注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

转:煤炭工业八个“怎么看”  

2017-01-25 15:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文作者:心甘。“八个怎么看立足新疆塔城煤炭,多维度看煤、思煤,实干情怀满满,鼓劲有定力。赞之余转来学习。点击查看原文可跳转至出处。
 
转:煤炭工业八个“怎么看” - 煤在天山 - 煤在天山的博客
 
煤炭工业八个“怎么看”
心甘

一、怎么看塔城地区2016年煤炭方面的工作成绩?

主要从以下6个特点中,可以看出我们在2016年取得了不平凡的业绩。

1. 产量持续上升。2016年全区煤炭工业总产量860万吨,同比增长2%,实现工业产值约15亿元,实现利税约2.5亿元。

2. 煤矿建设投资持续增加。据不完全统计,2016年地区煤矿建设投资约9亿元,3个煤矿提升了产能,目前全区(地方管辖的)生产矿井共有23个,年设计产能约630万吨。同时,通过改造,煤炭生产技术水平稳步提高,大型现代化矿井建设步伐不断加快。

3. 淘汰了落后产能。2016年地区淘汰落后产能125万吨,占自治区总量的51.2%。关闭矿井4处,获得国家奖补专项资金1.0148亿元,全面完成了自治区与地区所签订的目标任务。目前矿井关闭后续工作平稳有序。

4. 不断刷新地区煤炭工业“零死亡”记录。截止到2017118日,地区所有煤矿已连续实现安全生产882天,打破了地区每隔两年左右就会发生一起伤亡事故的周期律。

5. 在自治区和地区目标责任状考核中均取得良好以上的好成绩。在自治区对地区安全生产目标考核中,煤炭行业实现首次“零扣分”。在2016年度自治区煤炭安全监管工作评比中,获得先进单位,并排名全疆第二,创造了最高排名记录。

6.地区及各县(市)对煤炭工业和安全监管更加重视。自治区党委常委、塔城地委书记尔肯江·吐拉洪同志、地委副书记、行署专员木合亚提·加尔木哈买提同志召开书记办公会、行署专员办公会和专员调度会,多次对煤炭工业和煤矿监管工作做出了重要批示和指示,同时也提出了工作要求。各县(市)主要党政领导亲自抓,在财力投入和下井补助上解决实际问题。乌苏市率先解决煤炭安监人员下井补助80/天的问题,和丰县也基本到位,沙湾县党政主要领导和分管领导俱已表态支持。这充分体现出各级党和政府对煤炭工业和安监人员的关心和厚爱。

在此,我代表地区行署,向地区煤炭工业和煤矿安全监管战线的同志们,向关心支持煤炭事业的自治区、地区领导及同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

二、怎么看目前塔城地区煤炭工业和煤矿安全工作存在的主要问题?

虽然2016年成绩单很长8(可能是6,煤在天山注,但存在问题也很多。具体来说,以下六个问题比较突出:

1. 体制机制不顺。目前,地区煤炭工业管理局不管矿区总规,不能管资源配置,不管“去产能”工作,不管煤炭资源勘探,不管资源审批,不管采矿许可证、安全生产许可证的发放,不管煤炭工业的产量、产值、利税的核算统计。一句话,地区煤炭工业管理局能管的事情少之又少,边缘化越来越重,发挥的作用十分有限。现在,地区所能管的23个矿井中,就有12个矿井处于停产。这种现象,令人反思,应引起各级党委政府高度重视。我们经常要求“补短板”,这就是最大的“短板”,需要我们尽快弥补。如果煤炭工业管理局因为职能职责所限,弥补不了这个短板,就由各级人民政府分管领导牵头组织协调相关各方,总的要求是,煤炭管理必须尽快形成一张完整拼图。这是各级党委、政府深入研究、科学决策,促进煤炭业健康有序发展的重要前提。

2. 煤矿安全监管队伍不强,专业技术人员紧缺。经常听到上级领导批评一些单位“人敷于事”。现在,我知道的情况是,地区煤炭工业管理局的人都敷不了事,可见其人员紧缺到什么程度。甚至出现了三个科室只有一个科长,没有科员的非正常情况,更不要说必要的专业技术人员了。况且,在访惠聚、维稳任务抽调部分人参与的情况下,更是捉襟见肘。

