注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

论文的撰写 – 学习笔记  

2017-04-14 15:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    论文的撰写 – 学习笔记 - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 

    多年摸爬滚打在煤炭行业,难免有一些学习与研究的心得体会,需要以论文形式写出来,以谋得更好交流。如何写好论文,近日,有幸研读了微信公众号《医研云》中几篇关于《科研论文撰写与发表》的小文章,感觉很有帮助,特做笔记与心得,并共享如下。


    一、论文的标题:

    论文的标题与摘要都应重点体现所研究的问题,标题应基于研究的问题来拟定,除此之外,则越有趣越好。而在撰写论文之前,要确保明了自己所要研究的问题。

    什么是研究的问题:

    简言之,就是有人问你“你近来在研究什么”的简短回应。

    研究的问题要点:

    研究的问题要足够尖端,以便对方印象深刻。问题的表达要足够通俗,以便对方能够听懂。研究的问题要有特点,必须突出重点,关键点不能过多。

    标题要点:

    标题需要中肯,不要有误导性,避免自命不凡或者可疑的标题,拿不准时,应使用陈述性的标题。

    想不出标题怎么办?

    尝试填写:研究表明:         ,然后把填上的词汇归纳、概括并重新排列就可以了。


    二、论文的前言

    论文前言有两大作用:吸引读者并告知可期待的内容和向审稿者展示其专业性。

    前言的四个部分:研究背景、该领域的既往研究、既往研究存在的问题、如何解决这些问题。

    每个要素至少需要一句话描述,但不宜用一个段落。

    摘要引言与全文前言相反,只需要确立研究背景并说明研究意义。


    三、表达研究结果

    如果您研发了一套全新的科研方法或理论,则应在相应的方法或讨论部分介绍,否则,科研成果的核心内容应在论文的结果部分阐述。

    各类数据的角色:

    主角:效应量(你的发现)。

    配角:效应量的可信区间(研究发现的精密度)。

    第二配角:如果有需要可以加入校正的分析(对备选解释的探讨)。

    P值作为配角出现,不要让P值、F值、或卡方检验抢镜,效应量必须是主角。

    描述性结果与分析性结果:

    论文中的结果存在两种基本类型:描述性的和分析性的。

    描述性结果:

    描述性结果只有一种变量,预测变量或结果变量,二者必居其一。

    描述性数据类型基本分三种:二分、分类、连续数据。

    分析性结果:

    主要的对比应在最初被分到不同组的研究对象之间进行。

    要在组间分析,而非组内分析。

    对独立样本单位进行对比也必不可少。

    需要比较什么:

    效应量是比较的核心,而非P值。单一的研究会有多个效应量,但是论文不应都涵盖,列出最重要的5-10个最重要的分析结果机即可,简洁即是美。

    读者期待有什么发现:

    结果部分真正要包含什么,按什么顺序描述,让读者有限时间成本内就收获。

    重要建议:

    不要围绕着图表开始结果部分的写作,原则是正文、图表应相互补充。正文通过建议读者在不同的图表中寻找特定的发现或比较的结果,以突出强调那些图表。

    如果正文中有很多数字,精确且重要,则选择表格。如果趋势比数字重要,选择图形。

    如果无法条理组织写作,则考虑使用小标题。


    四、论文的摘要

    摘要定位功能要明确,介绍研究的基本内容并吸引读者(及审稿者)阅读此文,要简洁明了,也称概述。

    常见错误:

    摘要过于复杂,描述次要细节,这是不必要的。


    五、研究方法

    研究方法是论文中最容易撰写的部分,如果论文难以入手,可以先写这部分。

    研究方法明确四个方面:研究类型(研究设计)、研究谁或什么(研究对象)、测量了什么(测量方法)、如何分析数据(分析方法)。


                                     摘记于2017年4月13日

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017