注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

矿井巷道作业规程2  

2011-12-07 16:50:57|  分类: 煤炭技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源互联网  供参考

二、装药、放炮管理措施

   1、装药时,首先必须用压风清除炮眼内的岩粉,再用木质炮棍将药卷轻轻推入,不得冲撞,炮眼内的各药卷必须彼此密接。

   2、炸药、雷管必须妥善保管,建立领退制度。爆破工必须把炸药、电雷管分开存放在爆破材料箱内,并加锁,严禁乱扔、乱放;运送爆破材料的人员必须在爆破工的陪同下运送。爆破材料箱必须放在顶板完好、避开机械、电气设备的地点。爆破时必须把爆破材料箱放在警戒线以外的安全地点。

   3、装配引药必须在顶板完好、支架完整、避开电气设备和导电体的爆破工作地点附近进行。严禁坐在爆破材料箱上装配起爆药卷。装配起爆药卷的数量,以当时当班的数量为限,装配好的起爆药卷和炸药要分开放置。

   4、电雷管必须从药卷的顶部插入,严禁用电雷管代替竹、木棍扎眼。电雷管必须全部插入药卷内。严禁将电雷管斜插在药卷的中部或捆在药卷上。

   5、要科学装药,炮泥一定要封实、捣固,当炮眼深度大于1米时,封泥长度大于500mm,当炮眼深度小于1米时,封泥长度不小于炮眼深度的一半。严禁用岩粉、水泥或其他块状材料做炮眼封泥,无封泥、封泥不足或不实的炮眼严禁爆破,严禁裸露爆破。

   6、放炮作业时,放炮员、班组长、瓦检工都必须在现场执行“一炮三检放炮制”和“三人联锁放炮制”。放炮员必须具有2年以上采掘工龄的人经过专门培训、持特殊工作操作证上岗。

   7、放炮前,班长必须亲自布置专人在可能进入爆破地点的所有通道上担任警戒工作,并搬出警戒区域内的所有人员,警戒人员必须在安全地点拉线、设标进行警戒、把口。撤人距离:直巷≥100米;曲巷≥75米。

   8、联线时,必须在放炮员的监督下进行,联好后由放炮员亲自进行检查,检查无误后,方可联母线。

   9、放炮后,若药没炸,爆破工要取下钥匙,将母线从电源上取下并扭结。至少等5分钟后,方可沿线查明原因。若出现拒爆药及时处理。由于联线不良造成的拒爆,可重新连线起爆。否则,应有原打眼工在拒爆炮眼至少300mm处,另打一同拒爆眼平行的新炮眼,重新装药、起爆。严禁沿原炮眼继续加深,严禁用打眼的方法向外掏药。处理拒爆的炮眼爆破后,爆破工必须详细检查爆落得矸石,收集未炸的电雷管。如当班未处理完,爆破工必须向下一班爆破工现场交代清楚。

   10、装药不准和打眼平行作业。

   11、爆破后,待工作面的炮烟被吹散后,爆破工、瓦斯检查工和班长必须首先巡视爆破地点,检查通风、瓦斯、顶板、拒爆、残爆等情况。如有危险情况,必须立即处理。只有确认一切正常时,其他施工人员方可到迎头施工。

12、所有人员不得私自带走或藏匿爆破材料,捡到爆破材料后,要及时交给爆破工,由爆破工退还到爆破材料库。

13、当挖底、刷帮、挑顶确需浅孔爆破时,必须控制装药量,每眼装药量不超过0.15千克,炮眼必须用炮泥封满。爆破前,将爆破地点20米附近的易燃材料清理干净,并严格检查瓦斯浓度。

    14、连接线、雷管脚线和连接线、脚线与脚线之间接头必须相互扭结并悬挂,不得与金属导体接触,爆破母线应随用随挂,不得使用固定爆破母线,爆破母线与电缆线、信号线分别挂在巷道两侧。爆破前,爆破母线必须扭结成短路。

