注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

新疆重组能源版图 - 转  

2014-05-17 21:15:39|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文字引自 2014年5月17日 《 天山网-新疆重组能源版图 》,插图为另配煤在天山注。

新疆重组能源版图 - 转 - 煤在天山 - 煤在天山的博客
 
     新疆网讯(记者李宁艳报道)随着这几年中央企业产业援疆及19省市国有企业产业援疆的推进,央企及区外巨头对新疆煤炭、石油、天然气等传统资源包围和就地产业转化,让新疆能源结构和版图正慢慢发生板块运动。

    煤制气迎来大投资时代

    新疆丰富的煤炭资源和良好的开采条件,让煤制气、煤制油成为未来几年新疆产业转型升级以及新型城镇化发展的重要支撑。

    日前,国家开发银行新疆分行决定,未来三年将重点推动位于准东、伊犁国家级综合示范区的四到五个重点煤制气项目,力争融资总量超过500亿元。

    早在2010年,国家开发银行新疆分行就率先牵头48亿元银团贷款,支持新疆庆华能源集团有限公司55亿立方米/年煤制天然气项目一期工程,制造出新疆第一方“煤制气”,并在2013年末,将煤制气正式输入西气东输主管网,输送到东部省区。

    据不完全统计,2010年以来新增的16个获国家同意开展前期工作的煤制气示范项目中有10个位于新疆,建设规模合计超过400亿方/年,总投资逾3000亿元。

    在全国煤业寒冬的背景下,新疆煤炭市场价格低廉,煤炭价格和成本出现“倒挂”。一旦有巨额投资,一定能让市场再次兴奋起来,折射出新疆对能源结构转型的渴望,也让煤制气、煤制油项目产业转化项目的经济性逐步显现。

    中央新疆工作座谈会召开后,新疆被列为国家第十四个煤炭基地,从储备基地向开发基地转变。以神华、中煤、河南煤业、山东兖矿等大型煤炭企业为代表的一大批企业集团相继进驻新疆。

    由于新疆地处西北、远离内地市场,神华集团历来十分重视推动煤炭转化项目。预计到2020年,神华集团在疆总投资1800亿元,将建成年产260亿Nm3煤制气及1.3亿吨配套煤矿项目。

    去年5月20日,苏新能源和丰有限公司挂牌成立,新疆与江苏省区清洁能源战略合作拉开帷幕。

    按照新疆“十二五”规划,已有20个煤制气项目被列入自治区建设目标,年总产能达到767亿立方米。众多内地企业来疆加入到“煤制气”大军中。

    新能源主打风电太阳能

    新疆煤炭资源储量2.19万亿吨,占全国预测储量的40%;年日照总时数2550~3500小时,居全国第二位;风能资源总储量9.57亿千瓦,技术开发量2.34亿千瓦。因此,如何将新疆丰富的资源优势转化为经济优势,一直是困扰新疆发展的难题。

    去年下半年,新疆风电行业与我国同步开始逐渐复苏。金风科技地处新疆,区域和资源优势明显。金风科技今年一季度净利增56.5%,预计上半年净利润增幅在250%至300%之间。该公司目前订单向好,且处于满负荷生产状态。有机构预计金风科技风机业务的毛利率高达27%左右,超行业平均水平。

    《自治区国资委2014~2020发展思路》中,就将新能源列为重点发展十大产业之一。

    2012年7月,新疆高调宣布整合成立本土地方能源集团——新疆能源集团公司、新疆中泰集团公司、新疆新能源集团。新疆三大能源集团的成立旨在本地企业依靠新疆当地资源,发展成国企能源集团,增大能源领域的活动半径,同时,也能将煤炭、石化、新能源一网打尽,为新疆带来相应的税收收益。

    《新疆太阳能光伏产业发展规划(2011~2015年)》指出,发挥新疆能源、资源、光能等优势,以重大工程带动技术突破,以新的应用推动产业发展,不断提高光伏发电在电力消费中的比重,把新疆打造成中国重要的太阳能光伏产业制造基地和高端大规模综合应用示范区。

    新疆社科院有专家认为,目前新疆火热的煤化工产业,正需要有能力的大企业把资源优势转换成经济优势。

    神华集团有限公司副总经理王品刚说,近期,神华集团还将做好煤基新材料、哈密准东外送煤电项目和配套煤矿建设,加快风电、光伏发电等新能源项目开发。   

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017