注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

【原创】深入煤矿现场监察执法 助力新疆煤炭产业发展  

2012-02-23 17:19:08|  分类: 论文学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴利军 ……… 感恩矿山 研讨发展 

 

      摘要:以国家强制力做保障,从不断加大煤矿企业安全生产现场执法力度,坚决维护司法尊严,坚决否定煤矿安全生产中的各类违法违规行为出发,立足于新疆煤炭产业新时期发展要求,研讨煤矿安全现场监察执法中“否定”的运用,探讨科技、装备、文化对深入煤矿安全现场监察执法的支撑和监察模式的创新,提出善于碰硬,多途径实践效能监察,努力实现依法、及时、有效地否定并纠正违背人民安全生产意愿和生命财产安全的违法行为,助力与顺应新疆煤炭产业科学、安全、跨越发展的需要。

 

       关键字:煤矿现场   安全生产   监察执法   煤炭发展  助力

 

       引言:当今,新疆经济快速发展,煤炭等基础工业正以科学发展观为统领,抢抓“弯道超越”的历史机遇,在煤矿企业转型升级、煤炭工业大发展上阔步前进。作为煤矿安全监察员的我们,煤矿安全监察执法国家垂管机制实施12年后的今天,“弯道超越”的新形势下,如何立足煤矿安全监察、创新思想,深入履行监察执法的职责,努力拓展安全监察执法环境优势,进一步提高煤矿安全现场监察执法的业务能力和工作水平,助力新疆煤炭工业科学、安全、跨越发展。孔圣人说过温故而知新,这里我们就煤矿现场的安全监察执法中常见的“否定不安全”这一监察执法行为特征,进行温故,进而谋求新疆煤炭发展的助力。    

    

一、加大煤矿安全现场监察执法力度,坚决否定并纠正安全生产中表现出来的违法违规等不安全行为,务求安全生产实效

1.监察执法,要勇于对违法行为进行否定

否定是要纠正,否定是为了发展。煤矿安全监察执法工作,就要及时发现和消除事故隐患,并用执法手段,有效纠正违法行为,也就是说,对安全生产的违法违规现象,一经发现,就要坚持“不”字当头,无论阻碍因素有多少,都要敢于坚持“不”字,决不进行无原则的变通而使监察执法流于形式,特别是涉及行政处罚或行政强制措施的严重违法行为,一经查实认,就要及时否定,并坚持隐患不消除不放过的理念,务求实效。

面对违法、违规现象或行为时,及时否定,准确说出“不”字,并够能坚持“不”字、守住“不”字,是我们这只垂管队伍的工作职责。坚持“不”字,敢于碰硬,实践中往往比说出“不”字更难,但无论多难都必须坚持守住“不”字,才能真正达到企业依法依规、安全生产,进而求得规范企业行为,引导行业安全,促进煤矿健康发展的实效。“法不容犯”,有法必依、执法必严是我们每个监察人员的使命和责任。

2.监察执法,要多讲“原则性”少用“灵活性”

监察执法守住“不”字,就要多讲“原则性”少用“灵活性”,避免原则性与灵活性结合。原则性就是我们要坚守的法规(法律、规章、文件),灵活性就是我们在执行时可根据“需要”进行变通法规。原则性是“普遍”的理念,灵活性是“特殊”的理念,归宿不同。原则性与灵活性一个强调“坚守”,另一个强调“变通”,一个是“普遍”,另一个是“特殊”, “原则性与灵活性相结合”的结果,往往是“灵活性”越来越强大,“原则性”越来越弱小,它们的“结合”,是狼和羊的结合,是允许“灵活性”慢慢吞噬“原则性”,最终导致“人治强化”、“腐败加重”、“公信下降”和“效率降低”。

在处理原则性与灵活性上,不要有“乌托邦的情结”,因为原则性与灵活性相结合的办法实际很难做到或者说根本做不好。

3.监察执法,要守住必须守住的、守住能够守住的

有能力守住对安全生产隐患的否定而不无原则性的变通,是勇者,而善于守住则是智者。在煤矿安全监察中“守住必须否定的、守住能够否定的”在很大程度上,往往就是执法能力建设的内容。守住必须否定的,是说我们是执法者,忠于煤矿安全监察执法职责,依法履行重点监察、专项监察和定期监察是我们“三大监察”的职能,及时而坚决否定违法违规,就是我们守住安全法规的红线不容侵犯,是我们义不容辞的职责;守住能够否定的,是说我们是国家垂直管理的煤矿安全监察执法部门,要能够在更高处、更险处“碰硬”,能够在更高层次践行安全生产法规,务求更高层次的实效。

       守住必须否定的、守住能够否定的,即不能安全除患眉毛胡子一把抓,更不能像抓安全管理那样去展开监察执法工作,从法理的角度,国家监察的对象主要是“人”,即法定人、法人代表、责任人等,煤矿是法人单位,政府是法人单位,企业主、法定代表人都是法定人。实施国家监察就是要落实安全生产责任与追究,把责任落实到人,这是国家成立我们这只垂管执法队伍必须守住和能够守住的,就是在安全生产上的务求实效。 

       

二、深入践行煤矿现场安全监察执法,多途径助力新疆煤炭现代产业发展

1.坚持学习,不断培育本领和本事

打铁首先自身硬,面对生产技术与产业规模日益发达的新疆煤矿安全监察环境,需要和必须掌握的业务知识可谓之多,实践中,可根据业务分工,坚持重点学习与全面掌握相结合,在突出重点、分清层次的前提下,全面兼顾,善于把握。