    15、爆破工接到爆破命令后,必须先发出爆破警号,至少再等5秒,方可起爆。装药的炮眼应当爆破完毕,特殊情况下,当班留有未爆破的装药炮眼时,当班爆破工必须现场向下一班爆破工交接清楚。

三、“一通三防”管理措施

1、通风管理措施

(1)供风系统必须具备双电源、双风机、自动倒台、自动倒切、风电闭锁、瓦斯电闭锁。

(2)局部通风机必须有指定人员负责管理,保持其正常运转。不得无计划停风,确需停风的必须有专项安全措施。

(3)局部通风机和工作面中的电器设备实行三专(专用变压器,专用开关,专用线路)供电,装设两闭锁(风电闭锁,瓦斯电闭锁)设施。瓦斯监测仪器、仪表安装于迎头不超过5m的行人帮,距帮不小于200mm,距顶不大于300mm。

(4)风筒采用双反压边方式连接,风筒吊挂要求平、直、紧、不打死弯,逢环必挂,缺环必补,不落地,风筒无脱节、破口现象。风筒口距迎头距离不超过5m。巷道内必须有备用风筒,以便发现破损时,及时更换和向迎头延伸。通风队每班派人巡回检查,发现风筒掉环、破口、落地、距迎头的距离超过规定时,及时采取相应措施进行处理。

(5)通风部按规定定期检测工作面的供风量,加强通风管理,确保工作面有足够的风量。

(6)所有掘进工作人员不准携带易燃、易爆危险品下井作业。在掘进头不准随意拆卸矿灯头,不准任意抛打、敲掷、碰撞金属物体,以防止出现火花,引起瓦斯爆炸事故。

2、综合防尘措施

   (1)工作面采用湿式凿岩、放炮前、后喷雾降尘,装岩洒水、冲刷巷帮、净化空气等方法进行防尘;作业人员佩戴防尘口罩、风镜做好个体防尘。

(2)各班掘进前,施工队坚持班班打注水孔,坚持静压注水,各班班长负责放炮前后,架棚前后及装煤过程中洒水、喷雾降尘,杜绝煤尘飞扬。

(3)防尘供水管网必须完好畅通,保证掘进正常供水。

3、防火措施

(1)入井人员严禁携带烟草和点火物品下井。

(2)加强机电设备管理,对胶带、滚筒等高速运转与煤粉摩擦的部件要班班清理、检修。

(3)井下用电做到“三无”、“四有”。

(4)电器设备的选型与开关、电缆等相匹配。电缆采用不延燃电缆,接头使用防爆接线盒。井下机电设备杜绝失爆。

   (5)井下严禁拆卸和敲打矿灯。

(6)井下使用的润滑油、棉纱、布头和纸等,必须存放在盖严的铁桶内。用过的棉纱、布头和纸,也必须放在盖严的铁桶内,并由专人定期送到地面处理,不得乱放乱扔。严禁将剩油、废油泼洒在井巷和硐室内。井下清洗风动工具时,必须在专用硐室内进行,并必须使用不燃性材料和无毒性洗涤剂。

   (7)放炮员必须按照爆破说明书进行装药、放炮,必须使用取得产品许可证的煤矿许用炸药和煤矿许用电雷管,必须使用炮泥封口,严禁放明炮、糊炮。

   (8)本掘进头所有机电设备前要配备两台灭火器,不小于0.2立方中粒河沙,灭火器要定期按标准检查,保持完好。井下作业人员必须熟悉灭火器的使用方式及存放地点。

4、防瓦斯措施

(1)通风队必须派专职瓦检工跟班检查瓦斯,当瓦斯浓度超过1%时,立即停止作业并向通风调度、调度室等有关部门汇报。

(2)施工过程中,施工队班长必须在迎头正确悬挂便携仪,流动电钳工下井必须随身佩带便携,随时检测瓦斯浓度变化情况。

(3)加强局扇管理,保证其正常运转。局扇不得随意停开,如果需检修局扇,要先撤人后停风。风筒口距工作面的距离:全岩不超过10米,煤岩或半煤岩不超过5米。风筒接头不得随意掐断。由通风队负责每班派一名通风工巡回检查,做好记录,发现问题及时处理、汇报。

