注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

主动适应新情况 - 疆煤新塑  

2013-05-16 23:43:47|  分类: 煤好发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

识难亦能攻坚 - 可以迎春 - 煤在天山 - 煤在天山的博客 

 

 煤炭“寒冬”。新疆能源网2013年5月15日“文”:煤炭指数两月暴跌27%,煤企中报不容乐观!中信煤炭价格指数再度试探年内新低,煤企整体进入“过冬”状态已无疑问。煤炭市场内忧外患短期不会改观,甚至下半年可能进入更加困难的时期,煤炭企业寻底周期或将长达3-5年。

 ……

 煤炭困难!

 煤在天山是新疆煤炭人,凝眸于“文”,最先联想到的是正处于高速发展期、至健壮期仍需时日的新疆煤炭,心不免紧绷绷!

 面对煤炭的“难”,煤在天山与诸位煤炭同仁一样,有的仍是对生养我们的煤炭,不离、不弃、不背之恒心和同频共振的想法,仍要说,识难攻坚的新疆煤炭人,加油。

识难亦能攻坚 - 可以迎春 - 煤在天山 - 煤在天山的博客 

 识难须善问。面对煤炭“过冬”,我们先问几个为什么?

 查“文”,导致煤企“过冬”理由有三,一是煤炭下游电力、钢铁、有色、化工等行业需求持续低迷;二是水电等冲击火电;三是进口煤即便考虑到港口运费,价格优势依然明显。

 再细查“文”:今年1-4月我国进口煤炭1.1亿吨,同比大增25.6%;其中4月较3月仍环比增加。远渡大洋的进口煤价格低于国煤,并因机械化程度较高,降价空间依然存在。进口煤好像不受我们“持续低迷”影响,正在不断扩大中国市场。

 将视线拉回新疆。转变方式、转型升级,新疆煤炭已叩开了经济大发展的大门,已溶入经济建设的大格局中,已成为经济建设不可或缺的弄潮儿。2013年又有一大批煤电煤化工项目开工或投入运行,其中:世界最大单体煤制天然气工程获批落户新疆伊犁。作为新疆首个获得国家核准的现代煤化工项目,新疆庆华煤制天然气项目6月试车。总投资48亿元的新疆国信煤电能源有限公司2×66万千瓦煤电项目在奇台县开工建设。世界规模最大、转化效率最高的煤制天然气生产基地将在新疆准东建立。而伊犁新天煤制天然气项目已完成投资80亿元。美克三期将以煤和天然气生产乙炔、合成气、甲醛、甲醛及氢气,制1,4-丁二醇、聚四氢呋喃等;四期将以煤为源头,以煤气化、煤制丙烯为方向,延伸产业链。

 再将视线定位于新疆煤矿,不能不说的是,产能大的煤矿我们已有,但在中国乃至世界范围内属一流的强矿,还不敢说有。煤矿大而不是最强,特别是主动适用煤化工等新环保要求下的新产业新技术新的煤炭生产方式,仍不发达,说明我们新疆煤矿企业仍有大量攻坚工作。另外,就是能否向新疆煤化工看齐,努力打造世界一流、不再惧怕狂风暴雨与寒冬酷暑的强矿!


识难亦能攻坚 - 可以迎春 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

  

 攻坚须择路,路在那里?

 依靠科技创新,重新塑造自己的未来发展之路。变化变革,大力推行企业知识管理,坚定以数字信息化矿山建设打造新疆煤矿新型工业化的信心,提升矿井机械化自动化应用水平和同时,有必要花费一定财力物力来进一步完善煤炭适用与洁净新的分类技术,即:针对煤化工、煤电等应用领域,针对性地进行煤炭分类,生产能适用于煤化工等不同社会新经济条件下各行业的需求,另外就是针对环境保护新的客观要求,进行必要的“煤洁净”,进而谋化煤炭产业的跨越前行,变被动接受为主动出击,如是,本来的缺点也可能变化成优点。

 道理其实很简单,要么发展壮大,要么接受市场经济的蹂躏。

识难亦能攻坚 - 可以迎春 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

  

煤在天山注:本博文原标题为《主动适应煤化工等新产业 新环保新发展 - 重塑煤炭》,2013年10月20日改成《主动适应新情况 - 疆煤新塑》并置顶。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017