3. 没有形成专家风险评估工作机制。双重预防(即风险预防和隐患整治)机制没有完全形成,没有引入第三方评估,煤矿生产安全隐患多、风险大的危险状况并没有根本好转。

4. 未批先建矿井较多。受到总规的制约,很多煤矿在审批上迟迟僵持,完整合法手续办不下来,进而面临停产关闭整改风险。一方面不提升产能,达不到上级要求的产能门槛,面临淘汰命运;另一方面,投入巨额资金,担心拿不到两个许可证,不能尽快实现产出,有“惜投”心理。减少煤矿建设投入,必然造成了煤矿风险有增无减,对产业格局的良性发展都是极大制约,也是社会稳定的极大风险。

5. 个别矿井严重违法开采。去年自治区查处的我区一起偷增作业面的案件中,其业主的疯狂程度让人震惊!即便没有出现大事故,那只是侥幸。这种人为的明目张胆的违法生产,反映出我们的安全生产监管网络还需织密织牢。同时违法开采也暴露出一些矿主红线意识不强,法律意识淡薄,主体责任不明确的深层次问题。

6. 安全隐患多,保持“零死亡”难度越来越大。俗话说“打江山易,守江山难”,历史最好记录已成,保持难!这让我们每天都有都如履薄冰的感受。大家更需要提高警觉,保持高度的危机意识,严格依法依规,扎实做好各项监管工作。

三、怎么看2017年地区煤炭工业和安全监督工作?

我们要在学习领会本次自治区煤炭电视电话会议精神的基础上,明确总体思路、基本原则和奋斗目标。

1. 总体思路:认真学习中央、自治区、地区的会议、主要领导讲话和文件精神;要敢于亮明红线(不能以牺牲安全为代价),要始终坚守底线(不发生重特大煤矿安全生产责任事故);构建双重预防机制(即构建专家风险评估和风险治理机制);政府要坚持依法行政、部门要坚持依法监管、企业要坚持依法生产;夯实基础,抓住机遇,乘势而上,加快发展,为实现社会稳定和长治久安总目标多做贡献。

2. 基本原则:一是坚持安全发展;二是坚持改革创新;三是坚持依法监管;四是坚持绿色煤业;五是坚持稳中求进;六是坚持防救并举;七是坚持以防为先;八是坚持基层基础。

3.奋斗目标:一是确保煤炭工业“零死亡”。这是奋斗目标。同时,煤炭生产确保不出重大安全事故,这是现实目标;不出死人重伤事故是我们的必保目标。二是全地区生产原煤突破1000万吨。成为新疆五大生产煤田之一,力争同比增长20%以上。同时,必须确保区域内煤炭供需平衡。三是初步理顺体制机制。在全地区内,确保总规获批、勘探扩面、统计归口,信息共享,形成双重预防机制,初步形成全地区一盘棋的工作格局。四是煤炭监管队伍兵强马壮。加大煤炭工业和煤矿监管队伍建设力度,争取增加编制,增加专业技术人员,提高综合素质,队伍整齐,战斗力强。同时,让马儿快跑,需让马吃得饱。各级政府在经费保证上,必须满足正常业务需求。

四、怎么看国际煤炭工业发展形势?

1. 煤炭资源当今是世界上最丰富的化工原料,也是最重要的工业原料,是世界三大能源之一。

2. 从能源消费量上来看,煤炭约占世界能源消费量的1/4

3. 21世纪后,煤炭重新受到世界各国的重视,全球煤炭产业景气度上升,煤炭的重要性再次凸显。

4. 洁净煤技术的开发利用受到世界的广泛重视,煤炭气化、液化为核心的现代转化技术方兴未艾。

5. 国际能源署预测到2030年全球煤炭需求量将增长70%以上。 

五、如何看待中国煤炭工业发展形势?