(4)在恢复通风前,首先必须检查瓦斯,证实停风区域内的瓦斯浓度不超过1.0%和二氧化碳浓度不超过1.5%时,同时局扇及其开关附近10米范围内风流中的瓦斯浓度不超过0.5%时,方可人工启动局扇,恢复正常通风。

(5)爆破前瓦检工必须检测爆破地点附近20米范围内的瓦斯浓度,只有瓦斯浓度小于1%时,方可通知爆破工进行爆破。

   (6)掘进工作面风流中瓦斯浓度超过1%或二氧化碳浓度超过1.5%时,都必须停止工作,撤出人员,制定出可行的措施,经矿总工程师批准后方可继续施工。

(7)瓦检工要及时按要求如实填写工作面瓦斯记录。

(8)如有特殊原因停风时,施工队班长要立即将人员撤到新鲜风流中,严禁无风作业。

(9)在施工过程中,出现煤(岩)层紊乱、松软、破碎、层位丢失、出现断层、背斜、向斜等异常构造时,一定要向地质部门汇报,先打钻探明前方的地质构造和瓦斯情况后,方可向前掘进。

   (10)在巷道迎头安设一个甲烷传感器,报警点、断电点为≥1%,复电点为<1%,断电范围为该掘进工作面所有非本安型电气设备;在回风流中安设一个甲烷传感器,报警点、断电点为≥1%,复电点为<1%,断电范围为该掘进工作面及其回风流中所有非本安型电气设备。瓦斯传感器的安装位置,距顶≤300mm,距帮≥200 mm。

(11)工作面的电瓶车必须配备甲烷自动检测断电仪。

四、防煤与瓦斯突出措施

   1、巷道掘进过程中。地质部门要加强对巷道揭露岩层层位的观察,遇到岩层层位紊乱,出现断层、向斜、背斜等异常地质构造的可疑区域是,要及时要求抽放队打探煤钻孔,控制巷底距煤层的距离,同时探测煤层的瓦斯情况,确保巷道底部煤层垂直大于设计。

   2、进入该工作面的所有人员必须佩带隔离式自救器。

   3、通风队派专职瓦检工做好瓦斯检查工作,如实填写记录,防突部要及时分析巷道瓦斯变化情况,判断是否需要采取措施。

   4、掘进过程中,发现岩层紊乱、松软、破碎、出现断层、向斜、背斜等异常地质构造时,施工队要立即停止施工,并向地质部门汇报,待采取措施,探明地质和瓦斯情况后,方可向前掘进。

   5、当出现瓦斯浓度异常时,应立即停止掘进、并向调度室、安全部汇报,待有关技术人员分析后,再决定下一步工作。

五、探、防水管理措施

  施工过程中坚持“有疑必探,先探后掘”的方针。

(1)充分坐好地下水的调查研究工作。

地质测量部门及时以书面形式为施工队提供与掘进工作面相关的水文地质资料,内容详细,便于施工队指挥生产。

(2)注意透水预兆

 在掘进中要注意透水前的预兆:如挂红、挂汗、空气变冷、出现雾气、水叫、顶板淋水增大、顶板来压、底鼓或产生裂隙、出现涌水、水色发混、有臭味等突水预兆时,必须停止作业,采取措施,立即报告矿调度室及生产技术部,发出警报,撤出所有受到水灾威胁地点的人员。

  (3)打钻过程中,如有感觉钻孔的水压、水量突然增大,以及有顶钻等异常时,必须停止钻进,但不得拔出钻杆。现场负责人员应立即向矿调度室汇报,并派人监测水情。如情况危机时,必须立即撤出所有受水灾威胁区域的人员。

  (4)在掘进过程中,若遇到可能大量涌水的区域,要采取探水措施,涌水量不大时,要制定探水方案,由抽放队采用探水钻机进行探水,探空超前距离大于20米。

  (5)打钻时,发现岩体松软、片帮、来压或钻眼内有水压、水量突然增大,以及顶钻等异常,必须停止钻进,但不得拔出钻杆,要立即撤人,并向调度室汇报,待查明原因采取措施后,方可继续钻进,不准盲目钻进,造成事故。

