注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

初探新疆煤炭引入信息智能化技术 重新构建管理新模式的内外发力点  

2013-08-07 12:56:51|  分类: 论文学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初探新疆煤炭引入信息智能化技术 重新构建管理新模式的内外发力点 - 煤在天山 - 煤在天山的博客
 
吴利军 -------- 感恩煤矿、研讨发展

       摘要:新疆煤炭行业,特别是煤矿企业,面对产能大幅增加、煤电煤化工快速发展与国内港口煤炭库存增加,机遇与压力并存的总体形势,内外发力,在煤矿企业,以推进信息智能化数字矿山建设为发力点,重新构建安全生产经营管理新模式,提升煤矿企业市场优势;在煤炭行业,着力建设煤炭行业技术装备电子商务网站,营造煤矿企业内部管理新模式的外部环境支撑,改变以往的煤炭企业生产技术资料信息获得和购入以及物流方式,支撑煤矿企业最低成本最大限度获取技术装备信息,支撑煤矿企业更低成本购置使用技术领先、装备适用的设备与技术。

 

关键词:  煤矿企业  知识管理  数字信息  内外支撑

 

引言:随着新疆煤炭工业化发展进程的快速推进,一批大煤电、大煤化工项目将建成投产,新疆煤炭有新需求的同时,还应当看到,内地持续出现的主要煤炭运输巷口库存积压,劳动力及生产材料成本上升幅度大;另一方面,新疆煤炭产能大幅增加主要是通过传统的建设配备重型装备的矿山数量途径实现,相应管理仍承袭传统模式,数字信息技术应用水平低,装备及人员效率不能充分发挥,煤矿现代化管理水平还有待提高。

本文拭从尊重与遵循市场经济规律办事的角度,立足信息化推进煤炭新型工业化,围绕着煤矿自强方式,结合国家安全监管总局在《关于加强安全生产科技创新工作的决定》加快推出一批安全生产科研攻关课题,一批可转化的安全科技成果,一批可推广的安全生产先进适用技术,一批安全生产技术示范工程,即“四个一批”工作精神,探索市场经济压力持续加大的形势下,煤矿企业借助信息化技术重新构建新的管理模式,内部发力,首先自强,煤炭行业借助互联网(internet)建设煤炭行业技术装备电子商务网站,内外发力,支撑煤矿企业管理新格局。

 

一、煤矿企业积极引入数字信息智能化矿山建设的必要性

1. 依赖传统模式提升产能的不足

近年,新疆大型矿井数量迅速增加,作为产煤大区快速向煤炭强区发展的新疆,煤炭行业一个主要问题就是传统模式、传统管理的依赖性明显,就其产能提升方式而言,主要是加大矿井装备投入,强化巷道截面与支护条件,在采掘工作面使用综采综掘等重型装备,在提升运输各个环节采用大型提运装备,在通风排水等装备也是大型化等“传统的向装备要产能”的方式,多数矿井仍为劳动密集型,各管理与生产环节多、人员多,效率低,漏洞多,传达与反馈安全生产规定技术措施须多道程序,无形中容易出现许多人为的隐患,传统模式在市场经济冲击下,所表现出来的适应能力仍然有限。

2.矿井数字信息化智能化应用不高,在现代化煤矿管理的要求上仍有差距

我区近年,特别是煤矿企业经“十五、十一五”规划、整合、新建,新疆煤矿数字信息化有了一定进展,各矿井基本形成的信息化系统主要有:基本的通信系统、瓦斯监控系统、束管监测系统、人员定位系统;个别矿井还建立了工业电视监视系统。但仍存在着:一是矿井普遍重视采掘支运等生产作业环节能力装备建设,而忽视其信息化逻辑性控制的优化整合,各生产环节信息化建设少或独立运行。例如:掘进、支护、采煤、运输、通风、防治水等系统缺少逻辑性整合统一的信息化建设。二是现有信息系统数据大量闲置,利用率低,缺乏深入管理利用。例如:监控系统瓦斯参数测定对通风系统优化是否有指导意义、人员定位系统中对人员行为数据的采集对人员工作安全效能化是否有指导意义等等。三是生产、管理、控制一体化能力不足,依赖传统管理根深蒂固,不愿创新模式,信息化系统各自独立,整合与共享性差,实时生产绩效数据与经营管理系统没有实现互通连接。更没有形成有如MES系统的为管理决策提供高速数据的服务,从业人员的智慧得不到凝聚和充分发挥。