1. 中国是少数以煤炭为主要能源的国家之一,煤炭提供了70%左右的能源和60%以上的化工原料。

2. 我国在煤炭消费总量中,发电占52.6%,钢铁占17.3%,建材占14.7%,化工占5.7%,其他占9.7%

3. 近年来,我国雾霾天气大面积持续出现,引起了社会的极大关注,认为这与煤炭的直接排放有关,因而煤炭开产相对减少,发展空间受限。在这必须认识到,煤炭减少是一个缓慢的过程,煤炭在可预期的范围内仍是最主要的能源。

4. 我国煤炭开发布局加快西移。我国煤炭资源储量是西多东少、北多南少,西部占80%以上。

5. 我国以“煤为基础,多元发展”的能源方针不会改变,煤炭消费总量还有增长空间。习近平同志强调指出:我们正在压缩煤炭比例,但国情正是以煤为主,在相当一段时间,甚至长远来讲还是以煤为主的格局,只不过是比例会下降,我们对煤的注意力不要分散。

6. 根据国家统计局测算,预计到2030年,我国煤炭资源消费总量将达到4548亿吨左右,比现在的需求量(约37亿吨)增加20-30%以上。预计2017年全国煤炭需求量相比2016年略有增加,去产能1.52亿吨。

7. 近期我国煤价较大幅上升。秦皇岛煤价由2016年初的370/吨,9月份增加到550/吨。今年预计价格稳定在550元—600/吨左右。

8. 煤炭企业效益增加,煤炭行业形势也持续好转。2016111月份,全国煤炭开采和选洗煤况,实现利润总额850亿元,同比增长156.9%

9. 目前我国规模以上煤炭企业6850家,煤矿1.08万处,其中小煤矿7000多处,产量不到20%9万吨以下的煤矿超过5400处,占全国煤矿总数的50%以上。

10. 今后,我国煤炭开发进一步向大型煤炭基地集中,约占95%以上。煤企数量将控制在3000家以内,5000万吨以上的大型企业产量占到60%以上。 

六、怎么看新疆煤炭工业发展形势?

(一)新疆煤炭工业具有四大发展优势。

在吴甲春局长在讲话中,提出了新疆煤炭工业具有以下四个优势:

1. 资源优势:新疆煤多。在全国产量下降的情况下,新疆的煤产量却逆势上升,2016年约1.5亿吨,体现出资源富集优势。

2. 政策优势:新疆和国内其他地方的差别化的政策优势。自治区领导重视,给予煤炭企业特殊政策扶持,帮助企业减负脱困。

3. 区位优势:新疆地域辽阔,在戈壁沙漠开采煤矿所造成的生态破坏程度相对较低。新疆煤制气、煤化工、煤电大型项目多,很多项目建在坑口,可以就地消纳煤炭产能。西电东输、西气东输干网基础完备、输送能力强。

4. 市场优势:新疆的煤炭价格大约在200/吨,相比国内平均价格500-600/吨的价格偏低,在供给侧结构性改革大潮中定会鹤立鸡群。新疆煤炭市场总体供求平稳,预期向好发展。

(二)自治区煤炭工业发展和安监工作的总要求是稳中求进。

学习领会吴甲春局长讲话精神,要抓住其核心要义。我认为,重点掌握以下10个关键点:

一是先稳后进;二是进中求稳;三是明确责任;四是双重预防;五是严格执法;六是严肃追责;七是科技创新;八是管理创新;九是防救并重;十是夯实基础。 

七、怎么看塔城地区煤炭工业发展形势?

(一)塔城地区煤炭资源储量情况。

1. 塔城地区煤炭资源十分丰富,全区2000米以下煤炭总资源量2082.75亿吨,其中埋藏600米以内的煤炭储量1000亿吨以上。

2. 地区占有新疆13大煤田中的三大煤田。即:和什托洛盖煤田,准西北煤田和准南煤田。其中和什托洛盖煤田、准西北煤田全部在地区范围内,准南煤田我区占据其两段(即乌苏四棵树至沙湾县玛纳斯河西岸)。

(二)地区煤炭资源勘探情况。

1. 塔城地区煤炭勘查程度还较低,可供建设规模的工业储量稍显不足。

2. 地区煤炭资源勘探开采历史较早,距今已有130年左右。

(三)地区煤炭开采机械化情况。

1. 2013年地区下发《塔城地区关于加快推进煤矿机械化改造的实施方案》、《关于进一步加强煤矿技术改造管理工作的通知》,积极开展小型煤矿机械化改造工作。

2. 截止2016年底,地区23处矿井中,有7处矿井已实施机械化开采和管理。

(四)煤炭矿区总规审批进展情况。

1. 白杨河矿区煤类总规已获国家发改委审批;

