注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

转:从开采转向开发 新疆重构煤炭产业链加快建设外送能力  

2013-04-17 18:03:40|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ( 煤在天山:人民网2013年04月17日播发了来源于经济日报的《从开采转向开发 新疆重构煤炭产业链加快建设外送能力》,现全文转发如下。 )

       4月初,中国石化新疆能源化工有限公司在乌鲁木齐揭牌,重点建设年产80亿立方米的煤制天然气项目,计划2017年6月全面投产,届时将实现年销售收入150亿元。这是新疆实施优势资源转化战略,重构煤炭产业链条的一个新突破。

  资源富集的新疆,仅去年就探获煤炭资源1000多亿吨。近年来,新疆大力实施优势资源转化战略,从开采转向开发,通过重构煤炭产业链条,着力将煤炭资源优势转变为产业优势、经济优势。据介绍,新疆煤制气将成为西气东输三线的补充气源;同时,新疆今年启动实施的燃气化工程,使本地天然气需求量稳步提升,为煤化工等产业开辟了发展空间。

  2013年,新疆把煤电煤化工列为重点培育的8个超千亿元产业之一,围绕自治区“十二五”时期形成1000亿立方米天然气和煤制气、3000万千瓦疆电外送能力等目标,建设煤电煤化工及煤炭深加工基地。

  作为新疆煤炭资源转化的重点园区,国家级准东经济技术开发区规划到“十二五”末,实现年煤炭采选1.18亿吨、煤电1000万千瓦、煤制天然气120亿立方米,努力打造世界级煤炭资源综合利用产业聚集区、国家战略性能源开发综合改革试验区。

  截至目前,已有华电、中电投、大唐、华能、神华、中煤、河南煤业化工、山东兖矿等一大批国有大型企业集团进驻新疆。落户乌鲁木齐甘泉堡工业园区的煤基新材料项目,生产过程环保,建设规模为年产68万吨,是神华集团单项投资最大的项目,成为新疆煤炭产业发展的一大亮点。

  在煤炭产业链上游的开采业,新疆通过引进大型企业,逐步淘汰落后产能。2012年,全国煤炭百强企业、煤炭产量50强企业中,分别有30家和20家落户。目前全自治区大中型矿井共79处,产量突破亿吨,占总产量70%以上。在大型企业的带动下,煤矿综采机械化程度已达到80.9%。

  新疆还积极推进矿产资源有偿配置,力争资源效益最大化。去年2月,藏身于哈密地区戈壁滩下的三塘湖煤田,有3个区块的探矿权公开挂牌出让。经过一年多筹备,中标企业已完成矿井精查外业工作,矿区基础设施建设稳步推进,开发前景振奋人心。(乔文汇)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017