注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

煤矿井下职业危害因素三段式防治研讨  

2013-05-20 09:58:31|  分类: 论文学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

煤矿井下职业危害因素三段式防治研讨 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 吴利军 -------- 感恩矿山、研讨发展
 

摘要:围绕煤矿井下作业场所职业健康危害因素的产生、扩散、传播,提出:抓住主要源头、重点部位、重点区域,实施:源头的消除或减少、扩散传播过程控制的关口前移以及加强现场作业人员个休防护的三段式防治措施,进而最大限度地减少井下职业健康危害因素对井下作业环境质量的影响,推进新疆煤炭安全生产领域职业危害防治工作的以人为本、预防为主、综合治理工作进程。

 

关键字:  职业健康    危害因素    三段式防治 

 

引言: 煤矿井下从业人员作业的空间相对狭小、封闭,职业健康危害因素产生后将向全矿井传播,并随着煤矿企业产能提升、采深加大、装备大型化等客观条件的变化,而严重危害从业人员作业环境,并有增加趋势。可见,明确重点,抓住核心,关口前移,减少或消除危害因素产生的源头,在危害因素扩散传播之初就切断扩散传播途径,予以有效遏制,事半功倍。以下,提出三段式防治理念,研讨煤矿井下主要职业危害因素的防控。

 

一、煤矿职业健康危害因素的分类与治理方针和重点防控区域

1. 危害因素分类

根据国家安监总局与国家煤监局联合发布的121号文件所定义的煤矿职业危害因素,可按如下方法分类:

如果按类别,可分为,一是粉尘:煤尘、岩尘、水泥尘等;二是化学物质:氮氧化物、碳氧化物、硫化氢等;三是物理因素:噪声、高温等。

如果按来源,可分为:一是与生产过程有关的职业危害因素;二是劳动组织中的职业危害因素;三是与作业环境有关的职业危害因素。

因粉尘可直接导致煤工尘肺病,在新疆煤炭生产领域尤为突出,危害较大,是本文重点研讨的防治对象。

2. 治理方针

我们国家确定的煤矿作业场所职业危害防治方针为12字,即“以人为本、预防为主、综合治理”,实行国家监察、地方监管、企业负责的制度,按照源头治理、科学防治、严格管理、依法监督的要求开展工作。

3. 重点防控部位区域

一般讲,煤矿井下采、掘工作面,运输及转载点,储运煤仓,大型电动设备布置点,运输道及地面储煤场、排矸场等是职业危害因素产生的重点区域或地点部位,须加强防治。

 

二、危害因素三段式防治的思路与手段

总体思路:提出三段式防治煤矿职业健康危害因素,即在煤矿职业健康危害因素产生的源头上,首先实施第一阶段上的源头消除,不能根本消除的,在传播扩散之初即实施第二阶段的阻断控制,从而有效控制职业健康危害因素扩散与传播,最后是在强化第三阶段的个体劳动防护用品装备,加强管理,坚实从业者劳动保护的最后一道防线。

1. 在第一段,努力消除或减少职业健康危害因素产能的源头。

这是在根本上消除煤矿职业健康危害因素的最有效手段,往往需要在矿井设计和建设前期就予以考虑和实施。

一是实施抽排等物理办法,在煤炭开采前尽量放空井下赋存的有毒有害气体,或向开采区域注入、喷洒化学试剂等化学办法,改变有毒有害物质的化学性质,进而达到源头消除或减少的目的。

二是优化矿井生产作业系统,减少采掘工作面个数,强力推进矿井大型化、集约化的单井单面建设,进而减少粉尘、化学物质、物理因素的产生区域或传播点。

三是选用性能良好装备,或通过改进机械设备的结构,改变工艺方法,消除和减弱噪声源及振动,达到减少摩擦和撞击及振动的同时,降低设备发热,进而消除噪声源及振动,降低热源,实现控制强噪声强振动变为弱噪声弱振动。

2.  在第二段,抓住作业场所职业危害因素产生的主要点或重点区域环节,关口前移,尽早切断扩散传播途径,使作业环境指标在规定的标准以内。

2.1 抓住机械化作业的采掘工作面

在采煤工作面,可以从提高块煤率角度,优化采煤机配置,减少粉尘的产生。可以根据煤脆性和粘性,合理地选取滚筒参数,优化机械综合性能。一是适当选择大截割深度参数采煤机,降低煤尘的同时,还能提高块煤率。二是采用交叉排列截齿、后螺旋叶片截齿高于前螺旋叶片截齿的滚筒式采煤机,宜可降低煤尘的同时,提高块煤率。三是根据煤脆性和粘性,适当增大截距与截割深度的比值,对于脆性煤一般在2~2.5之间选取,对于粘性煤一般在1.5~2之间选取,比值过小会,不但会减少块煤率,还会增大工作面煤尘。同样道理,优化掘进机选型和工作参数,也可减少掘进工作面粉尘的产生。