   (6)施工队必须在巷道内备好排水管路以及排水设施,一旦出现涌水时,要在巷帮施工泵坑,安排排水设备,及时将水排出,工作面配备2台4寸离心式水泵,一用一备。情况危急时可采用风、水管临时进行排水。

   (7)在巷道围岩中的水压增大时,要加强巷道的支护,采用带底梁的U型钢整体支架和锚喷联合支护或打锚索加强支护。

六、机电设备管理措施

1、机电设备必须达到“三无、四有、两齐、三全、三坚持”,各设备司机必须持证上岗。

    2、机电设备要加强管理,勤维护,勤保养。操作时严格按操作规程操作。电缆、信号线必须悬挂整齐,不得影响行人运输,如有漏电,必须及时处理。所有设备都要上架,要设专人维护,责任到人,达到完好。

    3、所有设备必须消灭失爆,井下不准带电维修和搬运设备、电缆。检修或搬迁前必须切断电源,检查瓦斯。所有开关的闭锁装置必须能可靠地防止擅自送电,防止擅自开盖操作,开关手把在切断电源时必须闭锁,并悬挂“有人工作,不准送电”字样的警示牌。

4、所有电器设备必须放置在通风良好、无淋水的安全地点,工作面所有开关要上架。电缆必须吊在巷帮,严禁被水浸泡,或被水淋。

5、耙斗机司机在离开时,必须切断电源;绞车司机在提升过程中不得离开绞车,两手不得离开操作手把,车掉道时,不得拉车上道。

6、动力电缆、信号线、瓦斯监测线要分开平行吊挂,间距不小于100mm。

7、耙斗机、喷浆机的电缆必须严加保护,必须在负荷电缆上套上护套,避免撞击、挤压和炮崩。所有机电设备的电缆必须吊挂在巷帮,避免被水浸泡或落地,跟班电工必须班班进行检查,发现问题,及时处理。