3. 煤矿安全生产系统性差,传统管理人员队伍日趋庞大,水平参差不齐,系统性协调困难,“管理、装备、培训”三并重难以效能化深入

随着新疆煤矿产能巨增、开采深度的不断增加,生产系统越来越庞大,设备也越来越多,运行、协调与维护量大且复杂,复杂的系统要求集约化管理,系统性、效能化实施“管理、装备、培训”三并重原则,而粗放的管理信息共享能力低,不能适应安全生产的要求,难以落实。煤矿安全生产是一项复杂的系统工程。系统工程学认为,系统的安全与效益不仅取决于它自身的技术水平,还极大地取决于它与人和作业环境的协调程度,随着科技进步,大型重型装备得以应用,运行环境也得到了较大的改善,但作为系统中的人,一方面是人固有生理、心理、社会、精神等弱点,有可塑性和难以控制性;另一方面尽管系统机械化程度提高了,但归根结底,还要由人或者人群来控制操作、控制、协调,现代生产系统中的人,并不是孤立的个体或群体,而是作为组织中的一员而存在,这个组织贯穿或控制着整个生产系统,从这个角度讲矿井管理的信息数字化智能化手段应用,对于信息智能化的安全生产系统工程,以及建立以总工程师为主的安全生产技术保障体系,是必不可少的现代化企业管理技术支撑。

 

二、围绕市场竞争能力的提升,积极应用数字信息智能化技术,在煤矿企业内部构建新的安全生产经营管理模式上发力

1.树立经济效益为中心的工作理念,夯实安全发展这个企业根本

煤矿是企业,原煤生产是煤矿主体行为,讲求经济效益是企业安全发展物质保障,从这个角度讲,煤矿借助数字信息智能化技术的科技装备创新与应用,出发点与落脚点均当定位服务于企业自强、自大的程度提升上,定位于紧紧围绕煤炭企业尊重与遵循市场经济规律办事的各个生产管理经营活动环节效能的最大化上,从生产经营管理效能化集合的各个环节上进行优化,创新思维、创新机制,改良企业行为方式,即要保持充足的前劲,又要有持续的后劲支撑,夯实安全发展这个企业根本。

2. 在煤矿企业系统的各个环节发力,按系统工程要求,应用数字信息智能化技术,改变并重新构建煤矿企业内部高效运转的安全生产管理新秩序新模式

从煤矿企业生产运营管理大的方面讲,可以分为原煤生产、储运销售、后勤保障三大块,按专业化、系统化兼顾社会化的分工机制,煤矿企业生产运营管理,又可分为支护与掘进、采煤与运输、通风与防护、环境与条件、后勤与保障几个方面,也就是我们常说的煤矿支采、 掘、机、运、通、排等生产系统以及瓦斯、顶板、火、水等灾害防治和企业生产生活的后勤保障。应用数字信息智能化技术,重新构建煤矿企业高效运转的生产秩序。

一是强化各安全生产信息资源共享力度,在工作程序、人员构成、组织机构、成本核算、产品工艺等决胜点管理方面大力引入数字信息化智能技术,达到“多用技术少用工”,降低煤矿生产成本。

二是以扩大矿山数字化应用领域为抓手,推进“人、机、环”三要素和谐统一,实现“生产计划、实施方案、生产落实”的先知先觉,实践“上道工序为下道工序服务”,推进“技术设计为掘进服务、掘进为回采服务、机电为采掘服务、辅助专业为采掘机电服务”等管理措施落实。

三是以技术领先,装备适用来改进各安全生产环节传感与遥控,推进分工管理、集约控制,逻辑清晰,实施“技术换人、装备换人、效率换人”,最大限度减少从业人员,达到原有生产工艺管理方式构建的灵活“变身与瘦手”。

