注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

【原创】思考煤矿科技装备推广应用与我区煤炭大开发的和谐发展  

2011-12-08 15:43:16|  分类: 论文学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吴利军  --------  感恩矿山、研讨发展

 

       摘要:科技兴煤、装备保安已成为新疆煤矿企业在落实我区煤炭优势资源转换战略生产实践活动中的重要支撑手段,为适应煤炭大开发及市场经济竞争需要,就必须提升科技装备这个有效支撑力量,并在技术领先、装备适用上与我区煤炭大开发和谐发展,这需要我们对煤矿科技装备职能及推广应用作进一步认识;本文从新疆煤炭市场经济形势、煤矿科技装备推广应用宜优先考虑的关键领域及煤矿科技装备技术领先与适用的选用原则建立和科技装备在实践应用中充分发挥效能的适宜环境,思考煤矿科技装备支撑新疆煤矿安全生产需要,适应我区煤炭大开发和谐、健康、安全、快速发展,避免我区煤矿建设出现“大而不优、多而不强”现象。

 

关键词:优势资源  科技装备  发展适用  和谐支撑

 

前言:新疆是我国煤炭资源大区,随着煤炭优势资源转换战略的实施,煤炭市场良好的前景日益明朗,煤矿企业积极性空前高涨,表现在资源整合力度与采煤方法技术改造力度的不断加大,新疆煤炭工业呈现大发展趋势,开采总量及开采技术、科技装备水平都有很大程度的提高,但从科学发展和建设资源节约型、环境友好型社会的高度来看,推动煤矿科技装备进步,走科技兴煤、装备保安之路,无疑是对我区煤炭大发展和谐有力的支撑。

本文试从务虚角度出发,结合新疆矿井建设及安全监管监察工作实际,思考煤矿科技装备应当优先推广应用的关键领域及实际应用时的选用原则和应用后充分发挥效能的适宜环境,进而适应煤矿安全生产的需求,与我区煤炭大开发、大发展相和谐。

一、认识煤矿科技装备在保障煤矿安全与生产方面优先应用、重点投入的关键领域,有重点的实施科技兴煤、装备保安

1、保障煤矿企业安全生产领域

一是煤矿重大危险源辨识与分析、预警监控和应急救援是保障煤矿企业安全生产的关键领域;根据灾害与事故的发生条件和影响因素的作用规律,选用经济适用和技术领先的科技装备,前瞻性地服务于煤矿安全生产及其监管监察,提高安全生产重大隐患诊断、危险源辨识的科学性,预警监控煤矿企业瓦斯、水、火等灾害的发生,从而为提高煤矿企业重大安全生产隐患的预警和防范能力奠定坚实基础。

二是拓展煤矿经济增长方式领域,由单一煤炭开采向煤炭与瓦斯综合开采等多元经济发展转变。煤矿瓦斯(煤层气)防治是保障安全生产的重中之重,瓦斯的抽采利用,又是推进煤矿清洁发展、节约发展的必然要求,目前,我国煤矿瓦斯抽采率只达5%~12%左右,新疆仅是起步阶段,达到抽采条件的矿进,树立风排瓦斯为辅、抽采利用为主的原则将是煤矿企业拓展瓦斯综合治理与转变经济增长方式之路。

三是煤矿安全生产综合信息化管理领域;随着信息化技术不断发展,煤矿安全生产信息的扩展集成、综合应用、自动控制、预测预报、智能决策等电子技术的涌现,为企业管理人员、工作人员科学快速决策提供了技术条件,选用适用和技术领先的科技装备,进行煤矿安全生产监测信息处理分析、日常管理、灾害预防与处理、矿山救护管理、事故统计分析、安全评估、人员信息管理及安全教育与安全技术培训等,利用新科技新手段拓展提升安全管理水平与效能,支撑与保障煤矿安全生产长效机制建设的需要,避免煤矿企业 “大而不优、多而不强”。

2、保障煤矿规模效益化生产领域

煤矿企业为提高产能,走规模效益化文明生产之路,适应市场经济要求,是推动煤矿企业不断更新和采用高科技装备的永恒主题,优化煤矿供电系统,采用无功自动补偿技术,进行节能降耗;在井下开采运输环节就使用煤种分采、煤炭初选,从源头上改变粗放型生产;能进行瓦斯抽采利用的矿井,坚决进行抽采,拓展与探索煤矿经济增长方式的多元化;从正规的壁式采煤技术,到综采、综掘及运输等各生产环节上,采用自动化程度更高的综采、综掘及其支护等重型装备,采用智能集总化控制更强的大运量运输设备,最大限度地减少现场作业人员数量;在风动工具、装岩机、耙岩机、掘进机、液压钻车、全锚支护及进行双风机双电源改造和职业危害等生产领域辅助环节,加大科技装备的投入水平,改进与提高安全与文明生产水平,必将为企业提升市场竟争能力与发展后劲奠定坚实基础。

