注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

转:围观绿色开采 - 原来你是这样的煤矿  

2017-09-12 18:02:53|  分类: 网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
转:围观绿色开采 - 原来你是这样的煤矿 - 煤在天山 - 煤在天山的博客
 
注:转自新华网,文字有删节,查看原文请点击新华社北京9月11日电题:围观“绿色开采”:原来你是这样的煤矿。配图来自网络。
  
新华社北京9月11日电题:围观“绿色开采”:原来你是这样的煤矿
新华社记者陈灏、李俊义

  在位于鲁西南的山东省巨野县龙堌镇,一个湿地公园成为近年兴起的旅游景点,数千只飞鸟在这里聚居,依水而兴的生态农业园入选国家农业标准化示范项目。春赏牡丹夏观荷,秋天采摘冬吃瓜果——这幅别致的“江南水乡图”,是山东能源集团新矿集团有限公司利用采煤塌陷地打造而成。
  在绿色开采理念的推动下,我国煤矿企业逐步告别粉尘污染、地表塌陷等对环境的破坏,人与自然、资源与环境的和谐发展让煤矿不再是人人“绕着走”的“禁区”。
转:围观绿色开采 - 原来你是这样的煤矿 - 煤在天山 - 煤在天山的博客
 
  “井上餐巾纸,井下白手套”——位于微山湖畔的枣矿集团高庄煤矿,检验卫生的标准就是办公区和生产区的设施、设备分别用餐巾纸和白手套擦拭,不允许留下黑印子。
  如此严格的卫生要求在煤矿能实现吗?记者在高庄煤矿看到,餐巾纸擦拭门窗、办公桌没有留下灰尘痕迹,矿区地面见不到煤灰,空气中也没有煤炭特有的硫黄味。
  高庄煤矿矿长刘真伦介绍,采煤形成的粉尘既影响公共环境也影响职工健康。为解决粉尘污染,高庄矿在采煤工作面采取注水开采等措施,源头减少粉尘的产生;煤炭出井之后通过封闭式传送带直接送到洗煤厂,不经过露天运输。他说:“除了生产员工,一般人看不到煤,粉尘的问题得到了有效解决。”
转:围观绿色开采 - 原来你是这样的煤矿 - 煤在天山 - 煤在天山的博客
 
  除了煤炭本身,堆积如山的煤矸石也是扬尘污染重要的源头。随着充填开采技术的广泛应用,过去堆积成山的矸石重新回到了地下。2004年开始,新矿集团率先在全国开展“矸石充填置换煤炭”技术研究,“消灭”历史形成的矸石山7座。
  鸟语花香、风景如画的南湖公园令中外游客流连忘返,然而很多人不知道的是,南湖公园曾经是唐山矿的采煤塌陷区,多年来污水横流、蚊蝇肆虐,800万立方米的垃圾和粉煤灰堆积如山,当地人称之为唐山的“龙须沟”。

  新矿集团董事长张若祥说,生态矿山的建设是煤炭企业实现人与自然和谐发展、企业与群众和谐共处的必要途径。他介绍,新矿集团在新疆、内蒙古、陕西、山东等地的矿区,都可以看到小桥流水、鸟语花香的景色,实现了“采动不破坏、沉陷不荒废、失地不失业”。
转:围观绿色开采 - 原来你是这样的煤矿 - 煤在天山 - 煤在天山的博客
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017