注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

复杂并简单着 - 听高人高见  

2013-03-26 18:24:09|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       煤在天山:以下图文均来自于网络,并经编辑,其中图片附链接。

 

复杂并简单着 - 听爱因斯坦的高见 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 (煤海探秘)

1. 理论的成败

爱因斯坦有一次在巴黎大学演讲时说:“如果我的相对论证实了,德国会宣布我是个德国人,法国会称我是世界公民。但是,如果我的理论被证明是错的,那么,法国人会强调我是德国人,而德国会说我是个犹太人。”

2. 相对论妙解

有一次,群众包围了从德国移居美的科学家爱因斯坦的住宅,要他用“最简单的话”解释清楚他的《相对论》。

当时,据说全世界只有几个高明的科学家看得懂他关于“相对论”的著作。

爱因斯坦走出住宅,对大家说:“比方这么说- 你同你最亲的人坐在火炉边,一个钟头过去了,你觉得好像只过了五分钟。反过来说,你一个人孤孤单单地坐在热气逼人的火炉边,只过了五分钟,但你却像坐了一个小时。--唔,这就是相对论!”

复杂并简单着 - 听爱因斯坦的高见 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 

3. 记电话号码

爱因斯坦的一位女朋友打电话给他。最后要求爱因斯坦把她的电话号码记下来,以便以后通电话。

“我的电话号码很长,挺难记。”

“说吧!我听着。”爱因斯坦并没有拿起笔。

“2 4 3 6 1”

“这有甚么难记么?”爱因斯坦说:“两打与十九的平方,我记住了。”

4. 成功的秘诀

一个爱说废话而不用功的青年,整天缠着大科学家爱因斯坦,要他公开成功的秘诀。爱因斯坦厌烦了,便写了一个公式给他: A = X + Y + Z。

爱因斯坦解释道:“A代表成功,X代表坚苦的劳动,Y代表正确的方法和………。”

“Z代表甚么?”

“代表少说废话。”爱因斯坦说。

复杂并简单着 - 听爱因斯坦的高见 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 (同煤集团四台矿陈氏四兄弟

5. 爱因斯坦和卓别麟

著名科学家爱因斯坦非常推崇卓别麟的电影。一次他在给卓别麟的一封信中写道:“你的电影《摩登时代》,世界上的每一个人都能看懂。你一定会成为一个伟人。爱因斯坦。”

卓别麟在回信中写道:“我更加钦佩你!你的相对论世界上没有人能弄懂,但你已经成为一个伟人。卓别麟。”

6. 弯路意识

科学家爱因斯坦的二儿子爱德华问:“爸爸,你究竟为什么成了著名人物呢?”

爱因斯坦听后,先是哈哈大笑,然后意味深长地说:“你瞧,甲壳虫在一个球面上爬行,可是他意识不到他所走的路是弯的,而我却能意识到。”

复杂并简单着 - 听爱因斯坦的高见 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017