8、耙斗机使用过程中,必须安装缆绳、栏杆。在装岩时必须有照明装置,操作按钮必须悬挂在机身上。

9、电器设备必须具备过流保护、接地保护、漏电保护。

七、平巷运输管理措施

   (1)采用矿用防爆型蓄电瓶电机车运输时,机车司机在开车前必须发出信号,在经过弯道、硐室口、岔道或噪音大,前面有人或视线有障碍的地段时,必须减速行驶,并发出警铃。

   (2)机车司机在运行过程中,严禁将头或身体探出车外,离开机车时,必须切断电源,取下操作手把,扳紧车闸,但不得关闭车灯。

   (3)机车司机必须做好电瓶车的日常维护工作,及时为电瓶车加水、加酸,及时为电瓶车充电。

   (4)一班情况下,机车应在列车的前端,特殊情况下,机车可以在后面,单个矿车之间必须连接好,并且列车的尾部必须有人开道及时清除影响运输的障碍,撤出影响运输的人员。

   (5)当矿车掉道时,严禁用机车推、拉车上道,必须用人力抬车上道,进行处理。

   (6)人力推车时,1人1次只能推1辆车,同向推车时,两车之间的距离不得小于10米。

   (7)车辆停放时,必须采取防止矿车自行滑落的措施。

   (8)连车时必需等车辆停稳后进行,严禁将手伸入矿车碰头之间连车。

   (9)在推车时,必须用手把抓住车沿,头稍高出车沿,目视前方,严禁用肩扛车,严禁放车溜行。

   (10)在弯道连车时,连车人员必须站在大圈帮操作,防止被车辆挤伤。

八、耙斗装岩机司机安全技术操作规程

(1)操作前的检查和准备工作

   ①操作前应检查:固定装置和各类滑轮、固定楔、操作手把、闸带的连接情况,传动机构的电机,减速箱,耙斗机构的稳定性和固定设施。检查出来的问题要于操作前处理。

   ②耙斗机应安设在顶板牢固完整、距工作面最远不超过30米,最近不小于7米的地方。

   ③岩石破碎均匀,最大岩块不能超过耙斗容积的二分之一。

   ④要用四个卡轨器将耙斗机固定在轨道上。

   ⑤照明灯、封闭式金属护绳拦和防耙斗及大渣块出槽的护栏齐全,发现磨损严重予以更换。

   ⑥调整好辅助刹车。簸箕口槽底与巷道底板接触,挡板放开,轨道的前端应在簸箕口位置以内。

(2)操作

   ①在掘进工作面打好固定楔眼,眼高出渣面0.8—1米,固定楔必须用大锤打紧后再挂尾绳轮。禁止在已松动的岩块上或松软的围岩上打眼安设固定楔。固定楔眼深大于0.5米,抗拉力大于3000千克力。

   ②耙渣时所有人员应站在安全地点,司机应听从信号人员指挥操作手把。

   ③耙渣时按下操作按钮,拉紧空程滚筒的操作手把,耙斗至工作面后,拉紧工作滚筒的操作手把,同时松开空程滚筒的操作手把,重复耙岩动作。

   ④耙矸时,操作手把要先松后紧,动作迅速,尾绳不要太松。

   ⑤耙斗遇到障碍物时,应退回或稍微闸紧尾绳手把、猛拉主绳,使耙斗腾空飘过。

   ⑥回耙斗时,主绳手把稍需闸紧,使耙斗腾空飘过,防止空斗带矸和下料槽时翻斗;防止耙斗跳动摇摆和钢丝绳被滑轮卡住或起圈。

   ⑦在弯道中耙渣,应分段进行。在弯道外侧设定滑轮和尾轮,先将渣耙至转弯处,然后从定滑轮中取出钢丝绳,移动尾轮后,再按正常情况操作。在弯道中耙渣时必须有专人指挥,可以用矿灯作信号,上下摆表示退,左右摆表示拉,乱灯则表示停。

   ⑧主、尾绳轮速度要掌握均匀。

 (3)操作中注意事项

  ①在操作过程中出现下述情况之一时,应停机检查,待排除故障后再进行工作。

  ②电机声音异常,转速低或停转;

  ③工作滚筒和空程滚筒中有任何一个失效的;

  ④启动后闸带未抱滚筒而滚筒转动;

  ⑤传动系统声音异常,滚筒转速不稳;

  ⑥闸轮过度发热;

  ⑦刹车时操纵手把费力;

  ⑧输绳槽磨穿,尾轮和导向轮卡绳,钢丝绳起圈;固定楔脱退,离合器打滑,抢轴。

九、巷道维修管理措施

   施工后的巷道变形严重,影响使用时,将片帮、离层的支护层及围岩处理掉,使巷道达到原设计尺寸,重新打锚杆、钢带、挂网,然后喷成形。当巷道变形不太严重,不影响使用时,可打外露锚杆、钢带,或槽钢拱架并喷浆封闭的方法加强支护。U型钢棚巷道发生变形不太严重时,可打点柱阻止支架进一步变形,当变形量较大时要更换支架。

1、维修巷道过程中的注意事项

①必须做好敲帮问顶工作,及时除掉活矸危岩,防止落矸伤人,此项工作必须是有经验的工人担任,一人观天,一人操作。

②处理开皮、活矸时,分段进行,各段之间的最小间距不小于10米。

③在整修巷道过程中,如有行人通过,必须经过操作人员的同意并停止工作后方可进行。

④喷浆后,一定要将喷浆的回弹物清理干净,不能影响巷道形象。

⑤处理底鼓段的巷道时,先拆除原巷道轨道,将巷底挖到设计底板以下200mm处,然后用砼铺底,之后再恢复巷道。

⑥维修巷道工作必须从外向里进行,在维修巷道时,维修点以里不准有人存在。

⑦扩修前,必须将扩修点附近的杂物清理干净,确保撤退路线畅通。

⑧扩修前,必须采取措施对扩修点附近的风筒和电缆进行保护。

十、过断层措施

   1、因瓦斯或水可能从断层处大量泄漏出来,因此,当过断层时,定要做好防水、防瓦斯工作。当出现水预兆时,一定要按照防水措施的有关条款,先探后掘做好防水工作;班长必须佩带便携,随时检测瓦斯涌出情况,当瓦斯浓度达到0.5%时必须立即停止工作,切断电源,并向调度室汇报。

