注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

【引用】 创新不是一门技艺  

2012-05-27 00:50:11|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自程益中《创新不是一门技艺》

( 煤在天山注:当今,奋进的时代,创新是号角;故而引用学习,勇于创新,助力发展 。)

 

南都周刊2012年度57日第17期“点题”  -   程益中


创新不是一门技艺 - 程益中 - 程益中网易博客创新不是一门技艺 - 程益中 - 程益中网易博客

       创新工场成立才2年多的时间,就快速孵化和罗致47个项目,其中18个已经完成A轮融资,总人数从2人增加到2000人,公司地址3度变更,办公面积从500扩大至7000平米。本期封面专题《李开复创新范》所报道的光辉事迹,在国家患上发展焦虑症、企业患上创新焦虑症、个人患上成功焦虑症的时代,受到狂热追捧,可想而知。

       但追梦者须知,创新不是一门技艺,无从教起,更无从学起。我赞成著名IT人士谢文的观点:创新工场就是变形的企业孵化器,是师傅带徒弟的手工工场,一个训练营和批量化实习场所;现在大家对它寄予的希望过高,“什么中国人也学会创新、创新居然也是有章可循的、可以大规模提高创新的成功率,这本身就是违反规律的。”从这个意义上讲,创新工场改叫创业工场会更合适。

       当代中国另一位青年导师唐骏有句名言:“我的成功可以复制”;但,创新绝不可以复制。无自由,不创新。专制是创新的大敌,不注重保护知识产权的专制国度更与创新绝缘,山寨才是它最好的归宿。在一个反常识的国度,如果说也有创新,那只能是一种“逆创新”,即创造性的厚颜无耻、创意非凡的假冒伪劣和不择手段的成功。

       这么说吧,创新是不以成功为目的叛逆精神,是对现有成功范式的颠覆,创新更是制度安排,是生活方式,是自然环境,是阳光、空气、土壤和水分;而创新的成果,则是怒放的野花和旁逸邪生的杂草。(南都周刊2012年度5月14日第18期刊出)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017