注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

转:2017年中国煤炭行业发展趋势与预测  

2016-11-15 16:53:31|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煤在天山注:考虑到新疆远离内地和上博客文件尽可能短小,对原文部分内容有较大略减并去掉所有对比图及数字表格,需要者可自行查看原文。 来源:CCTD中国煤炭市场网(微信号:cctd-zgmtsw)

 

转:2017年中国煤炭行业发展趋势与预测 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

   

 一、煤炭行业产能、产量及价格走势

煤炭产能取决于行业固定资产累计投资额,而实际产量则取决于下游行业需求,产能与实际产量的差额表现为过剩产能。2015 年我国煤炭产能规模达57 亿吨,而产量为37 亿吨,产能过剩20 亿吨,产能利用率仅为65%

产能利用率远低于正常水平

根据2015 年产量测算,我国三大产煤重省煤炭行业产能利用率均低于正常水平(80%),其中山西省仅为62%,不及全国平均水平。内蒙及陕西省产能利用率则分别为68%75% 

3 月底,国家发改委、人社部、能源局和安监局联合下发《关于进一步规范和改善煤炭生产经营秩序的通知》,全国煤矿自2016年起按照全年作业时间不超过276 个工作日(330 ),将煤矿现有合规产能乘以0.84的系数后取整,作为新的合规产能。

    产量缩减成效显著,累计降幅持续扩大

2015 年,受宏观经济下行压力加剧和国内需求疲软影响,低价倒逼煤企减产,产量同比下降4.5%37 亿吨。今年4 月以来,276 天限产制度使得全国产量大幅收缩,至9 月累计降幅达到10.5%,较今年4 月降幅扩大3.7ppt。其中我国三大产煤重地山西、内蒙古及陕西省煤炭产量分部同比下滑16.1%/10.7%/3.8%

边际供需缺口是此轮煤炭价格上涨的内因

    2016 年春节之后,重大矿难引发的山西整合煤矿停产整顿,276 天工作日的执行以及厄尔尼诺现象带来的暴雨等等因素,煤炭行业供给收缩开始逐步显现。今年前9 月煤炭产量累计同比下滑10.5%。而虽然与此同时煤炭的消费量依然在下滑,由于其降幅(同比-2.4%)不及产量下滑的速度,供给缺口不断扩大,库存持续走低,推动价格快速上涨。截至113 日,秦皇岛5,500 大卡动力煤年内累计上涨90%697 /吨,柳林4 号焦煤年内累计上涨151%1,380/吨。

煤价过度上涨不利于去产能 限产微调势在必行

    分析人士认为价格回升有助于煤企盈利逐步回归,为去产能提供稳定的社会及经济条件。然而向前看,若是边际供需缺口持续扩大,煤价一路高歌猛进势必将反过来影响限产措施的可持续性,并引发已关停产能的复产,伤及去产能的核心根本。因此相关部门有必要通过稳定煤炭供应,矫正由产量过度下滑而引发的煤价不合理上涨,限产微调亦在预期之中。煤价稳定在合理区间范围将有利于去产能任务的完成及行业市场机制的重建。

    四季度产能释放主体增加至三大类

    此次参与稳定煤炭供应的煤矿主体为:a)中国煤炭工业贤惠评定的先进产能煤矿(74 );b)国家煤矿安监局公布的2015年度一级安全质量标注化煤矿(789 );c)各地向中国煤炭工业系会申报的安全高效煤矿(640 )考虑到煤种实际需求和特定用户运距限制,以上三类主体难以有效承担产能调节任务的,部分产煤地区可从2015 年二级安全质量标准化煤矿中再择优确定少数煤矿,经备案后,纳入产能调节的企业范围。符合上述条件的煤矿,可以在2016/10/01~12/31 按照市场需求情况在276 330 个工作日之间释放产能,没有参与产能释放的煤矿仍需严格执行276 天限产制度。