2. 和什托洛盖矿区总规已通过国家能源局评审,正待国家发改委审批。这是两年来,全国首个通过国家能源局总规评审的矿区;

3. 沙湾东部矿区和乌苏四棵树矿区总规已经自治区能源局审查已开评审会,待自治区发改委审批;

4. 下步,在部门积极跑办、沟通协调基础上,我们将采取高层推动方式,实现三个总规尽快获批。

(五)煤炭企业开采手续办理情况。

1. 由于3个矿区总规未通过自治区、国家发改委审批通过,致使我地区仍有8处矿井生产手续不全;

2. 最近自治区煤监局北疆分局下发文件,我区1处矿井涉嫌未批先建;5处矿井涉嫌非法开采,已经移交给地区发改委和国土局。

(六)“十三五”期间地区煤矿规划建设产能申报情况。

1. 全地区煤炭十三五期间申报产能为1970万吨/年,共有15处煤矿初步核定了产能;

2. 2017年计划实现“十三五”期间核定产能的50%以上,力争在2020年前实现实际产能达到2000万吨以上;

3. 从现在起,要根据涉煤项目进展情况,加紧筹备建设新矿井,逐步扩充产能,力争在6年后地区煤炭产能达到3000万吨以上。

(七)地委、行署对煤炭工业发展及煤矿安全监管的基本要求。

1. 做煤炭资源“+”的文章。不断增加地区煤炭有效产能,把资源优势转换为经济发展优势。

2. 确保煤矿安全生产。这点不再赘述。

3. 打造成全疆煤炭重要生产基地和北疆煤炭供应中心。

4. 加大招商引资力度,大力发展煤电、煤化工产业。

5. 煤炭业成为实现地区固投、产值、利税、就业稳步增长的支柱产业。

6. 做煤炭生产矿井数量“-”的文章。要鼓励兼并重组,提高产业集中度,实现“一优”(即优化结构)、“四减”(即减矿、减产、减面、减人)、四化(即机械化、自动化、信息化和智能化),在“十三五”期末力争所有生产矿井都能达到500万吨产能以上。 

八、怎么看近期重点工作排序?

1. 认真学习、领会、掌握运用上级文件精神。处理好未批先建矿井的处理工作。根据《关于抓紧做好新疆煤炭规划建设生产有关工作的预通知》(新发改电〔2016103号)妥善处理未批先建矿井,加快煤炭工业结构调整,加快淘汰落后产能和煤炭企业兼并重组,统筹研判“十三五”期间煤炭要求。合理安排“十三五”期间煤矿建设项目。启动白杨河煤矿开采利用项目,以此作为解决盆地缺煤问题的治本之策。

2. 认真落实好地委行署今年已确定的煤炭工业发展任务。自治区党委常委、地委书记尔肯江·吐拉洪同志在最近召开的地委经济工作会议上的讲话中,多次提到发展好地区煤炭工业,提出将采矿业、煤化工作为重点产业,重点抓好苏新和丰能源煤制气项目,要盘活利用好铁厂沟煤矿。这些为我们做好煤炭工作提供了遵循,指明了方向。

3. 花最大力气做好煤矿安全这个根本。努力做到“两个紧盯”(即盯住生产矿井不出事故;紧盯非生产矿井复工开工验收环节和偷开偷采行为)、“一停”(即立即停掉风险大、安全系数低、不托底的矿井)、“两个牢记”(即牢记矿安则人安,矿难则玩完;牢记属地管理这个法条,不能因为我们日常不管发生事故我们被追责,受牢狱之灾)。

4. 全力做好2016年去产能四个煤矿的后续工作,保持社会稳定。

总之,煤炭工业和煤炭安全监管工作使命光荣、责任重大,让我们在地委和行署的坚强领导、自治区煤炭工业管理局和煤炭安全监管局的关心支持、煤炭行业各有关方面的共同努力下,乘势而上、攻坚克难、锐意改革、拼搏进取,为推进地区煤炭工业和煤炭安全监管胜利前进!为我们美丽和谐幸福塔城建设多做贡献!为实现社会稳定和长治久安总目标而努力奋斗!

最后,在春节来临之际,祝大家节日愉快、工作顺利、阖家幸福!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017