注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

沉醉常谈 耽误工夫  

2016-07-22 17:26:59|  分类: 论文学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉醉常谈  耽误工夫 - 煤在天山 - 煤在天山的博客
  

对于提升当前的煤炭经营管理水平及安全生产工作能力,无论是在互联网上,还是在谈论经营管理的论坛上,以下两个事例被引用的频率较高。

. 进口煤炭售价

进口煤炭与国产煤炭,在当前市场竞争条件下,其成本可行,有竞争能力。以下是近年煤炭总计进口量与我国煤炭年产量统计的一些数据对比。

年份

进口煤炭

年(亿吨)

我国煤炭

年产量(亿吨)

进口与国产煤

占比(%

2012

2.9

36.6

7.9%

2013

3.27

37

8.8

2014

2.9

38.7

7.4

2015

2.04

37.5

5.4

20161-6

1.08

16.3

6.6

我国煤炭进口主要来源国是印度尼西亚、澳大利亚、越南、菲律宾及美国等地,显然,如果想在中国立足生根,持续销售,没有相对可行的成本,市场难容。

形成商品的煤炭,其成本主要有三大块:一、生产成本 二、物流成本 三、政府税收。细论成本太复杂,总之,赔钱赚吆喝谁都不会,国外煤企向我国输入煤炭,其成本相对我国煤炭控制的较好,售价有竞争力,甚至人工成本远高于中国、又要飘洋过海来到中国的澳大利亚等发达国家煤炭也是如此……。

.国外安全生产技术应用

一些发达国家,其生产力装备水平以及安全生产能力,确实优于我们,例如:有一份赴澳大利亚交流考察报告《赴澳大利亚煤矿考察纪行》,就有如下描述:

2000年到2001年,统计全国煤矿安全生产百万吨死亡率为0.014,低于农、林、渔、建筑、运输、制造业,由于矿工死亡率很低,澳大利亚已不以百万吨死亡率作为安全生产评价指标,而是以因工伤损失的工作时间频率作为评价安全的指标。2003年,平均全员工效率1.31.4万吨/人年,而当时的我国仅为0.024万吨/人年;矿井普遍无上下山,均在煤层掘进,以长壁回采为主,面长一般250米,走向23公里,综合机械化采煤配掘进机,双顺槽布置,全锚喷锚网支护。2004年,澳大利亚已在研究工作面无人技术,人员均在进风巷……。

此类煤炭销售数据、技术与应用等可以尊敬和思考的正确而客观事例很多。

    还想说的话:当前,新疆煤炭亦与全国一样,面临着经济下行而带来的巨大的困难,同时,安全生产形势也不容乐观,以上两个事例,从时间上讲是过去常谈之,时至今日,虽然以为仍需要常谈,明白了而知事理,并无不妥,特别是安全生产更宜深刻常谈,认真常谈,根植入脑,即便老生常谈,仍感觉并无不可,但是,谈坚持走安全生产之路,谈坚持尊重市场经济、绿色发展,谈坚持“去产能、降成本”等时,更需要明白的是时不我待,将一个个客观需求、事实,演变成老生常谈,进而挖掘并追随“老生”而“常新”谈之,也不一定是磨刀不误砍柴工。最迫切需要的是真行动,去扩大煤炭市场份额、提高机械化生产水平,固然行动最难,但聪明的你,总是可以一点点的去行动,一点点的去突破,一点点的去累积,能够累积就是作为,敢于累积就是担当,担当和作为不是谈出来的,否则只会耽误工夫。

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017