闸系统没有压力的原因:油泵旋转方向反了或油泵没有输出液;电液比例装置上的溢流阀阀芯卡死,阻尼孔堵塞;油泵吸油口不畅通,吸油过滤器堵塞;压力阀内有脏物,锥阀关不住。处理方法:纠正泵的旋转方向,排除油泵故障;把溢流阀拆开清洗,要求做到阀芯在阀体内运动灵活,用压缩空气把阻尼孔吹通;清洗过滤器滤芯,并检查吸油管路是否堵塞;拆开压力阀,把锥阀芯取下来清洗。

2.4 残压过大 残压过大会使制动器失去作用,其主要原因是:电液调压装置的控制杆上的档板离喷嘴距离太小;溢流阀节流孔太大。处理方法:将控制杆上档板调整或更换;将溢流阀节流孔更换直径小一些的节流孔。

2.5 二级制动油压值保压性能故障 产生二级制动油压值保压故障的原因有:油路块上的大溢流阀内有脏物卡住使阀芯关不严;单向节流截止阀开口太大,油大量泄出;电磁换向阀内有脏物,内泄漏太大。针对这一类故障可先取下阀芯清洗,去掉脏物,使阀芯到位,然后调整单向节流截止阀,使其开口尽量开得小,起到节流与补油作用。

 三     液压站使用过程中应注意的问题

由于液压站各元件及管道在加工、运装过程中,各种杂物如铁屑、磨料、灰尘等污垢在使用之前会进入系统,所以液压站在首次使用前,应将所有阀类、油管、油箱精洗干净,油管应用酸洗法清洗。工作过程中要经常检查各种阀、泵等元件的磨损情况,定期更换密封件,密封件不可有毛刺、飞边。油温应控制在65℃以内。液压站用油必须定期更换,如果在使用过程中发现油面有大量气泡,或油液很脏应立即更换,另外,液压站用油要从实际需要出发,要考虑液压油的粘度,既不能过大,也不能过小。粘度过大,内摩擦阻力大,流动性小,散热性差,启动困难,消耗功率多,还会加速磨损,易引起系统发热;粘度过小,则会发生渗漏而降低工作压力。在实际使用中,应根据系统所选用油泵的类型选用合适粘度的油液,油泵适用液压油推荐粘度。液压系统中如有空气存在,将影响系统的正常工作。从液压站到盘式制动器连接的油管及制动油缸内都不能存有空气。安装后第一次向制动油缸充油时,油压不宜过高,充油前,将所有油缸上的排气螺塞备运转一定时间后,可能还会有少量空气侵入,所以,当发现松闸时间较长时,应进行排气。液压站全部停止工作后,再重新开始工作时,应先开油泵电动机,然后使安全

阀电磁铁通电,否则将会有空气被挤入油缸。

四     系统压力产生高频振荡怎样处理

1.  因为高压装置在液压系统中是一个柔性元件,其中的十字弹簧、溢流阀中的小弹簧,均有自己的自振频率,当油泵油压脉动频率(与电源电压无关)与其他自振频率相等或相近,则会产生高频振荡。

2.   由于磁铁内的空气间隙不均匀,动线圈、控制杆的受力处于不平衡状态,在油泵脉动油压的作用下,就可能出现高频振荡。

3.     处理方法:A。调整电流,加强滤波,使其稳定在要求范围内。B.调整磁钢空隙使其均匀。C.将十字弹簧予以固定。D、比例调压型检查比例阀内是否有空气,必要时打开放气螺塞放气。

五、T线圈的电流上升,但压力跟随性慢怎么办?

主要是KT线圈受外力成椭圆,上下不自如,如能修理好即能用,如修不好,只能更换新的KT线圈。控制杆的一侧与十字弹簧中间的一小孔相碰,摩擦上下有阻力,影响跟随性,要松开十字弹簧螺母调整控制杆与小孔的位置,使控制杆在小孔的中央,即可。

六、 电液调压型液压站主压力不上压怎么办?

把电液调压装置内的小孔全部用煤油或汽油清洗,溢流阀的导阀、阀体全部清洗干净,即能上压。如果喷头、控制杆的端面不平也影响上压。喷头可用M12的标准环规拧在喷头上,让端面稍露出环规的平面,然后用细油石把端面磨平。控制杆的端面上车床用百分表找正,使原端面与轴垂直,再用车刀修平端面。

七、系统压力不稳,产生波动怎样处理?

产生原因是系统混入空气,只要把盘形制动器的各放气阀打开,放气,再拧紧即正常。油箱中油液混入空气,有大量气泡,只能静置等气泡消失,才能正常工作。

油泵端盖没有拧紧或管道上的管接头没有拧紧,吸入空气,使系统油压不稳。只要在油泵管道密封完好的情况下,拧紧泵端盖螺钉或管接头螺帽。油泵要保证油泵转子与配油盘之间有一定间隙,而不使之磨坏就行。

也有可能是KT线圈通入的信号电流滤波不好,带有交流成分,引起压力波动,加大电容量,加强滤波使信号电流没有交流成份即可。

八、保证液压站正常工作的最重要的因素是什么?

1.     管路全部酸洗并用石灰水中和,处理后的管子不再焊接,接头螺纹处用的四氟乙烯生料带要防止拧入管路。

2.     油箱内部,用煤油清洗后,再用面粉和成团把油箱内的脏物粘掉。

3.     加入油箱的油一定要用20μm的过滤器过滤,严禁直接把油加入油箱。

4.     定期更换液压油,更换前应对来油进行化验。

九     结束语

 提升机液压站的正常运行直接影响到煤矿的安全生产,为此必须在使用前了解液压站的性能与使用中可能出现的故障及其排除方法,同时加强液压油的选择和正确使用、液压油过滤等各方面的管理,对于提高提升机制动系统的安全性,可靠性是非常重要的,也即正确对液压站进行维护与保养,因为液压站的很多故障都是因为维护与保养不当而引起的。通过本文的论述,解决了提升机液压站的常见故障问题,同时对煤矿的安全生产有一定的借鉴意义。

  评论这张
 
阅读(3728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017