注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

转:各省区公布的煤炭资源税税率情况  

2015-01-12 18:25:47|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:各省区公布的煤炭资源税税率情况 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

       煤在天山:本文来源于煤炭网2015年1月6日的各省区公布的煤炭资源税税率情况》(点击查看链接)全文如下:

    近日,部分省区煤炭资源税税率已确定并正式施行。其中,山西、湖南、广西、河南、辽宁黑龙江分别按8%、2.5%、2.5%、2%、2%、2%的税率征收,新疆煤炭资源税适用税率则拟定待批。
  2015年1月1日,山西省正式开始资源税按8%的税率执行。此次税制改革取消了山西省矿产资源补偿费、煤炭价格调节基金、煤炭可持续发展基金三项规费,连同原有从量计征税的资源税一并计算,此四项税费负担的实际税率远大于8%。
  湖南省政府确定湖南省煤炭资源税按2.5%的低税率实施。湖南省严格按照国务院“不增加煤炭企业总体税费负担”的改革要求,全面清理涉煤收费基金,各市县自行设立的涉煤收费基金项目必须全部取消。此前,湖南省煤炭资源税实行从量计征,税额标准为2.5元/吨。2013年全省资源税入库约10亿元,占税收收入比重为0.39%,其中煤炭资源税收入仅为全省资源税收入的十分之一。据湖南省财政厅分析,煤炭相关收费基金清理到位后,煤炭企业总体税费负担将有明显下降,有助于煤炭企业摆脱困境,促进企业整合和行业健康发展。
  广西煤炭资源税自2014年12月1日起,由从量计征改为从价计征,税率确定为2.5%。广西财政厅表示,煤炭资源税改革将税率确定为2.5%后,广西煤炭企业总体税费负担下降了0.56%,在一定程度上缓解煤炭企业目前的经营困境,帮助区内煤炭企业脱困增收和下游行业降低生产成本,稳定和扩大就业。同时,此次煤炭资源税费改革以清费为前提,清理了违规收费基金,有利于完善资源税制和煤炭资源价格形成机制,加快煤炭行业产业结构调整和发展方式转变。
  河南省煤炭资源税按2%的低税率实施。河南省财政厅有关负责人此前表示,本着适用税率与现行资源税、矿产资源补偿费等税费综合负担率原则上持平或略有下降的原则,结合河南省资源税费规模、企业承受能力等因素,经财政部、国家税务总局批复,才确定2%的适用税率。根据河南省财政厅有关负责人的分析,在煤炭相关收费基金清理到位后,煤炭企业总体税费负担将有明显下降,有助于煤炭企业摆脱困境。河南省的具体情况如何,记者也采访了一些煤炭企业。有煤企表示,按2%适用税率征收,其实与以前基本持平。“但就税这一块儿,其实是和以往基本持平的。”一位业内人士表示。有业内人士表示,根据主要煤企的测算,2%的税率对他们来说,变化不大。
  1月4日,辽宁省财政厅公布消息,辽宁省煤炭资源税适用税率调至2%。此举将有助于辽宁省煤炭企业摆脱目前的经营困境,降低下游行业生产成本,稳定和扩大就业。同时,辽宁省还清理了违规收费基金,有利于完善资源税制和煤炭资源价格形成机制,加快辽宁省煤炭行业产业结构调整和发展方式转变。
  黑龙江省在综合考虑资源税费规模、企业承受能力、煤炭资源禀赋等因素的基础上,经省政府同意,并报财政部和国家税务总局批准,黑龙江省将从2015年首个纳税期起,全面实施煤炭资源税改革,适用税率执行国家最低标准2%。改革后,黑龙江省煤炭企业每年将减轻税费负担0.2亿元左右,若考虑该省先行停征煤炭价格调节基金因素,减轻企业负担2.2亿元左右。
  新疆自治区人民政府网站获悉,为理顺资源税税费关系,按照清费立税、减轻煤炭企业税费负担的原则,自治区财政厅将煤炭资源税从量计征改为从价计征作为今年财税体制改革的突破口之一,专门制定改革工作方案,推动资源税改革。首先,全面清理相关收费基金。开展涉及煤炭、原油、天然气收费基金的全面清理工作,已报财政部、国家发改委审定。自2014年12月1日起,将自治区征收的煤炭、原油、天然气矿产资源补偿费费率降为零,取消煤炭资源地方经济发展费,取消各地违规制定的涉及煤炭、原油、天然气各项收费基金。同时,合理拟定自治区煤炭资源税税率。在对全区煤炭市场整体状况进行充分调研、测算的基础上,考虑煤炭企业承受能力,合理拟定煤炭资源税适用税率,报经自治区人民政府同意后,上报财政部、国家税务总局审批。其次,研究制定新疆煤炭资源税实施办法;调整部分矿产品资源税税额标准。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017