注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

煤矿安全术语中的“三”  

2011-12-07 18:27:52|  分类: 煤炭技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煤矿安全术语中的“三”

1、 三大规程——煤矿安全规程;操作规程;作业规程。

2、 三大权利——职工有权制止违章作业,拒绝违章指挥;当工作地点出现险情时,有权立即停止作业,撤到安全地点;当险情没有得到处理不能保证人身安全时,有权拒绝作业。

3、三不放过——事故原因不追查清楚不放过;事故责任者和群众没有受到教育不放过;没有防范措施不放过。

4、三不原则——不安全不生产;隐患不消除不生产;安全措施不落实不生产。

5、三不伤害——不伤害自己;不伤害他人;不被人伤害。

6、一通三防——通风;防治瓦斯、防灭火、防治煤尘。

7、一炮三检——装药前、放炮前、放炮后要认真检查放炮地点的瓦斯,若瓦斯浓度超过1%,则不准放炮。

8、三违现象——违章作业;违章指挥;违反劳动纪律。

9、三人连锁放炮——放炮前放炮员将警戒牌交给班组长,由班组长派人警戒,下达放炮命令,并将自己携带的放炮命令牌交给瓦斯检查员,瓦斯检查员经检查瓦斯、煤尘合格后,将自己携带的放炮牌交给放炮员;放炮员发出放炮口哨进行放炮,放炮后三牌各归原主。

10、 瓦斯爆炸的三个条件——瓦斯浓度在5%~16%爆炸范围内;引爆火源温度在650~7500C;空气中的氧气浓度大于12%。

11、煤尘爆炸的三个条件——煤尘本身具有爆炸性;悬浮于空气中的煤尘具有一定浓度;点燃煤尘爆炸的热源。

12、三专两闭锁——专用变压器、专用开关、专用线路;风电闭锁、瓦斯电闭锁。

13、三大保护——供电系统(包括小型电器)的过流保护、接地保护和漏电保护。

14、井下安全供电的“三无”、“三全”、“三坚持”——三无:无鸡爪子、无羊尾巴、无明接头;三全:保护装置全、绝缘用具全、图纸资料全;三坚持:坚持使用检漏继电器,坚持使用煤电钻、照明和信号保护装置,坚持使用瓦斯电和风电闭锁。

15、 三直一平——工作面煤壁、刮板输送机、每排支柱各成一条直线,这三条直线要互相平行。

16、三畅通——工作面安全出口畅通,工作面上、下平巷畅通,工作面内人行道畅通。

17、三懂四会——设备仪器仪表的使用操作和维修人员要达到三懂:懂构造、懂原理、懂性能;四会:会使用、会维修保养、会检查、会排除故障

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017