 

三、围绕煤矿企业新管理机制,在煤炭行业建设技术装备电子商务网站,以电子信息新技术新方式支撑煤矿企业生产资料购入的物流方式

数字信息智能化矿山建设,煤矿需要大量选用技术领先、装备适用的设备设施,需要大量的行业相应技术信息作为支撑,在市场经济和竞争日趋激烈的今天,企业获取的这些信息与技术和装备即要具备时效性,又要有足够的低成本,从这角度讲,煤炭行业技术装备电子商务网站建设成为可能和必要。

1. 煤炭行业技术装备电子商务网站概念的提出

简单讲,煤炭行业技术电子商务网站是在因特网开放的网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式,建立买卖双方不必见面就能实现任意地域煤炭行业技术装备商务活动的网站。电子商务可以将各类煤矿机电装备生产制造企业、煤炭生产企业和销售商家及物流、仓储等合作伙伴紧密结合在一起,因可以最小成本集中众多企业各类信息,不仅仅有利于煤矿企业减少购置设备时的人力、物力消耗,同时有利于其它各方低成本销售,还有就是为低成本物流仓储创造条件。

2. 建立煤炭行业技术装备电子商务网站须解决的问题与主要特点

一是突破了时间和空间的限制,使得煤矿企业购置应用技术先进、装备适用的交易活动可以在任何时间、任何地点进行。对于生产厂商,电子商务所具有的开放性也为企业创造了更多的低成本公平竞争贸易机会。

二是电子商务可以将生产厂家的各类煤矿机电装备及相应技术信息公示于网上,煤矿企业在短时间内获得信息量最大化成为可能。同时,子商务减少了中间环节,使得生产者和消费者的直接交易成为可能。

三是电子商务一方面破除了时空的壁垒,另一方面又为各种社会经济要素的重新组合提供了更多的可能,各类信息反馈也将更加及时,这些都将促进或影响到煤矿企业和煤机装备制造业的社会经济布局和结构,有利于系统发展。

3. 新疆煤炭行业建设技术装备电子商务网站的优势

一是煤炭经济新形势下市场经济的需要,煤矿企业立足数字信息智能化构建企业新的运营模式,需要煤炭行业的技术装备电子商务进行支撑,电子商务通常借助Internet网,范围很大,特别是新的物流方式、新的信息流集约、新的资金流运转,对煤矿企业降低生产资料购置成本、及时维护安全生产管理系统意义明显。

二是新疆政策支持与发展趋势明显,电子商务是降低成本、提高效率、拓展市场和创新经营模式的有效手段,也是转变经济发展方式的重要途径,2013715日自治区商务厅发布的经自治区批准的《新疆电子商务“十二五”发展规划》,明确从现在起,新疆电子商务交易总额每年新增300亿元,到2015年突破1000亿元大关。规划中明确设置了推动电子商务应用普及和深化、完善电子商务支撑服务体系、优化电子商务发展环境等4大主要任务,这些将有利于新疆煤炭行业电子商务的迅速崛起。

 

结束语:煤矿企业在信息化时代、新的经济形势条件下,具备明显优势根本条件,笔者以为是企业“知识管理、知识运营”的施展能力。在信息化时代煤矿企业自强,就必须敢于打破传统管理经营模式,尊重市场,技术创新,构建数字信息智能化矿山;而煤矿企业借助数字信息技术重新构建管理模式,煤炭行业建设技术装备电子商务网站以支撑企业新发展模式,均可以理解成是企业自己的深度调整和针对行业重新洗牌的应对策略。以上是笔者的大胆提出,思路可能偏颇,希望研讨,欢迎指正。

 

参考文献:

1. 通过自治区人民政府批复《新疆电子商务“十二五”发展规划》(新商发〔2013121号)

2. 《国务院关于促进企业技术改造的指导意见》(国发[2012]44号)

3.《国家安全监管总局关于加强安全生产科技创新工作的决定》(安监总科技〔2012119号)
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017