注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

网摘:2016中国矿产资源报告—煤炭部分  

2016-11-22 12:04:33|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
煤在天山:2016年,地质出版社发行了国土资源部编稿的《中国矿产资源报告》,该报告显然极具权威性。现网摘出煤炭部分,供新疆广大煤炭仁人志士参阅。原文请点链接

摘:2016中国矿产资源报告—煤炭部分 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

2016中国矿产资源报告—煤炭部

1. “十二五”期间,煤炭查明资源储量1.57万亿吨,增长16.8%。

    2“十二五”期间,一次能源生产总量177.2亿吨标准煤,较“十一五”增长28.0%;消费总量206.2亿吨标准煤,增长27.7%。原煤产量192亿吨,增长30.2%。

    3“十二五”期间,中央财政投入矿山地质环境治理资金180.7亿元,较“十一五”增长39.9%。实施“矿山复绿行动”以来,各地共投入资金146亿元,完成治理矿山3310座,总面积10.3万公顷。截至2015年底,矿山地质环境治理恢复面积约81万公顷,治理率为26.7%。积极推进绿色矿业发展和绿色矿山建设,优选661家矿山企业作为国家级绿色矿山试点单位,其中191家试点单位通过评估。

    4截至2015年底,全国共有煤炭探矿权1770个,登记面积9.76万平方千米;采矿权9480个,登记面积5.81万平方千米。“十二五”期间,新立煤炭探矿权199个,登记面积2.73万平方千米;新立煤炭采矿权283个,登记面积0.66万平方千米。

    5“十二五”期间,新发现煤炭矿产地218处,其中大中型169处,新增查明资源储量2989.6亿吨,主要集中在内蒙古、山西、甘肃、四川、黑龙江、新疆等地。

    6“十二五”期间,煤层气新增探明地质储量3504.9亿立方米,主要来自于沁水盆地和鄂尔多斯盆地。在珠江口盆地首次发现高纯度天然气水合物。

    7“十二五”期间,煤炭开采和洗选业4008亿元,下降14.4%。

    8“十二五”期间,一次能源生产总量为177.2亿吨标准煤,较“十一五”增长28.0%;消费总量为206.2亿吨标准煤,增长27.7%。2015年一次能源生产总量为36.2亿吨标准煤,消费总量为43.0亿吨标准煤,能源自给率为84.2%。

    9“十二五”期间,中国能源消费中煤炭比重不断下降,天然气等清洁能源比重不断上升。煤炭占能源消费的比重下降6.2个百分点,水电、风电、核电、天然气等增长4.9个百分点。2015年能源消费结构中煤炭占64.0%,石油占18.1%,天然气占5.9%,水电、风电和核电等占12.0%。

    10“十二五”期间,原煤产量192亿吨,较“十一五”增长30.2%;原油产量10.5亿吨,增长9.7%;天然气产量5941亿立方米,增长52.7%。2015年,原煤产量36.8亿吨,居世界第一位;原油产量2.15亿吨,居世界第五位;天然气产量1271.4亿立方米,居世界第六位。

    11“十二五”期间,通过煤炭、石油和铁矿等22种重要矿产“三率”调查评价工作,基本查明了矿产资源“三率”现状。与1999年抽样调查结果相比,煤炭采区回采率和原煤入选率提高15个百分点以上;黑色金属矿产开采回采率提高超过5个百分点;有色金属矿产开采回采率普遍上升。

    122012年以来,国土资源部优选出210项先进适用技术并予以推广,其中油气类30项、煤炭类45项、金属类94项和非金属类41项。2015年,国土资源部发布了先进适用技术51项,其中油气类8项、煤炭类11项、金属类24项和非金属类8项。

    13国土资源部、财政部启动矿产资源综合利用示范基地建设工作,首批40个示范基地,涵盖油气、煤炭和有色等七大领域,中央财政投入200亿元,企业自筹计划投入1742亿元。

    14“十二五”期间,国土资源部选择661家矿山作为试点,推进油气矿产高效开发、煤炭绿色开采、金属矿产伴生资源高效综合利用、化工和非金属矿山环境保护,树立了一批典型,在社会上产生了积极的影响,已成为转变矿业发展方式、提升矿业形象,改善民生、加强生态保护、促进社会和谐的重要平台,以及矿山企业规范运营、转型升级、融资上市、走出海外的绿色标签。

    15截至2015年底,661家矿山企业成为国家级绿色矿山试点单位,实现了“十二五”末国家级试点矿山600家以上的目标。这些矿山企业分布在全国29个省(区、市),涉及能源、冶金、有色、黄金、化工、非金属及建材等行业。

    1620151015日发布的《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201558号)中,有9项涉及地质矿产行政审批相关中介服务事项,包括:①矿业权转让鉴证和公示(涉及勘查矿产资源审批事项),②采矿权申请范围核查,③矿产资源勘查实施方案编制,④开采矿产资源土地复垦方案报告书编制,⑤矿产资源储量核实,⑥矿产资源开发利用方案编制,⑦矿山储量年报编制,⑧矿山地质环境保护与治理恢复方案编制,⑨建设项目压覆重要矿产资源评估报告编制。申请人可按要求自行编制该类报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门对现有的技术评估和评审。签证、公示及核查由地方国土资源部门委托有关机构进行。

2016228,《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201611号)印发,涉及矿业权转让鉴定和公示(涉及开采矿产资源审批事项),以及矿产资源开采地质报告等2项中介服务事项。保留由国土资源部门实施的地矿类中介服务事项1项,为“建设项目地质灾害危险性评估”。

根据国务院行政审批制度改革工作领导小组办公室要求,国土资源部开展了中央指定地方实施行政审批事项的清理。《国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔201557号)和《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔20169号)中5项中央指定地方实施的涉及国土资源部的地质矿产行政审批事项已全部取消。

    172016510日,财政部、国家税务总局发布《关于全面推进资源税改革的通知》(财税〔201653号)和《资源税税目税率幅度表》,提出自201671日起,将全部资源品目矿产资源补偿费费率降为零。资源税按照从价计征为主、从量计征为辅的原则,由省级人民政府确定计征方式。


                                                         网摘于:2016年11月22日

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017