注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

度冬迎春的新疆煤炭-我拿什么纪念你  

2014-12-31 11:06:47|  分类: 煤好发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时光荏苒,身为国家第14个能源基地的新疆,亦与全国煤炭行业一样,在遭遇着经济运行的艰难中,依旧坚守并奋进着。在这将与2014告别、将要迎接新的2015、将要度冬迎春之际,再谋划、再行动,坚守奋进,挑战发展,算是纪念我们煤炭人的2014吧!

度冬迎春的新疆煤炭-我拿什么纪念你 - 煤在天山 - 煤在天山的博客
 
度冬迎春  谋事在人

(谋划篇)
       记住一句实话:经济效益是企业的生命线
       窗外的寒冬与煤炭经济当前的“逆温”,我们无法改变、只能适应。新疆煤企、度冬迎春、挑战生存,只有牢牢树立以经济效益为中心的价值思维和效益导向,坚定不移地把经济效益放在各项工作的中心地位,才能使企业的适应能力、生存能力和竞争能力实现真正意义上的增强,才能聚集足够力量守护企业生命,才能有资格打赢“度冬迎春”这场战役。
       认识一件实情:没有能力出效益的企业,只能出事故
       对于煤矿而言,出煤、多出煤才有可能出效益,做有能力多出煤而不出事故的好煤矿。内蒙古伊泰集团酸刺沟煤矿是一座1000万吨/年生产能力的煤矿,他们有一句话,“宁可少产100万吨煤,也不死一个人”,仔细思量这句话,感觉话不虚、有思想,“少产”煤而非“不产”煤,不产煤的煤矿应该不叫煤矿,这似乎蕴含着煤矿在市场经济活动中企业性质的定位,而“100万吨煤”这样一个数字,虽有比喻性,但似乎还是还有一层意思:没有能力生产煤炭的煤矿没有资格谈煤矿安全生产,笔者知道一个事实,那就是伊泰酸刺沟煤矿并没有少产100万吨煤,从建矿至今也没有发生一起死亡事故。
     煤矿是企业,企业须发展,发展要安全。要使“安全为天,生命至上”等敬畏生命的“大道理”变成一切从企业实际出发,一切为发展着想,求真务实的“真行动”,不可虚言,特别是身为煤矿领导的人们不可虚言,虚言无用。
      务实一种实事:以做事来选人,以选人保成事
      煤矿是企业,搏击市场,适者生存。企业尊重市场经济、效能发展,需要以做事能力和成事成本来选人、用人,事要靠人做,“做事”是目的,“选人”则是手段。笔者不反对做事先做人,但更喜欢老话“是骡子是马拉出来溜溜”,毕竟这样更加简单和直截了当,毕竟能做事并做事成本低的工作“实”人,不一定其“德”不良。
      另外,身为煤矿企业,必须充分认识其它各个煤矿企业生产的产品也是煤炭,换言之,新疆各个煤矿都在生产着“煤”这样一个差异化不大或者说普遍不大的最终产品,对于需要面对市场竞争的煤矿企业个体而言,产能上规模才会出效益,应当是当前和今后一段时期矿井的普遍共识,当然要“取煤有道”,这也需要以做事来选人。
      再者,传统生产经营管理模式,最好情况,也只能收获传统的效益。在各个煤矿都是传统生产经营管理模式条件下,面对市场经济大潮,敢于做事,敢于挑战传统模式,并付之以行动更显必要。
      重温减人增效与增效减人,又是一个企业走出困境的古老话题。

