注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

煤炭产业链与煤炭共伴生品  

2013-03-12 19:01:20|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煤炭产业链与煤炭共伴生品 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 

 

煤在天山:以互联网信息为基础,收集整理煤炭产业链基本构成及煤炭共伴生品种,仅供学习参考。

 

关键词: 煤炭    煤炭产业链   煤矿伴生品

 

一、煤炭产业链

煤炭作为最上游行业,产业链颇长。其直接的下游行业一般有火电、钢铁冶金、水泥建材和化工行业等。下图可总窥煤炭行业产业链产品结构:

 

煤炭产业链与煤炭共伴生品 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 

1.  煤炭应用基础产业链

火电、钢铁冶金、水泥建材属煤炭作为传统基础能源的产业链应用;一般讲,当具备较低的煤炭价格、有保障的上网电量、合理的运输费用时,可以用煤电联营模式、变输煤为输电。( 见煤炭产业链结构示意图 )

 

2.   煤化工应用上的产业链

对于煤炭资源的深加工,即煤化工行业,有传统煤化工和新型煤化工。传统煤化工主要包括煤焦化和煤气化制合成氨。新型煤化工包括煤气化制取甲醇、二甲醚及其下游产品,煤间接液化制油和烯烃,以及煤直接液化制液体燃料等过程。

煤炭产业链与煤炭共伴生品 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 

煤化工主要包括以下方面:

    2.1  煤的气化。煤炭气化是现代煤化工的核心。通过气化,可以得到合成气(一氧化碳和氢气),再进一步生产各种基本有机化工产品和精细化学品,包括甲醇、甲醛、甲酸、醋酸、氢氰酸等。   

煤炭产业链与煤炭共伴生品 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

2.2  炼焦。炼焦行业主要指从硬煤和褐煤中生产焦炭、焦炉煤气、煤焦油、粗苯等副产品的炼焦炉操作活动。产品包括:(1)焦炭。炼焦最重要的产品,大多数国家的焦炭90%以上用于高炉炼铁,其次用于铸造与有色金属冶炼工业。(2)煤焦油。(3)焦炉煤气。用于生产甲醇。(4)粗苯。

2.3  煤制油。有直接法和间接法两种方法。直接法就是把煤在高温、高压、催化条件下与氢气反应直接转化成油品的工艺方法;间接法则是先把煤气制成合成气,然后再将合成气进一步合成为液体油品的工艺方法。.

2.4  煤电化三位一体。煤炭气化后,经过净化,除去煤气中的硫化氢和粉尘,将固体燃料转化成清洁的气体燃料,供燃气轮机燃烧。同时产生的电、热、燃料气用于生产化工产品,生产甲醇、醋酸、氨、尿素等化工过程结合,使煤得以被充分利用,大大地降低了生产成本。

 

3. 常见煤化工业流程

 

煤炭产业链与煤炭共伴生品 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 

 

4. 主要煤化工产品成本构成图

 

煤炭产业链与煤炭共伴生品 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 

二、煤炭共、伴生品

1. 油页岩

有一种石头叫油页岩,它同石油一样,是由生物的残体混同泥沙变成的,所以可以用来炼油。又称油母页岩,是一种高矿物质的腐泥煤,为低热值固态化石燃料。油页岩是人造石油的重要原料。主要有:①干馏制取页岩油,进一步加工成轻质油品以及多种化工产品;②直接用作锅炉燃料,产生蒸汽,并进一步用于发电。油页岩干馏和燃烧后的页岩灰可用于生产水泥等建筑材料。

2.  煤成气及煤层气

煤成气是指煤系中的煤层(主要为腐殖煤)和腐殖型分散有机质在煤化过程中热演化形成的以甲烷为主要组分的烃类天然气体。

煤层气俗称“瓦斯”,其主要成分是CH4(甲烷),是主要存在于煤矿的伴生气体,也是造成煤矿井下事故的主要原因之一。它可以用来发电,用作工业燃料、化工原料和居民生活燃料。

3. 可能有的伴生微量元素、物质

锗: 工业品位:每吨煤中达20g即可加工利用,提取工艺简单。多富集于煤层的顶底板附近。

钒: 大于0.5%即为边界品位,,0.5%-1%的岩石称为钒矿石,大于1%则称富矿石。

铀:铀是现代原子能工业主要的原料,在煤中主要以铀的有机化合物出现。工业品位要求一般为0.02%。在含煤岩系各煤层中,铀的分布多富集于煤系的底部煤层。

4. 碳沥青

碳沥青又称沥青煤,碳沥青煤,煤化沥青,主要指充填于断层破碎带或裂隙带中的一种含碳量和发热量均较高的固体可燃矿产。

5. 黏土矿物与铝土矿

黏土矿物是与煤层共生或伴生的重要非金属矿产。比较典型的是“煤系高岭岩(土)”。铝土矿是富含铝矿物(铝的氢氧化物)的沉积岩,其中Al2O3>40%,Al2O3/ SiO2≥2。Al2O3>50%的铝土矿,则称高铝黏土。

其它共伴生可利用资源还有:丝光沸石、麦饭石和泥炭等。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017