注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

保持好心情的锦囊  

2013-04-08 16:47:25|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煤在天山注:读李银河《怎样才能常常保持好心情》,文字简单、直白,心境真诚、宽慰,现取来文字(为减少字数,原文仅作字数删减,但无增加,愿银河谅解,标题处保留原文链接)并配图学习,共享银河先生之锦囊妙计。

保持好心情的锦囊 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

  

       怎样才能常常保持好心情

 

       人生不如意事常八九。怎样才能在人生中时常保持好心情呢?想来想去,想出以下几条锦囊妙计:

首先,凡是在涉及空间的问题上,想大比想小要好。想得越小,心情越坏;想得越大,心情越好。比如,想北京就比想朝阳区好;想中国又比想北京好;想世界又比想中国好;想宇宙又比想世界好。在自己心情郁闷的时候,就往世界宇宙那儿想一想,想想自己的渺小和生命的偶然,心情就会豁然开朗,觉得没有什么事情值得郁闷了。

其次,凡是在涉及时间的问题上,想远比想近要好。想得越近,心情越坏;想得越远,心情越好。比如,想一个星期就比想今天好;想一个月又比想一星期好;想一年又比想一个月好;想一辈子又比想一年好;想几千年又比想一个世纪好;想几亿年又比想几千年好。在不快乐的时候,就往几年以前或者几年以后、一辈子或者几亿年想一想,想想自己只有这短短的几十年好活,与其活得这么郁闷,不如放松心情,高高兴兴地过完这几万个日子算了。

保持好心情的锦囊 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

      第三,凡是在涉及做事的问题上,想目的比想手段要好。想如何去做心情不好;想为什么去做心情才会好。比如,想为什么挣钱就比想如何去挣钱好;想为什么评教授就比想如何去评教授好;想为什么做官就比想如何做上官好;想为什么出名就比想如何能出名好;想为什么活着就比想如何活着要好。在不快乐的时候,就想想自己所做的一切事情都是为什么要做的,想想自己活着是为了快乐而不是为了吃苦受罪,于是就只做那些给自己带来快乐的事情,放下那些给自己带来痛苦和折磨的事情,心情自然会好一些。 

第四,凡是在涉及别人的问题上,想喜欢的人比想讨厌的人要好。想自己讨厌的人时心情不好;想自己喜欢的人时心情才会好。比如,想父母就比想领导好;想朋友就比想同事好;想爱人就比想仇人好。在不快乐的时候,想想那些爱自己的人,喜欢自己的人;想想那些自己爱的人,自己喜欢的人。想想他们是多么可亲可爱,他们对自己又是多么好,而不是去想那些讨厌自己的人或者自己讨厌的人,这样郁闷的心情就能开朗起来,愉快起来。

保持好心情的锦囊 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

最后,凡是在涉及自己的问题上,想优点比想缺点要好。想自己的缺点心情会坏;想自己的优点心情会好。比如,如果自己长得漂亮就想,上帝真是眷顾我,把我生得这么美;如果自己聪明就想,别人用一个小时才想明白的事我怎么几分钟就懂了,我真高兴;如果自己长寿就想,别人才活八十多岁,我竟然活到一百岁了,我真幸运。这样,即使自己不漂亮,不聪明,官不够大,钱不够多,名气不够大,可还有些比别人强的地方,这样想了之后,心情兴许就会好些。

虽然人生不如意事常八九,但是只要能够常常这样来调适自己,就一定能够常常保持好心情。即使有人说这不过是阿Q的精神胜利法,我也宁愿这样去做,毕竟还是要强过闷闷不乐地度过一生。

保持好心情的锦囊 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 (天山网讯: 近日,《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》乌鲁木齐宣贯会召开 )

      最后,煤在天山再次感谢李银河先生之锦囊妙计。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017