二、尊重煤炭市场经济规律,确立技术领先、装备适用的煤矿科技装备选用原则,在科技装备的选用源头上把好关

1、尊重煤炭市场经济规律,大胆决策产业技术升级

在企业发展与科技装备的技术升级上,必须充分尊重市场经济规律,要求企业在能准确量化投入与产出风险的基础上,提高科学决策胆识,避免矿井“大而不优”现象。我区煤炭经济迎来了历史上难得的大市场、大发展机遇,同时,市场经济规律下的大竞争也必然要面对;企业要抓住机遇,只能在安全、效益、快速发展的适应能力建设上着力,选用技术领先、装备适用的煤矿科技装备,提升煤炭生产市场竞争能力和安全风险抵御能力,切实提升煤炭产品市场经济规律下自由交易的竞争能力。王乐泉书记在最近的讲话中就指出,再小的企业一旦掌握科技核心技术,就会成为市场的宠儿,再大的企业一旦失去了技术创新能力,也会成为市场淘汰的对象。

2、在技术领先、装备适用原则下选好科技装备

科学选用技术领先与适用的煤矿科技装备成果,是生产企业贯彻以人为本、人性化管理、增强企业竞争实力的科学发展观进程深度具体行为手段之一,是人类社会在文明生产中实现美好宿愿的快捷途径,也是政府监管部门进一步履行好煤矿监管职责、加强示范工程监管的客观需要。

树立“技术领先、装备适用”的选用原则,要构建煤矿科技装备的长远发展思路,我们不妨以建立安全生产与长效发展机制为立足点,坚持煤矿科技装备面向企业安全生产,面向监管监察的发展观去选好科技装备,进而敢于实践技术领先、装备适用的安全生产科技装备,支撑安全与效益双增长的科技装备平台。

三、加强领导,面向企业安全生产、政府监管监察营造有利于煤矿在用科技装备充分发挥作用的安全生产文化平台等条件和环境,在生产实践活动中用好科技装备

1、重视科技装备的规划与装备阶段

在采煤方法确定的基础上,对于煤矿企业科技装备升级,要坚定实施科技装备兴矿举措,就要领导好科技装备规划与装备阶段的各项工作,避免在煤炭技术日新月异、纷繁复杂的今天“选花眼”和无从下手,这里打个比喻:规划阶段是根据企业实际情况,研究并解决企业发展的适用技术问题;装备阶段则是实施发展规划、适用技术的落脚点。

2、生产实践活动中,努力推动安全生产文化、技术服务体系等环境建设平台,不断充实科技装备发挥效能的条件

安全文化在企业生产实践中的激励、凝聚和规范作用明显,树立“企业是船,安全文化是帆”,调动人的主观能动性。科技作为第一生产力,不但是推动安全生产形势稳定好转的巨大动力,也是安全生产文化建设的强有力支撑。

以我区龙头企业、科研高校、中介服务机构为基础,营造适应新疆煤炭科技装备应用发展的安全生产技术支持队伍,充实政策环境、机制环境,建立科技研发与服务平台的模型架构,进而实施技术咨询和服务及先进适用技术推广应用,支撑企业及监管部门对科技装备的应用能力提升。

3、实施人才战略,完善法规及信息共享平台建设

立足新疆实际情况实施人才战略,开展新疆煤矿安全生产方面的科技装备合作与交流,创造“人尽其才,物尽其责”的用人环境与技术氛围。

在煤矿生产实践中用好科技装备,要依靠人的辛勤和聪慧,依靠科技进步与创新,依靠先进装备与技术,强化政府的管理和协调力度,结合新疆实际情况,逐步完善我区煤矿安全生产智力资源、信息资源、技术标准的共享水平,促进安全生产科技水平的提高和安全技术的发展,支撑科技装备的应用能力。

结束语:从政府对全区安全生产监管的履职上、煤矿企业自身安全生产需要上讲,选好、用好煤矿科技装备也有“认识到位、组织到位、领导到位”关系,“人尽其才、物尽其责”的推动新疆安全生产科技装备保障体系建设,建立长效机制,需要我们广大煤炭同仁认真研究。新疆煤矿安全监察局也在进行煤机装备制造业技术支撑等规划的研讨;本文拟抛砖引玉,希望与广大煤炭同仁探讨煤矿科技装备,共铸新疆煤炭事业和谐发展。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017