注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

近距离瞅瞅咱新疆硅化木  

2012-02-23 23:01:27|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小雪《0651新疆硅化木》
     
近距离瞅瞅咱新疆硅化木 - 煤在天山 - 煤好新疆
 
       硅化木定义(引自百度百度):硅化了的植物次生木质部,原物质成分已被氧化硅交代,是最为常见的木化石类型。

硅化木是真正的木化石,是几百万年或更早以前的树木被迅速埋葬地下后,被地下水中的SiO2(二氧化硅)交代而成的树木化石。它保留了树木的木质结构和纹理。颜色为土黄、淡黄、黄褐、红褐、灰白、灰黑等,抛光面可具玻璃光泽,不透明或微透明。

      (  图片来自网络 )
 
 
 
 

近距离瞅瞅咱新疆硅化木 - 煤在天山 - 煤好新疆

       其突出特点是树干原生微细结构保存清晰,栩栩如生。除被氧化硅交代外,植物木质部还可以被方解石白云石磷灰石,以至部分褐铁矿黄铁矿等所交代,统称为石化木(petrified wood)。中国古代很早就了解石化木的成因。唐代著名诗人陆龟蒙就有“东阳多名山,金华为最大。其问绕古松,往往化为石”的诗名,并明确指出“松木入水历一千年则化为石”。硅化木可揭示古植物特征和古地理环境,又可用来观赏,它历来是一种重要的化石观赏石品种。国内外产出地点很多,中国新疆出土颇丰。
新疆硅化木  - 小雪 - 小雪


新疆硅化木  - 小雪 - 小雪
       硅化木,是距今1.5亿年前侏罗纪时期的,当植物被沉积物埋葬后,由于处于缺水的干旱环境,木质不易腐朽,而在漫长的石化过程中,形成今日之化石森林——硅化木。

新疆硅化木  - 小雪 - 小雪


新疆硅化木  - 小雪 - 小雪

新疆硅化木  - 小雪 - 小雪

(博主注:文字主要来源于百度百科,图片整理于百度图片、小雪网易博客)
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017