注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煤在天山的博客

来自天山,感恩煤炭。

 
 
 

日志

 
 

新疆煤矿架空乘人装置安全应用探讨(节选)  

2018-05-24 19:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆煤矿架空乘人装置安全应用探讨(节选) - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 

    前言:今年2月下旬,河南某煤矿发生一起绳牵引轨道式架空乘人装置事故,造成两人死亡,为防患于未然,我们处今天召集大家在一起,主要是借鉴河南的前车之鉴,探讨《新疆煤矿用架空乘人装置种类、特性分析与安全应用》,并就我们提出的安全措施征求意见。

    本文副标题:结合新版<煤矿安全规程>酝酿并研讨强化煤矿用架空乘人装置安全检测、日常管理与维护使用的建议或意见》

    一、架空乘人装置在新疆矿井广泛应用

 架空乘人装置(通常指猴车),2005年,新疆部分大型煤矿开始引入架空乘人装置的应用技术,并作为矿井人员主要运输机械。时至今日,架空乘人装置早已在新疆煤矿广泛应用,已成为60万吨/年生产能力矿井首选的机械运送人员方式。

    需要注意的是架空乘人装置不仅指猴车,按新版规程,架空乘人装置是指在倾斜井巷中采用无极绳系统或架空轨道系统运送人员的一种乘人装置,包括行人辅助器、蹬座(猴车)和单轨吊车等各种型式的乘人装置。

 二、架空乘人装置种类 - 分为六大系列

 根据AQ1038-2007《煤矿用架空乘人装置安全检验规范》和国家安全标志办公室规定,煤矿架空乘人装置分为六大系列。即:

  1. RJY  系列 — 固定抱索器架空乘人装置 

  2. RJDY 系列 — 单侧固定抱索器架空乘人装置(即往复式)

  3. RJHY 系列 — 活动抱索器架空乘人装置

  4. RJKY 系列 — 大坡度可摘挂抱索器架空乘人装置

  5. RJDHY系列 — 单向活动抱索器架空乘人装置(即往复式两边不同时乘人)

  6. RJDKY系列 — 单向大坡度可摘挂抱索器架空乘人装置(即往复式两边不同时乘人)

    注: RJ -架空乘人装置  Y -电液制动器  H -活动抱索器  G -固定抱索器(不标注)  K -大坡度可摘挂抱索器   D -单侧(往复)或单向(循环)   本标准没有直接说明适用于河南某煤矿的绳牵引轨道式架空乘人装置。

     附:架空乘人装置特性表(来自生产厂商) 

项目性能类型

   

运行速度(m/s)

运量(人/h

抱索器形式

静态上、下车

输送方式

吊椅

摘挂

水平转弯

适用最窄巷道宽度(mm

RJY

煤矿固定抱索器架空乘人装置

1.2

600

G

不能

循环式两边同时乘人

不摘

2300

RJDY

煤矿单侧固定抱索器架空乘人装置

1.2

200

G

不能

往复式单侧乘人

1400

RJHY

煤矿活动抱索器架空乘人装置

3

1000

HM-

HM-

循环式两边同时乘人

2200

RJKY

煤矿大坡度可摘挂抱索器架空乘人装置

1.2

600

HK

HJ

不能

循环式两边同时乘人

1400

RJDHY

煤矿单向活动抱索器架空乘人装置

3

1000

HM-

HM-

循环式两边不同时乘人

1700

RJDKY

煤矿单向大坡度可摘挂抱索器架空乘人装置

1.2

600

HK

HJ

不能

循环式两边不同时乘人

1700

   

    三、值得一提的是,疆外部分矿井已实现安全性更高的信息化监控架空乘人装置,这值得我们借鉴。

   新疆煤矿架空乘人装置安全应用探讨(节选) - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 

    四、架空乘人装置钢丝绳常见应用方式

   新疆煤矿架空乘人装置安全应用探讨(节选) - 煤在天山 - 煤在天山的博客

 

    五、架空乘人装置的安全应用、科学应用,仍不容忽视。

    今天,请大家坐在一起,结合新版《煤矿安全规程》,一起酝酿强化煤矿用架空乘人装置安全检测、日常管理与维护使用的建议或意见(即:查找架空乘人装置安全应用关键环节、节点,进行安全生产应用的纲要性研讨 ),讨论文档以发给大家了,这里就不再演示了。   

 

                              吴利军   20180412

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018