度冬迎春 扁平化管理 信息化支撑

(行动篇)
       行动一:扁平化管理
       煤矿企业变革当前传统管理模式,构建以矿领导为决策层,其它部室均为执行层的扁平化两级管理运行模式。传统管理模式,最好的情况下,也只能收获传统的效益。
       减事:扁平化两级管理实践,须先行减事。重新勾画煤矿企业核心任务,即用安全、高效生产下的企业效益最大化的践行方式,来减少各类传统管理作业。
       一是分析煤矿因多层级管理而带来的事务性、流程性工作,分析并切实减少管理层级,实施企业决策与执行的两级管理模式,构建能使企业快速地将决策权延至企业生产、营销的最前线的简约化管理模式;二是煤矿决策层谋思路、出想法,煤矿执行层谋落实、出办法,树立充分利用煤炭行业社会中介技术力量支撑工作的思路,分析煤矿企业有哪些可外委的安全生产具体工作,特别是分析非日常性和战略性的采区设计、通风设计、作业规程、生产接续计划规划以及后勤保障等等外委可行性,与社会中介技术力量、中介服务形成战略合作,达到减事目的。三是煤矿发展与谋划事宜交由决策层主办、执行层参与,打破企业规模扩大时,用增加管理层次来加强管理的传统模式,进而减少管理层次增加管理幅度,形成扁平化的新组织形式。
       此“减事”不是说减少煤矿企业的具体生产行为工作量,特别是日常生产作业行为,而是减少、变革与效益直接牵连少或者说非安全生产日常性事务,并通过扁平化组建新的运行模式,减少管理层次、压缩职能部门和机构、裁减人员,改变特别是大企业管理层次多、链条长,资源浪费严重的 “大企业病”,保障高效生产。
       拆小庙,建大堂:身兼数职,方可拆庙。将相近职责或与之直接相关的工作的交由一个人或一个部门办理,多职多能履责,要注意的是,多职不是“多量”,多职是企业已减事下的多职,如企业每个必须的职责还是对应传统模式下的工作量,或者说仅仅减少了作业人员,就没有做好企业减事工作,或者说此种方式的兼职不可为。
       探索企业“大部室制”,用大部室来整合煤矿企业各生产运营环节的现有部室办,在部室是决策层下的执行层,决策层促使执行层建立企业内部市场化机制,以强化各部室组织的企业家意识。决策层与执行层之间以前表现的控制与服从的关系逐步向交易关系和激励刺激关系过渡。
       整合煤矿现有采掘机运通排及地面储装运以及各类保障等环节,形成大的安全生产部,其管理职能与工作直达各生产环节一线,即是生产一线指挥员、队长,又是部室成员、工程师,计划制定者和落实员,其区队管理职能也由过去的“隔层管”转为“直接干”,大部室形成自己的“利润中心”,并可以根据自己的情况和市场环境选择与组织内部或者外部的其他企业进行交易。如购买原材料、产品或服务。
       整合煤矿现有财务、核算、审计等,根据决策层市场营销规划,形成大财务,分解下达并落实企业任务运营成本与财务核算指标,并有激励机制支撑。
       整合销售、煤质化验、仓储运输管理,形成煤矿大销售部,整合矿办、党办、信访、监察、卫生、环保等职能机构,形成大监督部,承办煤矿所有事务性工作的同时,履行监督和协调工作。
       行动二:拓展煤矿信息化对扁平化管理的支撑
       拓展现有信息化系统,向如下应用方向迈进。
       一是能够通过集总,高速响应矿井安全生产动态的实时情况,实现掘进、支护、采煤、运输、通风、防治水等系统统一性智能逻辑控制,提高矿井安全生产保障程度和各大系统装备的协调性,减少辅助性环节人工操作劳动量。二是各环节采集信息应当有开放性,可以将原有瓦斯监控、束管监测、人员定位、瓦斯抽放等数据信息一并引入或输出,并可以综合矿井通信(含有应急广播)、井下视频、“六大系统”等众多功能与手段。三是数据共享,安全生产技术管理与经营管理系统互通,实时服务于矿井生产指挥、安全管理、技术支持、后勤保障与发展决策。四是能与矿井已有数据库相互支撑,即能结合预先建立的煤矿地理信息、采掘技术、生产活动历史等数据库,预先跟踪、分析、判断矿井安全风险和发展中主要问题,又能及时补充矿井数据库。五是为有效减少安全生产辅助性环节的作业人员数量提供技术支持条件,特别是井下一线作业人员。例如井上下变配电所原管理模式下所需配备的值班员、运转员数量,井下皮带工、水泵工、硐室值守以及各类巡检工等岗位人员数量。
      结束语,扁平化管理理论,煤在天山不才,还不能完全深入,但无论如何,不应当影响煤矿企业效能化实践的行动。因为煤矿是企业,市场经济没有过多的观望期,我们等不起,煤矿企业只有“安全并高产低成本的煤炭”才能适者生存。煤炭是个差异性不大的产品,或者说煤矿企业很难在生产后期增加煤炭这个产品的差异性,而安全、产能大而成本低就是企业适应市场经济“潮起潮落”并强力生存的即简单又最有力保障。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017