    一级安全煤矿产能合计占比全国在产产能近50%根据国家安监局公布的名单,获批2015 年度一级安全煤矿共789 座,占比全国生产煤矿数的13.7%;合计煤炭产能约18.3 亿吨,占比全国在产煤炭产能的近50%;其中涉及焦煤产能3.5~3.8 亿吨,占比全国在产焦煤产能的~30%

    将在建煤矿通过增减挂钩有序释放产能 

除了灵活有序释放先进高效煤矿产能,对于在建煤矿的产能调控将成为稳定供给的另一路径。文件指出,对在规定时间内落实产能置换指标的新建煤矿(含未批先建煤矿补办手续),适度放宽退出煤矿的关闭时间要求,新建煤矿可以在产能置换煤矿关闭前投入生产。

未批先建的可投产煤矿~1.3 亿吨。

2015 年底我国在建煤矿产能达15 亿吨,其中违法违规产能8 亿吨。违法违规建设中有2 亿吨已达到建成投产,其中未经核准擅自开工的建成投产煤矿约1.3 亿吨。由于在建煤矿多为规模大、效率高、成本低的煤矿,能够快速投产释放增量的1.3 亿吨煤矿,成为此次在建矿井减量置换的首要目标。根据《减量置换细则》,“十三五”去产能计划外的关闭退出煤矿占比总置换产能需≥50%,计划内煤矿可按一定置换比例(30%~50%)用于产能置换。 

2016 年通过关闭矿井可臵换出在建产能测算

先进矿井增产略见成效。9 月先进产能恢复330 天工作日生产后,秦皇岛港口库存回升至440 万吨,然而仍处于历史低位。电厂日耗量连续两周回暖至56 万吨(同比增加9%),重点电厂库存可用天数也逐步增加至19 天。 

CCTD中国煤炭市场网监测,117日,秦皇岛港存煤549万吨,比前日增加23.5万吨,比96日低点239万吨大幅回升 130 %;天津港存煤360万吨,与前日持平;京唐港存煤314万吨,比前日增加10万吨。曹妃店存煤266万吨,比前日增加7万吨。环渤海五个主要港口存煤1721万吨,比前期低点大幅增长69.2%

地方政府去产能计划总额>2016 年国家目标。据发改委公布数据显示,截止2016 9月,全国25 个产煤省(区市)和新疆生产建设兵团全部签订了目标责任书并送报实施方案,共计煤炭产能淘汰8.2 亿吨左右,涉及职工~150 万人。而2016 年各省市去产能计划合计约2.9 亿吨,超过国家规划的2.5 亿吨。其中今年贡献最大的三大省份为贵州、山西以及河南省,合计占比今年去产能计划总额的23.6%

去产能进度保持高速。2016 年,国务院发改委制定的煤炭去产能任务量为2.5 亿吨,而1~6 月产能退出仅完成7,227 万吨,占比计划的29%。随后,去产能进度开始逐步提速,至9 月末,已完成全年计划的80%,而前8个月去产能进度为60%9 月单月完成全年计划的20%,去产能进度维持高速,有望提前完成全年任务。

今年关闭退出煤矿中仅有5%为正常生产矿井。总体来看,2016年各省市计划退出的2.9 亿吨煤矿产能中,实际可以贡献产量的矿井产能不足1,500 万吨,对市场供给影响有限。

关闭退出煤矿中,39%为炼焦煤产能。分煤种来看,2016 年退出的煤炭产能中,炼焦煤产能超1.1 亿吨(占比约39%),其中涉及焦煤、肥煤退出3,600万吨;非焦煤产能退出中,涉及无烟煤产能约9,040 万吨,主要集中于云贵川等省市的退出煤矿中。

行业固定资产投资增速走低。2011 年到2015 年间,煤炭行业固定资产投资累计增速由26%快速回落至-14%2016 年以来投资增速大幅下探,截至9 月,煤炭行业固定资产投资累计同比下跌26%

 

二、中国炼焦煤产量、需求量、库存及进口分析(略)