另外,强化内外喷雾管理,使用架间防尘洒水,也是有效降尘的重要和常见手段。

2.2  抓住炮采炮掘方式的采掘工作面

摸索适合自己矿井的小炸药量的松动爆破法,优化爆破参数,提高块煤率的同时减少

职业危害因素的产生。一是湿式打眼,使粉尘与水混合变成泥浆,不再飞扬于工作面的空气中。二是在采煤工作面,根据最小抵抗线、波阻抗原理,在存在自由面的条件下,当单位炸药消耗最小时,可获得最小抵抗线,煤层不出现破碎和抛掷现象,只发生隆起和松动,形成松动爆破;本文给出某矿经验爆破参数:采高1.8m,采用三花眼布置,炮眼深度1.3m,炮眼间距1.3m,炮眼水平角75°,顶、底眼每孔装药量为400g,中层眼每孔装药量为200克,使用用水泡泥封孔,用5段毫秒发雷管起爆,一次起爆数10个,效果较好。

2.2  抓住运输及转载点

一是简化巷道布置,提升巷道质量,减少运输转载次数,并尽可能将转载作业封闭或实施水幕降尘;二是可能的情况下,减少刮板运输机的使用数量,尽量采用胶带运输机运输,并合理调整机头、机尾的搭接高度,使落煤卸载高度控制在合理的范围内;三是有针对性地在各转载点的物流撞击受力处安装胶皮等简易缓冲装置,这也是减少粉尘的一个手段。

2.3  抓住矿井综合降尘管理

实施矿井综合降尘管理。充分发挥“水、风、密、革、护”的作用,即湿式作业,改善通风,实践技术创新与变革,实施密闭、捕尘、抽尘管理,以及加强个体防护等综合管理手段,阻断粉尘扩散。这里面要重点发挥好:一是“水”的降尘作用,在强化湿式作业的同时,在巷道适当地点适时布置数量充足的气水复合水幕,并辅助捕尘网建设,强化降尘效果,以提高环境质量,必要时实施煤层注水来降尘。另外,目前一些新技术降尘效果亦很明显,例如在防尘用水中添加降尘剂降尘、泡沫除尘及磁化水降尘等,还有,就是利用浮尘颗粒往往具有的带电特性,加装正负电极板进行吸附降尘。二是优化矿井系统通风,充分发挥通风除尘功能,即通过合理的通风(包括增设局部通风机)来稀释和排出作业场所空气中粉尘。

2.4 抓住噪声振动的传播主要路径,控制噪声与振动的传播

采用吸声、隔声、消声、减振的材料和装置,阻断和屏蔽噪声的传播或使声波传播的能量随距离增加而迅速衰减。

3. 在第三段,强化个体劳动防护,营造尊重生命的良好作业文化氛围

劳动防护用品是保障从业人员安全与健康的最后一道防线,煤矿企业不仅要按时足额配发合格的防尘口罩、胶靴、耳塞等劳动防护用品,还应当切实建立相应管理制度,加强宣传与教育,确保从业人员能正确佩戴和使用劳动防护用品。

另外,2010年9月1日,国家安全监管总局国家煤矿安监局颁布施实了《煤矿作业场所职业危害防治规定(试行)》(以安监总煤调〔2010〕121号文件形式发布),对井下作业场所、环境指标提出了更高更细要求的同时,强调了加强管理(包括作业环境职业危害因素公示与评价),宜从尊重生命、营造良好安全生产文化氛围角度,认真予以落实。

 

结束语:本文研讨的煤矿职业危害因素防治工作,重点是研讨煤矿井下生产作业环境的“合法与优良”,这里说的合法,是说井下作业环境职业健康危害因素控制指标(例如呼吸性粉尘浓度,游离二氧化硅、噪声、气体浓度等等)必须满足有关法律、煤矿规程、AQ标准及行业规范等,这是法定的最低要求,是低限,也是办矿的基本条件,只有在此基础上,才能谈优良。

本文观点,仅系笔者在煤矿井下粉尘与噪声治理等主要职业危害因素方面的经验与研讨,敬请广大煤炭同仁多多批评指正。

 

参考文献:

1.  煤矿职业安全卫生个体防护用品配备标准(AQ 1051-2008)

2.  企业安全文化建设导则(AQ/T 9004-2008)

3.  煤矿作业场所职业危害防治规定(试行)(以安监总煤调〔2010〕121号文件形式发布)

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017