注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

新版三个和尚  

2012-08-23 23:10:34|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新版三个和尚的故事 -体会创新 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 什么是创新,查百度搜索,“创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。起源于拉丁语,有三层含义,一是更新;二是创造新东西;三是改变。”

生产生活实践中,我们“常谈”创新,“常探”创新,当然也“叹过”创新,究竟何为创新呢?这里我们不妨再回头看看新版本的三个和尚吃水故事,去体会创新。

新版三个和尚的故事 -体会创新 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 

  三个和尚经历了吃水的尴尬与窘迫后,经思考,决定改变现状,来个接力挑水,每人挑一段路,大家即不太累又显公平,于是水缸很快就挑满了。这种协作的办法,被叫作“机制创新”。

 为了引进竞争机制,多挑水,三个和又商量,谁挑水多,晚上吃饭加一道菜;谁水挑水少,吃白饭,没菜。三个和尚拼命去挑,水缸很快也就挑满了,大家总结这个办法,就叫作“管理创新”。

 为进一步提高效率,体现以人为本,解决人工长距离挑水太累的问题,三个和尚又商量,买个辘轳,利用山上的竹子,做成水管,三个人轮流换班摇辘轳,不仅水缸很快就灌满了,还可以充分休息。这被叫作“技术创新”。

新版三个和尚的故事 -体会创新 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 

  新版故事说到这,还是不得不说,现实生活中创新不容易,因为,创新意味着改变,意味着变革变化,这里的一个“变”字可是了得;创新意味着付出,要勇于打破惯性与传统,这要有付出;创新意味着风险,一份耕耘一份收获,但创新可能收获一份失败的回报。因为创新确实不容易,所以我们总是要在创新二字前面加上“积极”、“勇于”、“大胆”之类的形容词。

新版三个和尚的故事 -体会创新 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017