三、煤炭行业发展趋势

1. 预计行业盈利将继续环比改善。截至2016 8 月煤炭行业毛利率/税前利润率分别为16.0%/1.6%,吨煤净利为8.3 (vs. 4 月吨煤净利仅为0.1),盈利环比显著改善。2015 年煤炭行业亏损企业个数占比32%,截至2016 8 月继续上升至33.2%。主要是由于虽然煤价上涨支撑煤企在三季度实现盈利,然而绝大多数煤矿仍处于累计亏损状态,完全弥补前几年巨大亏损尚需时日。考虑到冬季为传统用煤旺季,先进矿井增量释放不及预期,四季度煤价仍有上涨动力。我们认为4Q 行业盈利将持续环比改善。

成本控制仍为亮点。行业严峻的经营环境倒逼煤企严控成本,2015 年行业平均吨煤成本同比下降18%,创下历史新低。2016 8 月全行业单位成本累计同比-7.4%,成本控制效果依然显著。向前看,煤炭行业计划分流130 万人,煤企人员负担有望减轻为成本进一步下降腾挪空间;而另一方面,矿井限产政策将削弱生产的规模效益,部分企业为了维持产量不得不开采较高成本矿区,或将造成成本小幅上升。

2. 行业集中度决定了产量控制能力。2005~2015 年,我国煤炭行业前10 市场份额由23%提升至41%,而美国已多年稳定在70%附近。对比国际水平,我国行业集中度仍旧偏低,整合空间巨大。目前276 天限产政策针对部分先进高效矿井放开,大型煤企的增产有利于在此时抢占更大市场份额,为行业整合收购提供契机。而随着行业集中度的提高,能够加强对于供给的控制力度,恢复理性供需,从而避免市场无序扩张,是实现市场力量倒逼产能出清的重要基石。

   3.我国煤矿中小规模居多,产能小而分散。目前,我国规模以上煤炭企业6,850 家,煤矿1.08 万处。其中,小煤矿7,000 多处,产量占比不到20%;9 万吨/年以下煤矿个数超5,400处,占比全国煤矿数的50%。美国自2013 年起,平均单井规模超过百万吨,约为中国的2 倍。然而剔除5,400 9 万吨/吨产能煤矿对平均数的影响后,我国单井规模可达到97 万吨,接近美国水平。

4. 民营煤炭企业劳动生产率远超国企。我国老牌煤炭企业以国有企业居多,人力负担严峻,其中龙煤集团2014 年人均产煤量仅为184 吨,远低于行业平均水平,而行业龙头神华集团人均产煤量为1,821 吨。值得注意的是,对比之下以内蒙古地区为代表的五大民营煤炭企业劳动生产率则远高于国企。

行业整体人均产煤量仍然偏低。2015 年我国人均产煤量约为835 吨,而美国人均产煤量则为12,006 (其中Cloud Peak 高达48,000/)。整个行业生产率与发达国家差距显著,效率亟待整合提高。

    5. 2009~2015 8 年中,板块有息负债率由39%不断攀升至92%,板块净负债率则由-4%上升至64%1H16 财费同比上升14%120 亿元,增势有所放缓。上半年板块有息负债率与净负债率分别增加8.2ppt8.0ppt 89%60%

6. 1H16 经营性现金流同比+179亿至484 亿(神华贡献79%),其中,2Q16 经营性现金流入344(同比+11%)板块投资性现金支出逐步缩减,1H16 同比-46%267 亿元。然而值得注意的是,1H16 板块应收账款周转天数为68.6 天,较去年同期增加近12 天。

    7.2016 1~9 月,全国煤炭累计产量同比下滑10.5%,随着四季度先进高效矿井逐步恢复至330 天生产,我们预测全年产量将同比减少约8.5%。预计2017 年,煤炭消耗量受电力行业疲弱影响,火电耗煤预计同比减少3.5%,全年煤炭消费量同比下跌3.0%预测2017 年秦皇岛动力煤(5,500 大卡)全年均价为500 /吨,较今年均价小幅上涨。(来源:中国煤炭市场网)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017