注重现场实践交流、研讨和调研,主动接受培训。在政治素养、业务技术、政策法规、信息处理、语言文字、身体素质、职业形象多方面达到相应的工作要求和工作水平,通过煤矿监察、调研监察、解剖监察等多形式,善于及时发现企业存在的问题和隐患,善于及时了解掌握安全生产新技术、新装备和新工艺,能够把学问做在工作中,在实践中培养开拓创新能力,努力培育自己拥有“服务煤矿的本领”和“专家型监察的本事”。

2.立足新疆煤炭发展,深入煤矿现场安全监察执法

新疆已被列为全国第14个大型煤炭基地,把煤炭资源优势转化为经济优势、实现跨越式发展是历史潮流、历史任务。煤矿安全监察人要牢固树立科学发展安全发展的理念,深入把握《安全生产“十二五”规划》、《煤矿安全生产“十二五”规划》及《2012年煤矿安全工作要点》等一段时期和今年的安全生产工作任务、要点、方向、目标,充分领会自治区《关于加速推进新型工业化进程的若干意见》,着力推进煤炭新型工业化进程和煤矿企业抢占行业、市场、技术、规模制高点的要求,深入安全监察执法工作,助力煤电煤化工等资源转化,在实践中践行科学发展安全发展,支撑我区今年全区生产总值增长10%以上,工业增加值增长17%的主要预期目标。

3.多途径实践效能监察,支撑发展

一是探索监察模式创新,充分激发监察工作本身对消除安全隐患所拥有的主动性、预防性潜能;实践中,结合辖区的实际情况,开动脑筋,在探索监察模式上的创新,积极探索并实践以合规性监察为基础,风险性监察为主的新的监察模式。我们这里说的合规性监察是说监察煤矿行为是否符合法律法规,常见情况为是否满足《规程》要求。此方式为煤监系统在实施安全监察中常用的方式,但随着监察工作的深入,如何在“预防”二字进一步突出,则有待深入探索;风险性监察非我们常说的煤矿风险抵押金方式,而是对煤矿生产企业先期行为“由内而外”可能带来的安全隐患进行预测性、预知性分析的监察模式,显然,风险性监察更加强调主动性和预防性。

二是主动投身煤矿企业安全文化实践,构建文化引领的安全生产长效机制;现代安全文化是煤炭现代产业创建、发展的延伸和扩展,来源于实践,并能指导实践的成效,这将对推动安全发展、社会进步十分有利,对于具体的煤矿企业,安全文化是企业发展的有利环境和条件。认真研究国家安监总局制定的《安全文化建设“十二五”规划》,立足于以人为本、生命高于一切,通过宣传教育、科技进步、安全法制实施、完善评价体系和引进先进安全经验等手段途径,实践和营造安全文化,稳固安全发展、科学发展理念,进而促进煤矿企业乃至整个煤炭行业的持续、稳定、安全发展。

三是在提升煤矿企业和安全监察两方面的科技装备水平上发力;充分发挥科学技术是经济社会发展中最活跃、最具革命性的因素,切实提高科技装备在安全生产上的贡献率。一方面是大力支持和推进“科技兴安”战略,推进安全生产科技成果转化,支持煤矿企业实施安全生产信息化建设、智能矿山建设、应急救援装备能力提升、淘汰安全生产技术落后的装备设施,切实把安全生产科技装备工作落到实处;另一方面是不断完善煤矿安全监察自身的装备工作,善于运用现代科学技术、现代化监察装备发现煤矿企业安全生产中存在的隐患,特别是要会利用和善于利用新的信息化网络技术及其设备实施煤矿安全监察,以求深入隐患源头治理,提高安全监察执法水平。

       四是聚力安全技术支撑体系,服务监察执法的同时,做大服务,为煤炭发展助力;以《安全生产“十二五”规划》为指导,充分利用已有的安全评价、安全检测以及设计咨询等中介服务机构服务安全生产与煤矿安全监察的同时,放眼新疆及至更大的范围,鼓励技术、人才、资本产业向安全生产科技领域集聚,形成安全技术支撑合力,做大服务。大力营造人人尊重知识、崇尚科学的安全生产意识环境,推进本质安全,助力新疆煤炭产业科学、安全、跨越发展。

 

       参考文献:

     1、安全生产"十二五"规划(国务院办公厅关于印发安全生产"十二五"规划的通知国办发〔2011〕47号)

       2、《自治区党委自治区人民政府关于加速推进新型工业化进程的若干意见》(新党发〔2011〕1号)

       3、安全文化建设"十二五"规划(国家安全生产监管总局关于印发安全文化建设"十二五"规划的通知 安监总政法〔2011〕172号)

       4、安全生产科技"十二五"规划(国家安全监管总局关于印发安全生产科技"十二五"规划的通知 安监总科技〔2011〕170号)

       5、安全生产教育培训"十二五"规划(国家安全监管总局关于印发安全生产教育培训"十二五"规划的通知 (安监总培训〔2011〕175号)

       6、煤矿安全生产"十二五"规划(国家安全监管总局国家煤矿安监局关于印发煤矿安全生产"十二五"规划的通知 安监总煤装〔2011〕187号)

       7、安全生产信息化"十二五"规划(国家安全监管总局关于印发安全生产信息化"十二五"规划的通知 安监总规划〔2011〕189号)

       8、《原则性与灵活性》 网络 百度知道 http://zhidao.baidu.com/question/65303693.html

 

                                                                                                                           2012年8月30日修改稿

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017