注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

为什么写博客,写博客的好处  

2012-02-14 15:09:42|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (本文主要引自网易哥们干杯的博客,图片引自网易,并经本人插图编辑)

       为什么要写博客呢?是为了把自己的事情暴露给大家看?是为了吸引别人的注意?是为了赶时髦?是为了显示自己的有那么一点点写东西的能力和时间?还是为了别的什么原因?

       都不是!是因为我们有各种各样的想法,我们需要把这些想法表达出来、释放出来。

       博客的精神是:自由表达,开放宽容,个性张扬,专业精神。

为什么写博客,写博客的好处 - 煤在天山 - 煤好新疆

 (图注:2009年3月8日,一名临时工作人员结束在白宫的工作,来到总统办公室与奥巴马合影告别。总统应工作人员小儿子的要求,低下头让他摸摸自己的头发,看看和自己头型一样不一样。)

       在没有自己的博客之前,我们也会经常流连于各种的灌水、聊天,这些都是我们的想法在自我释放的一种表现,可是这些都是杂乱的,使本来零碎地想法更加的支离破碎,甚至面目全非,消失无踪。博客的出现,让我们可以不断的把自己的以前的和每天激发的一些想法或者感受整理放在自己的博客上,每次在写文章的时候,又总会有新的想法激发出来。虽然一些想法一些思考只是皮毛,没有什么深度,但是当下笔去写的时候每次都会使自己对某个小小的问题有了更多的一点点思考,再写博客的时候我感觉到了一种满足感,一种想法得以释放思考得以延伸的满足感。生活中每天的一个小小的事情都会引起我们的思考,甚至是和朋友的聊天中一个小小的火花迸发。督促自己努力、把一时的想法变成观点,争取在生命中的每天里留下点什么,这也是我们写博客的目的之一。这样我们就能督促自己每一天不要浑浑噩噩,时光流逝无痕无声无息,写博客也是在自己的每一天上留下了一道浅浅的思考得划痕。 
为什么写博客,写博客的好处 - 煤在天山 - 煤好新疆

(图注:2009年12月3日,白宫艾森豪威尔行政办公大楼,奥巴马与副总统拜登(右二)在等候出席一次开幕式。期间,无事可做的奥巴马吹起了口哨。) 

       不止如此,通过写博客、记录自己的想法可以帮助我们实现这样的目的:

       1、促进学习

       写博客可以促进学习,想写出文章来,自然不能是泛泛的了解就可以的,要理解了才能写得出来的。这就促进了对某些领域的不断学习和思考。

       2、记录收获

       博客中,常常是记录下来都是瞬间的灵感,对事物的感悟, 经过多日思考和实践的结果,对某个问题的解决方案等等,这些都是财富。要记录下来。

       3、反映成长

       写博客,可以反映出人的思考过程,而不仅仅是思考结果。 对一个问题或领域,从不了解到了解,从了解到熟悉,从熟悉到精通。这纪录了一个人思考和解决问题的成长过程。很久之后,看到自己之前的文章,你觉得自己进步了吗?

为什么写博客,写博客的好处 - 煤在天山 - 煤好新疆

 (图注:2010年3月19日,白宫总统办公室内,奥巴马在与一名国会议员通电话时,一只脚踩在椅子扶手上。)

       4、结交朋友

       写了博客,自然会有许多志趣相同的朋友来阅读,这可以认识许多朋友。大家有共同的兴趣爱好,自然谈得来。

       5、共享知识

       博客给大家看,大家的博客也给你看。这个问题我解决了,那个问题他解决了。大家互通有无,建立起一个社群,总好过闭门造车。

       6、交流看法

       回复的人对博客的观点或赞同,或反对,大家一起讨论,听听别人的思想,可以促进双方的共同进步。

为什么写博客,写博客的好处 - 煤在天山 - 煤好新疆

 (图注:2010年8月8日,德克萨斯州奥斯丁,奥巴马一行在访问德州大学时,一名随行跑到走廊里的磅秤上称体重,总统恶作剧地将一只脚踏在磅秤上。)

       7、包装自己

       找工作或跳槽的时候,附上一个博客地址,招聘的公司一看,就能知道这人的基本水平。看到一篇篇用心写出的文章,自然是对自己知识技能的最好宣传。

       8、练习文笔

       写博客,得考虑这篇文章是否拿得出手吧,全是不通的语句怎么好意思给人看,这是锻炼语言。当然如果用英文写练习外语也是不错。

为什么写博客,写博客的好处 - 煤在天山 - 煤好新疆

(图注:2011年6月30日,宾夕法尼亚州费城,在一次招待会的后台,奥巴马与高级顾问Valerie Jarrett席地而坐。) 

       9、锻炼毅力

       写博客,要坚持不懈,这可以锻炼毅力。至少每周要更新几次吧。花20分钟写一篇的博客都坚持不住,那还有什么事情能坚持下去呢?

       如果说博客网站是一个舞台,那么我们所有的博客都是其中的舞者,把自己有价值的真实的一面展示在网络世界中,相互交流沟通;如果博客仅仅为了写日志,那么它是一面镜子,镜子中展现的是我们真实的自己;如果它是一个自由媒体,我们可以把自身感觉有价值的信息通过博客这个工具发布,与网友共享。

为什么写博客,写博客的好处 - 煤在天山 - 煤好新疆

   (图注:2011年7月30日,奥巴马与副总统拜登在白宫内听取负责立法事务总统顾问汇报工作。)

                    

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017