   2、过断层放炮时一定要坚持“一炮三检”放炮制,当瓦斯浓度≥0.5,严禁装药、放炮。

   3、过断层时,如岩层松软、破碎、围岩不稳定,矿压大时,可采用U型钢棚和锚喷联合支护,或在锚喷的基础上,在加打锚索加强支护。

   4、过断层时,因顶板岩石破碎,一定要做好“敲帮问顶”工作,及时出掉活矸危岩,防止落矸伤人。

   5、过断层时,因顶板岩石的破坏,要采取减少装药量和分次起炮的措施,减少爆破对围岩的破坏,或减小空顶距,永久支护到迎头的距离不超过2.2米,临时支护紧跟迎头。

   6、过断层时,必须设专职瓦斯检查工跟班检查瓦斯,当瓦斯浓度达到0.5%时,应及时通知施工队停止工作,切断电源,并向调度室汇报。

第三节   避  灾  路  线

一、避灾措施

1、当工作面发生瓦斯、煤尘爆炸时。工作人员要背向冲击波方向卧倒,迅速带上自救器,待冲击波过后,立即按规定的撤退路线撤退。

2、当工作面发生火灾时,若火势减小,应立即组织人员扑灭;当火势较大无法扑灭时,施工人员应立即戴上自救器,以防有害气体伤害,并按规定的路线撤退。

3、当工作面发生水灾时,要观察出水大小,在不危及人员生命安全的情况下,采取措施,及时封堵,加固巷道,并将巷内的积水排出,若水情较大无法控制时,应立即按规定的避灾路线撤退。

4、当工作面发生上述灾害时,应立即就近向调度室汇报灾害地点、范围、灾情,工作人员要头脑清醒,在跟班队长、矿长、老工人的带领下拿上矿灯沿最近的路线进行撤退。矿调度室接到汇报后,应立即成立救灾领导小组进行抢险救灾。

二、避灾路线

当工作面发生水灾、火灾、煤与瓦斯突出、煤尘、瓦斯爆炸时按下列路线撤退:

工作面→轨道巷→轨道联巷→13回风大巷→联巷风门→风井底车场→斜井→地面

  

第六章   主要经济技术指标

 

序号

项目

单位

数量

1

工程量

1035

2

循环进尺

2.7

3

循环个数

30

4

正规循环率

%

95

5

计划日进尺

2.7

6

计划月进尺

80

7

计划工期

12

8

炸药消耗

千克/米

38.4

9

雷管消耗

个/米

76

10

金属网

平方米/米

9.68

11

月出勤工数

1350

12

直接工效

米/工

0.06

13

水泥

吨/米

1.05

14

沙子

立方米/米

1.67

15

石子

立方米/米

1.27

16

锚杆

根/米

18

 

 

13扩大区轨道巷(岩巷)断面图

说明:

1、            图中尺寸单位为mm,巷道施工坡度为+3‰;

2、            该巷道采用直墙半圆拱断面,支护形式采用全断面锚网喷,喷射砼强度为C20,喷厚100mm;

3、            锚杆采用ф20*2200树脂锚杆,间排距700*700mm,半长锚固,金属网采用ф6.5钢筋制作,网孔间距100*100mm,网间压茬不小于100mm。

4、            本断面适用于岩巷段施工,净断面为9.6m2,掘进断面为10.8 m2

 

 

爆破参数图表

眼号

数量

孔深m

角度(度)

装药量

联接方式

单孔kg

总药量kg

掏槽眼

4

2.2

90

0.9

3.6

串联

辅助眼

4

2.0

90

0.9

3.6

串联

崩落眼

27

2.0

90

0.75

20.25

串联

周边眼

32

2.0

85

0.45

14.4

串联

合计

 

 

 

 

41.85

 

13扩大区通风系统图

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017