注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

转:煤炭价格走低催生市场商机 煤化工技术研究升温  

2013-06-21 18:18:02|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       煤在天山注:近日天山网能源频道刊发《煤炭价格走低催生市场商机 煤化工技术研究升温》全文转如下,愿能助我疆煤大发展之坚定其信心与思路和行为。

      

转:煤炭价格走低催生市场商机 煤化工技术研究升温 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 

       6月20日,中国最大的私营化工EPC(即设计、采购及施工管理)服务供应商—惠生工程技术服务有限公司宣布其非全资附属公司惠生工程(中国)有限公司与天津大学签订合作协议,共同成立“天津大学—惠生能源化工联合研发中心”。该研发中心将推动双方合作的能源化工技术实现产业化发展,同时开展该领域的前瞻性新技术研究,推进产、学、研结合,促进科研成果向生产力转化,并形成具有自主知识产权的成套技术和装备。

       这是全球能源结构发生改变背景下,煤化工领域呈现出的最新动向。在美国页岩气实现量产之后,煤炭价格长期低位徘徊,给中国实施能源替代战略带来了机会。

       早在去年12月,江苏索普集团建设的万吨级合成气制乙醇成套技术研发项目就已入选国家“863”计划。该项目是利用低铑含量的二氧化硅基催化剂,将经煤制得的合成气转化、加氢、分离得到的乙醇产品,还达到了工业乙醇优级品标准和燃料乙醇的标准。

       据悉,上述联合研发中心的首要目标也是开发成功具有国内领先地位的合成气制乙醇成套技术,并在全球范围内进行技术推广。同时,合作双方也将对共同认可的能源化工领域前瞻性新技术积极展开排他性合作研究,以保持联合研发中心在该领域的领先优势,争取在未来数年内将其建成为中国能源化工领域重要的国家级联合研发中心。

       此次成立联合研发中心是双方继2011年5月签订“合成气制乙二醇技术合作”协议后的进一步深度合作。惠生工程高级副总裁崔颖表示:“该研发中心将充分结合天津大学雄厚的科研实力以及惠生工程在能源化工领域的丰富工程化研究能力和EPC服务经验,加快合成气制乙醇等新型煤化工技术的研究和产业化进度,同时有效提升惠生工程的核心技术获取能力以及在煤化工行业的综合竞争力,进而把握中国以丰富煤炭资源实施能源替代战略所带来的庞大商机。”

       惠生工程一直致力于石油化工和煤化工的技术研发与创新,建有8000平米的研发实验室,并在南京化工园区拥有中试基地,在乙烯裂解、烯烃分离、煤气化、煤化工系统节能等领域的技术研究及工程转化上取得了卓越的成绩。而天津大学的化工学科瞄准世界科技前沿领域和影响国计民生的核心技术与关键技术,在能源化工领域,特别是新兴煤化工、一碳化工方面拥有多项技术,其能源化工新型催化剂与反应技术、新工艺开发及精馏技术等多项技术亦已处于国内外领先水平。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017