注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

父子吃苹果故事 悟企业人之管理  

2012-03-25 19:11:48|  分类: 煤好发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我们常说:管理的核心是人,其目的是效率和效益,是通过决策、计划、组织、执行、控制的过程实现。刚刚看到一个2008年刊登在青年博览上的故事,题目是《三人行看管理-云弓》,讲述是和谐家庭父子吃苹果而引发的管理知识,让我们一同再“温故”,进而悟悟“人之核心管理”吧!

父子吃苹果故事 悟企业人之管理 - 煤在天山 - 煤好新疆
 
       故事:

从前有一个有趣的家庭,家里有三个儿子,大儿子叫“每个人”,二儿子叫“任何人”,三儿子叫“没有人”。

一天,父亲从外面回来,带回来一个芳香四溢的苹果。

每个人说:“爸爸,把苹果给我吧,我可想吃了。”

父亲将苹果给了每个人;老二看得流口水,也向父亲提出了要求,“爸爸,还有没有?我也想要。”

父亲说:“抱歉,我只有一个苹果,已经给了每个人了。”

这时老三哭起来:“我最小,为什么没有苹果?”

父亲为难起来。最后还是老大通情达理,他将苹果给了老三。

结论:如果一样东西属于每个人,其实也就不可能属于任何人,当然最后还是没有人能得到它。

 

吃完苹果,父亲问大家:“在咱们家里面谁最优秀?”

老大说:“我将苹果送给了弟弟,我最优秀。”

父亲说:“是的,老大很优秀。”

老二说:“我没有吃到苹果,我没有提出任何异议,难道我不优秀?”

父亲说:“是的,你也很优秀。”

小儿子撒起娇来:“爸爸,那么我呢?”

父亲搂起小儿子,愉快地在他脸上亲了一口:“当然了,我的小宝贝,你才是真正的优秀者。”

结论:在一个集体中,如果每个人优秀,那么任何人都优秀,那么最后没有人真正优秀。

 

父子吃苹果故事 悟企业人之管理 - 煤在天山 - 煤好新疆

 

父亲看着家里,感觉有点乱,建议大家动手干些家务活儿。

他看着大儿子:“你是老大,你应该干这事。”

大儿子说:“任何人能做的事情,为什么轮到我?”

他看着二儿子:“你也不小了,你完全有能力干好这事。”

二儿子说:“这是每个人的事,为什么要我做?”

父亲看着小儿子:“我最亲爱的儿子,你还小……?”

“不”小儿子愉快的回答道:“我吃了苹果,我应该去做事,说完立即干活去了。

结论:有些事,如果每个人是应该做,任何人都能做,往往最后没有人去做。

 

小儿子到门口干活,这时候,邻居家的狗突然咆哮着冲了进来。小儿子上前阻止,但没有成功,二儿子正在生气,完全无动于衷;狗冲向了大儿子,咬伤了他。

结论:当我们面临伤害,如果没有人去阻止它,任何人都无动于衷,那么最后肯定每个人会受到伤害。

父子吃苹果故事 悟企业人之管理 - 煤在天山 - 煤好新疆

  

看到自己的儿子被狗咬伤,父亲非常生气。

这时大儿子歉疚地说:“爸爸,都怪我不小心,我有责任。”

二儿子也幡然醒悟:“爸爸,责任在我,我没有阻止那狗。”

小儿子则天真地说:“爸爸,我没有能挡住狗,我愿意负责。”

结论:如果除了问题,每个人有责任,任何人都有责任,那么最后没有人会有责任。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017